Страшнее всего равнодушие

Уполномоченный по правам ребёнка в Хабаровском крае Светлана Жукова проводит приём граждан © / Юлия Терентьева / АиФ

   
   

Поводом для этой беседы стала недавняя трагедия в селе Георгиевка (р-н им. Лазо), где по вине запойной матери замёрзли две маленькие девочки (см. «АиФ-Дальинформ» №3, статья «Гарантия на смерть»). Просмотрев сайт краевого Следственного управления, я обнаружила страшную статистику: за последние полгода от рук родителей или их гражданских супругов только в Хабаровском крае погибли 5 детей.

Могла ли я что-то сделать для спасения пяти маленьких жизней? Нет. Меня не было рядом, когда пинком в живот убивали двухлетнюю малышку, не знала я о том, что где-то в далёком селе медленно замерзают две малютки. Но душа неспокойна, потому что на самом деле все эти жертвы - следствие равнодушия окружающих. Об этом и многом другом мы беседуем со Светланой ЖУКОВОЙ, уполномоченным по правам ребёнка в Хабаровском крае.

Неправильная мудрость

- Светлана Леонидовна, жуткая статистика - следствие ожесточения в обществе или просто стали больше об этом говорить?

- Стали больше говорить. Насилие, особенно насилие в семье, всегда латентно, скрыто от глаз сторонних наблюдателей. Если речь идёт о взрослых людях, то в первую очередь нужно перестать быть жертвой. Посмотрите на тех женщин, которых бьют мужья или сожители. «Бьёт - значит, любит» - вековая «мудрость»! С детьми сложнее. Те, кто постарше, ещё могут пожаловаться, а как быть с маленькими, теми, что ещё и объяснить внятно не смогут?

С прошлого года все уголовные дела с участием несовершеннолетних попадают под юрисдикцию Следственного комитета. В краевом управлении очень хорошо поставлена работа по освещению таких дел, особенно - о том наказании, которое понёс виновный в насилии над ребёнком. Общество должно знать: издевательство над маленьким человеком не пройдёт незамеченным.

- Так как же узнать, что в семье неладно, что есть реальная угроза здоровью или жизни детей? К ювенальной юстиции слишком много претензий со стороны правозащитников. Один из основных аргументов против: полетят щепки, в смысле детей начнут без разбора, как в некоторых западных странах, отнимать у родителей.

   
   

- Всегда найдутся люди, которые знают. Возьмём, к примеру, село Георгиевка. Соседка горе-матери знала о проблеме, что семья пьющая, могут детей оставить без присмотра. Но сообщить боялась, мол, дом из мести сожгут.

Ранняя помощь могла бы стать тем инструментом, который помогал бы в первую очередь семье. Ни в коем случае не разрушая её, а наоборот - сохраняя.

Куда смотрит опека?

- Но у нас уже есть и комиссии по делам несовершеннолетних, и органы опеки. Кстати, куда смотрят эти самые органы опеки? Ведь в семью из Георгиевки буквально за три дня до трагедии приходила комиссия, наверняка психолог в ней был, и ничего не заметила.

- Так, давайте разберёмся в полномочиях. Органы опеки заботятся о детях, оказавшихся в силу разных причин на попечении государства. Заходить в семью, где есть мама и папа, органы опеки не имеют права. Это может сделать комиссия по делам несовершеннолетних и то по сигналу - звонку или заявлению.

А теперь вернёмся на землю. Небольшое село в глубинке. Откуда там квалифицированный психолог? Скорее всего, это была социальный педагог из школы. Посмотрела - дети накормлены, одеты. Подарили подарки и ушли…

Каждый случай с насилием в отношении детей аппарат уполномоченного по правам ребёнка берёт на контроль. Могу сказать, что практически все ведомства полностью отрабатывают ситуацию в меру своих компетенций. Однако этого недостаточно. Пробуксовывает система поддержки семьи, помогают только тем, кто обратился. Остальными начинают заниматься слишком поздно.

Не сидеть в кабинетах

- Осенью прошлого года мы с вами были на семинаре для соцработников, организованном Ириной Таенковой, директором известного молодёжного центра «Контакт». Помните как социальные работники из Германии делились опытом? Они не сидят в кабинетах, а идут на улицу, ищут неблагополучных детей сами.

- Конечно! Но у нас такого пока нет. Уверена, что в Германии соцработников мотивируют финансово: нашёл, помог - получи вознаграждение, не нашёл - зарплату не жди. На данном этапе мы, я имею ввиду общество, должны осознать: сообщить о несчастном забитом ребёнке - гражданский долг любого человека. Хватит жить тюремным понятием «стукачество». Здоровье, а, к сожалению, зачастую и жизни детей зависят от этого.

Ситуация меняется к лучшему. В приёмную уполномоченного по правам ребёнка стало поступать больше звонков с сообщением о насилии в отношении детей. Да, много ложных. Попадаются граждане, которые таким способом пытаются отомстить недругам. Мы проверяем каждый звонок, поскольку лучше перестраховаться. В конце года поступило сообщение, что ребёнку угрожает сексуальное насилие. Обратились к психологам, те, после работы в семье, подтвердили: угроза реальна. Вовремя вмешались, изъяли ребёнка из опасной ситуации.

- Кстати, недавно я просила вас разобраться со случаем в Комсомольске-на-Амуре, где летом в квартире сгорели две девочки-дошкольницы. Мать-одиночка уходила на работу и оставляла детей дома одних. Но ей должны были дать место в детсаду. Случай не совсем по нашей сегодняшней теме, и всё же…

- Мы подняли материалы дела. Эта трагедия - также следствие пробуксовки системы. Оказывается, эта мать-одиночка - воспитанница детского дома. Путёвку в детсад ей дали, но когда она услышала, что родительская плата составляет несколько тысяч рублей, отказалась - слишком дорого. Женщине никто не сказал, что по закону ей компенсируют большую часть платы! Если бы её вела служба постинтернатного сопровождения, то всё обернулось бы по-другому.

Понимаю, у нас не принято выносить сор из избы, совать нос в чужие дела. Но из-за этих «правил» страдают и даже погибают дети! Конечно, проблемы семьи - очень деликатная сфера и главным принципом всех ведомств должна быть заповедь «не навреди».

Телефон доверия 8-800-2000-122 (круглосуточно, бесплатно со всех телефонов).

Смотрите также: