«Хрен на березовом полене», или триумф русских поваров в Харбине

   
   

Китайские и российские шеф-повара «скрестили ножи» за призовые места в ресторане русской кухни «Портман», расположенном в самом центре Харбина. Дальневосточную столицу представляли три шеф-повара заведений, входящих в ассоциацию рестораторов Хабаровского края. Соперниками наших соотечественников стали пять китайских мастеров – это лауреаты всевозможных местных кулинарных конкурсов. Несмотря на то, что недостатка в продуктах в Харбине нет, для того, чтобы создать истинно русские кулинарные шедевры, хабаровчанам пришлось везти многие ингредиенты  с собой. 

«Мы привезли с собой наборы наших русских специй, сливки, которые в Китае, к сожалению, не того качества – ненатуральные, белые грибы – их здесь не достать», - рассказал бренд шеф-повар ресторана «Густав и Густав» Антон Катушкин.

Китайские шефы готовят из того, что есть. Причудливым образом выкладывая омара, шеф-повар ресторана «Портман» отмечает, что главное все же – не победа, а возможность получить новый опыт. 

«Самое главное – не удивить кого-то своим мастерством, а подружиться, научиться чему-то новому, показать, на что мы способны. Это приведет к развитию и нашей и вашей кухни», - говорит Лю Жэнь Хай, шеф-повар ресторана «Портман».

Жюри, в составе которого китайские шеф-повара, председатель ассоциации рестораторов Хабаровского края и их коллеги из Поднебесной, представитель хабаровского центра международного сотрудничества – всего пять человек – оценивают блюда, не зная, кто именно приготовил очередной кулинарный шедевр. Баллы выставляются за подачу, соблюдение технологии приготовления, вкус главного ингредиента, количество соли и другие критерии. Дегустируют блюда долго, вдумчиво, что-то записывают. 

«Коллеги очень интересуются.  Мы сегодня готовили на кухне. Они не отходили от нас, они всё записывали, снимали и так далее. Мы с удовольствием поделились с ними секретами», - говорит председатель ассоциации рестораторов Хабаровского края Андрей Веретенников.

   
   

Китайские повара решили приготовить курицу с инжиром «А ля рус», винегрет, рыбу в картофельном пюре.  Хабаровские шефы создали куриную грудку с вялеными томатами и спаржей, обжаренную с беконом. К ней шло цветное картофельное пюре и жареные вешенки. А к рулету из зерновой говядины с белыми грибам, запечённому в медово-горчичной глазури, с овощным соте был подан соус «Хрен» на березовом полене. Ещё одним вкусным участником кулинарного состязания стала «Щука по-царски». Но по-настоящему жюри удивила подача осетра.  Повар Владимир Тимагин сначала облил рыбу бренди, а затем поджег. 

После финального блюда и подсчета голосов места распределились следующим образом – третье место заняли три китайских повара, второе – два российских и один китайский, а лидерами стали два шефа: хабаровчанин – управляющий кафе «Пахлава» Владимир Тимагин и его коллега из Поднебесной. 

24 – 25 июня на набережной Амура планируется провести фестиваль ухи с участием российских  и китайский рестораторов. Около двухсот поваров будут готовить 2,5 тонны ухи. 

Смотрите также: