Рубикон для всей семьи. Остаться в школе или уйти в колледж?

После колледжа можно пойти в вуз, однако не каждый колледж принимает девятиклассников. © / Alexas_Fotos / pixabay.com

   
   

Единый госэкзамен - главная страшилка современного родителя. Учеников начинают им пугать чуть ли не с первого класса. Схожую атмосферу страха создают и вокруг экзаменов в девятом классе - государственной итоговой аттестации (ГИА).

Сдал или пропал

Чем дальше, тем более жёстким делается конкурс на место в десятом классе. Директора, отбиваясь от родителей, объясняют: мол, до 9 класса - это положенное по Конституции, основное среднее образование. А дальше начинается профиль, который каждая школа выбирает сама: математические классы, социально-гуманитарные. В общем, ребенок с «тройками» по физике или истории учебу просто не вытянет. Поэтому слабые ученики, а иногда и целые классы отсекаются.
Приём ведётся по результатам успеваемости и с учётом прохождения ГИА по профильным предметам. Сдаёшь четыре экзамена: русский, математика и два по профилю будущего класса - и либо прошёл, либо остался за бортом.
А может, не стоит  всем рваться в десятый класс? Поискать более подходящую альтернативу? Может, пора забыть анекдоты про «ПТУ - помоги тупому устроиться»?
- Когда сообщила родителям, что собираюсь после девятого класса в колледж, они были против, настаивали на вузе, - рассказывает студентка Хабаровского технологического колледжа Анастасия Данильченко. - Но я говорила им, что смогу поступить в вуз и после колледжа, причём даже не сдавая ЕГЭ.
С шестого класса Анастасия интересовалась социально-гуманитарной сферой и нашла именно то, что хотела - социальную работу в технологическом колледже.
- Споров было много, пока не пришло время подавать документы, - вспоминает Анастасия. - Приём в технологическом колледже и в школе на сдачу переходных экзаменов начался в один день. Я выбрала колледж. Когда рассказала об этом родителям, они вздохнули: «Ну что же, это твой выбор». Прошло время. Правильно ли я поступила? Уверена, что да. За спиной - учёба, которая дала мне много практических навыков, и волонтёрство, которое принесло жизненный опыт. После окончания колледжа я собираюсь получать высшее образование, выбрала вуз и профессию, которая мне интересна.

ЯЗЫКОМ ЦИФР
3000 девятиклассников из 4500 зачислены в 10-е классы хабаровских школ в 2017 году. 33 профессиональных училища, техникума и колледжа в Хабаровском крае. 105 специальностям и 65 профессиям обучают в крае. Почти 30 тысяч человек получают среднее проф­образование.

С чистого листа

Особенность колледжа в том, что ребёнок здесь начинает с чистого листа - не «тем самым» двоечником Васей, а учеником Василием. Можно кардинально всё поменять - имидж человека с последней парты на преуспевающего хорошиста с близкими перспективами на будущее, не маменькиного сыночка, а вполне взрослого человека.
- Если хочется раньше войти в профессию, стать экономически активным гражданином или просто пораньше повзрослеть, то колледж или техникум - хороший выбор, - считает министр образования и науки Хабаровского края Алла Кузнецова. - К тому же сейчас в крае система профобразования серьезно модернизируется, появляются новые современные профессии, экзамены сдают по новым международным стандартам, многие колледжи обновили оборудование, проводят очень интересный и перспективный чемпионат рабочих профессий WorldSkills. Если сравнить зарплаты выпускников вузов и техникумов, неизвестно, кто выигрывает. По некоторым рабочим профессиям получается в разы больше.
И перспективы входа в высшее образование остаются. Более того, если поступаете по той же профессии, берут без ЕГЭ по результатам испытаний, которые устанавливает сам вуз.
- После колледжа проще найти работу, - говорит Алла Кузнецова. - Сегодня взаимодействие «техникум - работодатель» - обязательное условие деятельности профессиональных образовательных учреждений. Раннее трудоустройство, когда ещё на практике ангажируют будущего работника, - норма для профобразования.
- Иногда говорят, что работа со средним профессиональным образованием - низкооплачиваемая. Но, во‑первых, это не так, - соглашается Анастасия Данильченко. - Люди рабочих специальностей сегодня хорошо зарабатывают. Во-вторых, если работа нравится, ты будешь получать столько, сколько нужно. И никакая корочка престижного вуза не сделает работу любимой. Да и работодатель с большей охотой возьмет того, у кого есть способности и интерес к профессии.

Всё ради 10 класса

Но в техникумы или колледжи хотят далеко не все. Высшее образование продолжает оставаться в топе родительских ценностей. Потому каждый год школы сотрясают скандалы вплоть до прокуратуры. Репетиторов в девятом классе становится в разы больше. А все разговоры на родительских собраниях крутятся только вокруг темы «Кто останется в десятом классе, а кого не возьмут».
- У нас из трёх девятых классов собирали один, - делится хабаровчанка Елизавета Сергеева. - Классу «В» сразу объявили - мол, даже не мечтайте. В дальнейшем так и получилось, взяли из этого класса трёх самых сильных учеников. Мы в семье твердо решили, что сын пойдёт в десятый, хотя по алгебре и геометрии он получал тройки. Но я решила: любой ценой мой ребёнок попадет в десятый, если не в нашу школу, так в соседнюю. У меня был план: с помощью репетитора подтягиваем слабые предметы, которые будут на ГИА и, если не проходим в нашу школу, начинаем обходить методично все близлежащие в поисках места в десятом классе. Нам повезло, в десятый взяли, правда, с предупреждением. Так что репетитор у нас был и в десятом. А несколько наших детей действительно продолжили учиться в других школах и не побоялись даже переехать на другой конец города к родным ради учёбы в десятом классе.

МНЕНИЕ РОДИТЕЛЯ
- Для своего сына я выбрала высшее образование. На мой взгляд, оно дает больше возможностей найти хорошую работу, получать более высокую зарплату, - убеждена мама десятиклассника Елена Сергеева. - Я знаю, что после техникума в вуз поступить легче, потому не надо сдавать ЕГЭ. Но там фокус перемещается с накачки знаниями на практические умения. Не уверена, что в колледжах такая жёсткая тренировка по всем предметам, как в школе, которая не прекращается даже в одиннадцатом классе. Нам не дают ни минуты покоя, не разрешают пропускать занятия, лениться по тем предметам, которые не сдаются на ЕГЭ. Помимо подготовки к экзаменам сегодня появились всероссийские проверочные работы (ВПР) по тем предметам, которые ребенок не сдаёт на ЕГЭ. Представьте себе, теперь мы готовимся ещё и к ВПР. Конечно, при такой нагрузке в вузе потом будет не так трудно на первых курсах. Это как в компьютерной игре: чем выше твой уровень, тем больше бонусов получишь. Так же и в жизни: если будешь учиться в престижном вузе, то и работа, и круг знакомств, и твоё собственное мировоззрение будут на высоком уровне.

По словам Елизаветы, были и такие дети, которые нашли себя в техникумах. Например, девочка, не пользовавшаяся особой популярностью в классе. С ней никто не хотел дружить, были проблемы с успеваемостью. В техникуме человек расцвёл. Передружилась с одногруппниками, в команде победила на чемпионате WorldSkills и у себя на страничке «Вконтакте» с гордостью выставляла фотографии с награждения.

   
   

Смотрите также: