Музей раритетной электротехники из Хабаровска получил признание в Москве

Андрей Дунаевский / АиФ

   
   

Выставка «Частные музеи России. Самородки России» в Москве собрала более 100 частных музеев России. Это был первый в истории современной России слёт негосударственных музейщиков.

«Кроме нас с Дальнего Востока был только один частный музей с Камчатки. Узнали о точной дате проведения мероприятия буквально за две недели. Что везти, как упаковать, что там показывать. Хорошо, что коллеги из Гродековского музея объяснили, подсказали», - делится пережитым коллекционер Евгения Веретенникова.

Поначалу супруги Веретенниковы собирались на выставку без экспонатов - завязать полезные знакомства, посмотреть, как обстоят дела с частно-музейным делом. Но руководство выставки, под впечатлением присланной информации о музее, ответило: «Какое звонкое название, а у нас всероссийское собрание российских музейщиков - это масштаб». Эти слова и мотивировали Веретенниковых на показ.

Супруги задачу «как везти, как сохранить и что показать» выполнили элегантно.

«Думать было некогда, решили в Москве рассказать и показать кусочек русско-японской войны 1904-1905 гг. И повезли только пластинки с песнями той войны. Что пришли в Россию с Дальнего Востока, - рассказывает Евгения. - Наш Макс Кюсс с «Амурскими волнами» - «Тихо шумит над Амуром тайга, ходит пенная волна», русско-австрийский «Варяг» - «Наверх вы товарищи, все по местам!», вальс «Мокшанский полк на сопках Маньчжурии» - «…тихо вокруг, сопки покрыты мглой» - пластинка начала века. И ноты начала XX века этих мелодий. Патефон на время работы выставки дал один из московских коллекционеров. И для москвичей сделали подарок - пластинки с узнаваемыми мелодиями «А я иду, шагаю по Москве», «Подмосковные вечера».

Так что музейный багаж уместился в одну сумку, с которой Евгения и приехала в Москву. Откуда вернулась с признанием, с массой впечатлений и с заделами на будущее. В том числе и по реорганизации музея.

   
   

Смотрите также: