77

Не гектаром единым. Хабаровчанин просит выдавать по 100 га в одни руки

Михаил Утробин / личный архив

Наверное, самый известный в России обладатель дальневосточного гектара, победитель сразу трех номинаций ежегодного краевого конкурса «Предприниматель года» в 2020 году Михаил Утробин второй раз просит правительство России выдавать успешным землеосваивателям дополнительно по 100 гектаров земли в рамках федеральной программы «Дальневосточный гектар».

Впервые о необходимости дополнительных земельных участков Михаил Утробин заявил в августе 2020 года, обратившись с инициативой непосредственно к премьер-министру Михаилу Мишустину. Инициатива предприимчивого хабаровчанина получила одобрение. Мишустин дал соответствующие указания. В марте 2021 года фермер Михаил в качестве гостя принял участие в заседании Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства Хабаровского края и снова попросил землю. Предложение фермера вновь было озвучено на правительственном уровне.

От топ-менеджера до молочного короля

Михаил Утробин – коренной дальневосточник. В Хабаровске он живет всю свою сознательную жизнь. Семья у предпринимателя самая обыкновенная: мама – фельдшер, отец – наемный работник, вахтовик. Сам Михаил трудился топ-менеджером филиала федеральной компании.

По словам Утробина, в офисе он проводил практически все свое свободное время, от восхода до заката сидя у монитора компьютера. Но четыре года назад он решил кардинально изменить образ жизни. И, забегая вперед, нужно сказать, что у него это неплохо получилось.

«Захотел сменить свой образ жизни, а тут как раз стартанула программа «ДВ-гектар», я и подумал, что это классный шанс изменить свою жизнь, взяв бесплатно землю. Тем более, что я мечтал построить дом для своей семьи. Землю взял, но, когда получил договор на руки, понял, что на строительство дома денег у меня нет. Мой капитал был – полтора миллиона рублей собственных средств. Тогда я стал думать, как сделать так, чтоб эта земля стала приносить мне деньги», – рассказывает Михаил Утробин.

Проанализировав местный продовольственный рынок и деятельность краевых представителей сельского хозяйства, Михаил понял, что местные фермеры обеспечивают региональную потребность в молоке всего на 8%, остальные 92% завозятся в край извне и, как правило, в сухом виде. Выбор деятельности был определен. Взяв федеральный грант под названием «Начинающий фермер» – 3 млн рублей, бывший топ-менеджер стал строить коровник.

«Я стал строить ферму. На начальном этапе было много самых различных неурядиц, теперь всего и не вспомнишь: обманы строителей, финансовые риски и потери, и пожары. В общем, чего только не было. Однако, взяв землю в чистом поле, за два года к своему участку я провел электричество, сделал дороги, пробурил скважину, построил коровник и другие необходимые хозяйственные постройки для работы и проживания сотрудников. Спустя два года я взял первых коров, они отелились, и пошло молоко», – вспоминает Михаил.

Нужно добавить, что гектар Михаил взял не только себе, но и каждому члену своей семьи, включая детей. В итоге он стал обладателям 5 гектаров земли в районе имени Лазо.

Фото: личный архив/ Михаил Утробин

 

Люди не готовы пытаться

«Чаще всего люди просто не готовы даже пробовать. Наслушавшись того, что кто-то сказал, что взять гектар – невозможно, или того, что участки можно найти только в глухой тайге, они принимают это за чистую монету и даже не пытаются сами что-либо выяснить. На самом же деле, все возможно: и участки найти хорошие, и даже не слишком далеко от города. Мой, например, расположен в 50 километрах от Хабаровска, это 40 минут на машине, разве это расстояние?», – считает Михаил Утробин.

Весь свой путь, от заявки на получение гектара, до участия в ежегодном Дальневосточном экономическом форуме в качестве перспективного фермера-бизнесмена, Михаил скрупулёзно выкладывает в своем электронном дневнике, размещенном на личной страничке в инстаграм.

«Там все мои приключения – и как я впервые пришел на заросшее бурьяном поле, и как занимался мелиорацией, как делал дороги, как застревали КАМАЗы, как мы их вытаскивали и как возводили стены и даже, как на меня с бензопилой кидался мой же рабочий», – отмечает фермер.

Уроки фермерства и секреты ухода за коровами Михаил черпал в Интернете и, не стесняясь, обращался за советами к крупным фермерам и бывшим председателям советских колхозов, знающим эту науку от «А» до «Я». И ферма стала развиваться. Проект Михаила Утробина признан лучшим в Хабаровском крае, на Дальнем Востоке и даже лучшим проектом в России в рамках федеральной программы «Дальневосточной гектар».

Фото: личный архив/ Михаил Утробин

 

Молоко, мороженое и сыр

«Я решил сделать замкнутый цикл, я никому не сдаю молоко. Перерабатываю его сам и передаю конечному покупателю продукт тоже сам. У меня на данный момент среди фермеров моего уровня самая широкая линейка молочной продукции. То есть, у меня есть все, что делается из молока, начиная от него самого, заканчивая сырами, йогуртами, кефирами и мороженым. Притом, что я вообще до этого не держал коров и не занимался сельским хозяйством. Сейчас у меня надои раза в два выше средних показателей по краю. Все зависит от правильного ухода и правильного питания животных. Я четыре года назад все эти детали не знал. Просто напрашивался в гости к фермерам, слушал и запоминал», – говорит Утробин.

Начав производить молоко, он понял, что должна быть продуктовая корзина, и человек ехал на ферму за несколько километров не за одним молоком, а мог и творога купить себе на завтрак, и сыр и сметану, и мороженое детям взять.

«Помню, как мы начали расширять линейку продукции. Лето пришло я говорю: «а давай мороженое выпускать». Я, например, не знаю ни одного производителя ни привозного, ни местного, у которого состав был бы полностью натуральный. Недавно я принимал участие в Международном экономическом форуме, который ежегодно проходит на Дальнем Востоке. У меня у мелкого фермера была самая длинная очередь за мороженым, хотя там стояли более известные и крупные предприниматели. Есть понимание, почему так: потому что в составе у меня всего два ингредиента: это натуральное сгущённое молоко и сливки, больше вообще ничего нет, не загустителей, не консервантов», – рассказывает Михаил.

Одного гектара мало

С уверенным развитием своего предприятия Михаил стал понимать, что выделенного государством участка земли ему катастрофически не хватает.

«Мне сейчас требуются сенокосы и пастбища. По нормативам на одну корову требуется от трех до пяти гектаров. Сегодня я стремлюсь к поголовью в 130 коров, значит, при среднем расчете по 4 гектара на одну корову, мне требуется дополнительно 520 гектаров земли для успешного развития своего предприятия. Летом прошлого года я вышел с предложением на премьер-министра Михаила Мишустина. Предложил давать успешным обладателям ДВ-гектара, тем грамотно освоил земли, дополнительные участки земли под развитие бизнеса. В первую очередь это позволит развивать в стране сельское хозяйства, животноводство. Инициатива была поддержана Михаилом Мишустиным», – добавляет Михаил Утробин.

Кроме предложения о выделении дополнительных земель предпринимателям, Михаил Утробин также выступает, за то, чтоб забирать гектары у тех пользователей, которые не использовали их на протяжении двух лет, и отдавать в пользу заинтересованных фермеров. Также он намерен вывести из «тени» сельскохозяйственный бизнес за счет предоставления льгот по налогам, по аналогии с ТОР и ТОСЭР.

Михаил планирует поднять обозначенные им вопросы в ходе ближайшего заседания Народного совета при врио губернатора Хабаровского края Михаиле Дегтяреве, которое состоится в конце марта текущего года.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах