Жар углей и мясное изобилие: в Хабаровске прошла «Битва барбекю»

Наши "тигры" едят мясо каждый день. © / Ольга Аполлонова / АиФ

В минувшее воскресенье любители отдыха на воздухе померились силами и фантазией в приготовлении блюд на огне – прошла «Битва барбекю».

   
   

Победные рецепты

Древнейший способ превращения сырого мяса, рыбы, овощей и фруктов на открытом огне или на углях в настоящий кулинарный шедевр всегда будоражит воображение ароматами, и аппетитно подрумяненными ингредиентами.

Так случилось и в этот раз. Желающие, пусть не попробовать, а хотя бы – поглазеть на процесс, захлёбывались слюнками, но стойко болели за участников битвы. Даже хозяйские собаки рвались с поводка, чтобы урвать у поваров кусочек до того, как его (мяса) коснётся жар углей.

Неожиданно среди участников состязания оказались любимые многими хоккеисты «Амура» и футболисты хабаровской команды СКА! И этот момент ещё больше разжигал интерес к происходящему.

- Наше кредо - раскрепощённость и уверенность в себе. Спокойно готовим, и верим в победу, как на футбольном поле! - отрапортовали участники битвы команды «СКА Хабаровск». - Здесь Александр Демидко, Владислав Никифоров и Василий Плётин - мы все в основном составе. Рецепт мяса у нас тоже победный, называется – «Брутальный шашлык»!

Футболисты "СКА Хабаровск" приготовили "Брутальный шашлык". Фото: АиФ/ Ольга Аполлонова

Как выяснилось позже, футболисты не стали сильно заморачиваться на креативе. Запекли на шампурах куски мяса с луком, и обжарили на углях белый хлеб. Затем, как на настоящем пикнике, разложили ароматные шашлыки с хлебом по обычным пластиковым тарелкам, воткнули в них вилки, и закончили дело быстрее всех остальных. Спортсмены любят простоту. Главное, чтобы было вкусно и сытно!

- А ещё в шашлыках должно быть минимум специй, чтобы чувствовался вкус мяса, и его должны готовить настоящие мужчины! - заявили они. - Мяса в рационе спортсменов должно быть много, ведь это натуральный белок.

   
   

Сменили хоккейные клюшки на поварские фартуки и «тигры». Команда клуба «Амур» подошла к фестивалю еды с большой ответственностью. Они забрендировали своё рабочее место, и попробовали справиться со сложным рецептом.

- Мы приготовили стейк с кровью, который замаринован по рецепту, известному только хоккейной команде «Амур», - признался новоявленный повар Дмитрий Шабуров, нападающий команды. - После тренировок мы восстанавливаем силы и энергию именно мясом. Сами впервые готовили любимое блюдо, обычно нас кормят профессиональные повара. А рецепт предложил Тарас Тимченко, администратор команды. Он очень хорошо готовит.

Украсили своё блюдо хоккеисты по-мужски - на деревянной доске в форме шайбы красовался стейк, а рядом разместились соус, острый перец и чеснок. Это для тех, кто любит погорячей.

Безумная кухня

Кого только не встретишь на кулинарной битве, даже известного в городе радиоведущего Сергея Хамзина. Обычно он выступает в роли дегустатора, а тут решил сам помериться силами.

- В первый раз мы решили сами готовить, ведь столько знаем рецептов, а с народом не делимся. Это же неправильно, - высказался Сергей Хамзин, капитан команды СМИ. - У нас будет индюшатина и свинина. Индюшатину я привёз из Башкирии, а уникальность всего рецепта в том, что замариновано мясо в смеси из грузинской аджики, русских помидоров и узбекской зиры. Поистине многонациональный рецепт получился.

Команда Сергея развернула на столе настоящий «медицинский центр», только не для помощи пострадавшим от обжорства, а по приготовлению безумно вкусных блюд. Все специи разместились в пробирках и колбах, а повара облачились во врачебную униформу. Понятно: ведь на кухне должна быть стерильная чистота.

Вегетарианское барбекю получилось у любителей диетического питания - команды из хабаровского центра йоги. Девушки запекли овощи вместе с нежирным сыром по секретному рецепту. Это блюдо содержит очень мало калорий - около 500.

Важно было не только вкусно приготовить мясо, но и красиво его подать. Фото: АиФ/ Ольга Аполлонова

Вкусное творчество

Фестиваль еды «Битва барбекю» состоялся в Хабаровске в четвёртый раз. Понятно, что профессионалы с большим опытом - шеф-повара ресторанов, кафе и баров города - не особо волновались за исход дела. Куда сложней было любителям.

Причём организаторы нынче изменили условия состязаний. Участникам было недостаточно удивить жюри необычными рецептами и маринадами, причём выдержав условия их приготовления. В обязательную программу вошли способ подачи блюд, и творческая презентация кулинарных команд.

«Вкусно» защищать свои шедевры получилось не у всех. Спортсмены показали шоу пластики и акробатики, в которой не оказалось места еде. Футболисты вовсе обошлись без творческой презентации. Только банкиры соблюли все условия: преподнесли публике ликбез по управлению деньгами, чтобы пикник с барбекю не загнал вас в долги. А ведь при нынешних ценах – и такое может случиться!

Жюри к поварам-любителям особо не придиралось. Не зацикливалось на нюансах в технологии приготовления, а опирались на результат. Ведь с мясом нужно уметь работать, и без практики сразу у многих не получается.