В целях борьбы с контрафактом, региональные предприниматели будут обязаны фиксировать всю цепочку движения продукта, от завода-изготовителя до покупателя в магазине, в системе электронной ветеринарной сертификации «Меркурий», сообщает пресс-служба правительства Хабаровского края.
«Электронная сертификация поможет видеть весь маршрут грузов и товаров и не позволит допустить проникновение фальсифицированной продукции на прилавки магазинов. Это в интересах как потребителей, так и добросовестных производителей», - отметила и.о. председателя краевого комитета торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Роза Качайкина.
Пока электронные сертификаты оформляются только на мясо, колбасные изделия, рыбу, куриное яйцо, мед. С 1 июля список пополнят сыр и сливочное масло, а с 1 ноября – молоко, кефир, сливки, мороженое, творог, йогурты и другие молочные продукты.
По информации комитета торговли, молокоперерабатывающие предприятия региона готовы к нововведениям. Система ветеринарной сертификации «Меркурий» официально заработала 1 июля 2018 года. Она предполагает полный отказ от бумажных носителей и оформление ветеринарных документов только в электронном виде.