В редакционной почте встречаются не только жалобы и острые вопросы, есть письма и о хорошем. Прочитав одно из таких, мы решили не только опубликовать его, но и сделать новую рубрику.
Будто в сказке
Сколько раз я пожалел, что приехал сюда не с ночевкой, а всего-навсего на два часа. И что не взял с собой фотоаппарат, а был вооружен лишь дешёвеньким телефоном. Он хорошо справлялся с трудностями походов, но никак не с качественной фото- и видеосъемкой.
Хотя жалел я уже после. А пока я находился на Амуте, мне просто некогда было думать, а тем более жалеть о чем-то. Я просто превратился в глаза и уши. Мое сознание поглощало всё, что окружало меня: тишину, красоту озера, запахи, перспективу. Мной овладела лихорадка, только вместо золота я видел ту картину, который так давно искал.
Озеро издалека кажется немного зеленоватого цвета, возможно, из-за глубины – в самом глубоком месте 70 метров! Ила в нём нет только потому, что оно проточное. Амут окружает хвойный лес. Можно встретить и берёзку, но намного реже, скорее всего, сказывается высота - более 70 метров над уровнем моря. Большую часть окружающих сопок застилает кедровый стланник. Выглядит это потрясающе красиво, похоже на джунгли, только таёжные.
Амут погружён в сопки, с них при желании можно сделать массу отличных снимков. Нашей целью стала небольшой каменный «столб», который походил на местного хранителя. Забравшись вплотную к каменному истукану, мы обнаружили парочку мест для ночлега - небольших полянок, на которых удобно разбить лагерь. Вид с них открывался потрясающий. Да и сами полянки напоминали сказочные иллюстрации к сказкам Пушкина или Бажова.
Минуты счастья
Немного постояв на вершине каменного «хранителя», мы начали спускаться и обнаружили одну из редко встречающихся здесь берёз. Она росла горизонтально реке, но так как сопка была крутая, ствол вытянулся перпендикулярно сопке. И я, конечно, не упустил случая прикинуться обезьянкой.
Дальше вниз по сопке мы прошли по морене и случайно нашли лапку с наконечником от лыжной палки: зимой здесь часто катаются на лыжах. А затем, на обратном пути подпитались росшей здесь брусникой.
Наши два часа пребывания на Амуте пролетели, как несколько минут. Таких потрясающих видов я не видел уже давно. Здесь просто благодать для любителей горных распадков. И сюда я обязательно вернусь. Но теперь обязательно – на несколько дней, потому что уверен: ночи здесь тоже волшебные.
Смотрите также:
- Граффити-трип: зачем братья-художники едут по стране и пишут на стенах? →
- Человек без башни. За что хабаровчанин стал персоной нон грата в КНР →
- Как живётся дачникам Большого Уссурийского? →