Вы нам должны!
К прошлому Новому году пенсионерка Людмила Алексеева решила сделать подарок внуку-первокурснику - дорогой планшет. Если бы знала 70-летняя бабушка, чем обернётся для неё эта щедрость. Планшет за 22 тысячи рублей женщина, естественно, взяла в кредит. Банк со звучным итальянским названием быстро дал «добро». С учётом процентов вышла сумма чуть более 25 тысяч рублей.
- Я старалась внести платёж больше требуемого, чтобы быстрее расплатиться. В мае 2014 года подсчитала остаток, внесла его и пришла в банк, сказала, что закрываю кредит, - рассказывает Людмила Алексеева. - Эксперт посмотрела квитанции, дала мне подписать какую-ту бумагу, что я не имею претензий к банку, и заверила меня, что кредит полностью погашен.
Примерно через месяц пенсионерке позвонили из банка. Уверенный мужской голос поинтересовался: а почему вы, уважаемая клиентка, задерживаете платежи по кредиту? Женщина удивилась, спокойно объяснила, что больше ничего не должна банку, положила трубку и забыла… до следующего дня, когда звонок с требованием внести платёж, а также штраф за просроченную выплату, повторился.
- Они мне каждый день по два раза звонят. Разные люди с разных телефонов, жизни уже никакой нет, - жалуется женщина (к слову, пенсионерка воспитывает двух внуков-сирот). - Я объясняю, что всё выплатила, а они не слушают, утверждают, что я должна больше четырёх тысяч и угрожают «последствиями». Мол, в суд подадим.
Слон и муха
Пенсионерка передала мне все бумаги по кредиту - договор, допсоглашение и квитанции о внесении платежей - и попросила помочь. Прежде, чем обращаться в Роспотребнадзор и к юристу, я решила проверить кое-какую мысль. Просуммировала платежи по всем семи квитанции и поняла: а ведь банк-то прав! Людмила Алексеева действительно не доплатила банкирам 47 рублей.
Те, кто делают взносы через терминалы оплаты, знают о комиссии с платежа. Пенсионерка тоже знала об этом, поэтому вносила деньги с учётом комиссии (как правило, 50 рублей). Один платёж выбивался из общей картины: обычно женщина вносила 3- 4 тысячи рублей, а тут заплатила 6,5 тысячи. Она решила, что на счёт легло 6450 рублей, а по факту за минусом комиссионных было зачислено 6403 рубля. Заработал механизм «снежного кома»: на недоплаченные 47 рублей накручиваются проценты по кредиту (71,37% годовых) плюс неустойка - 0,5% от суммы кредита за каждый день просрочки. За два месяца сумма долга выросла почти до пяти тысяч.
- В данном случае мы ничем помочь не можем, - ответила Татьяна Варсегова, заместитель начальника отдела по защите прав потребителей Роспотребнадзора по Хабаровскому краю. - Если бы у неё была справка о закрытии счёта, а банк требовал погашения долга, тогда можно было что-то сделать. Вообще по этому банку у нас в 2013 году не было ни одной жалобы, хотя в целом количество заявлений по нарушению прав клиентов в банковской сфере увеличилось почти в два раза. В 2013 году было порядка 230 жалоб, за первое полугодие 2014 - уже 140.
Стыдно, господа
Получается, что банки и дальше будут из копеечной мухи делать многотысячного слона? А небогатые граждане под страхом «последствий», будут выплачивать неустойку, которая, замечу, в тысячи раз превышает реальные потери банков?
- Один мой клиент из-за подобной ошибки задолжал банку 400 тысяч рублей, но через суд нам удалось добиться снижения суммы до 30 тысяч, - комментирует Александр Яхин, юрист. - Вашей героине и всем оказавшимся в такой же ситуации, я рекомендую написать претензию в банк, выдавший кредит. Нужно указать на то, что долг возник не по её вине, она согласна погасить остаток кредита в 47 рублей, но от уплаты неустойки отказывается. В конце я бы добавил фразу «Стыдно наживаться на таких мелочах». Думаю, банк согласится урегулировать разногласия в частном порядке.
Сейчас пенсионерка с юристом пишут претензию, в ближайшие дни Людмила Алексеева отнесёт её в банк. Мы обязательно вернёмся к этой истории, как только получим ответ банкиров.
Смотрите также:
- Льготники Хабаровского края не хотят менять социальный проездной на деньги →
- Золотой анализ, или почему ЕАО оказалась в заложниках у частной клиники →
- Автобусы Хабаровска: станция «Конечная»? →