Местная картошка, ау! Почему в хабаровских магазинах лежат привозные овощи?

Наши фермеры могут обеспечить своим картофелем весь Дальний Восток. © / Сергей Ильницкий / АиФ

На днях в «АиФ-Хабаровск» обратилась жительница села Черняево Зинаида Андронникова, кстати, почётный житель района имени Лазо, человек с активной жизненной позицией. Женщина поделилась своей душевной болью: десятки местных фермеров на протяжении последних лет сталкиваются с проблемой сбыта сельскохозяйственной продукции.

   
   

«Почему в магазинах лежит привозной картофель? Наши фермеры могут обеспечить своим картофелем весь Дальний Восток. С одной стороны, сегодня все ратуют за возрождение сельского хозяйства, поддержку местного производителя и импортозамещения. С другой, фермеры сами не могут наладить сбыт, сдают картофель практически задарма. Какой смысл тогда держаться за землю?», - недоумевала Зинаида Захаровна.

Зачем нужна земля?

Чтобы разобраться в проблеме, мы позвонили фермеру Роману Андронникову - внуку Зинаиды Захаровны. У него 50 гектаров картофельных полей, он выращивает сою, занимается животноводством.

По его словам, в последние годы основной канал сбыта картофеля - по объявлениям самовывозом. Причём покупают, как правило, не обычные потребители, а те же посредники, которые сразу перепродают продукцию на овощные базы. Фермеры пробовали делать это сами, но к моменту созревания урожая базы уже оказались переполнены продукцией, в том числе китайской и из других российских регионов.

На ярмарках выходного дня удаётся продать 300 кг картофеля - это для фермерского хозяйства капля в море.

Посредники в шоколаде

«Садики и школы просят по 100 килограммов в месяц, а у нас двести тонн лежит», - сетует Роман. «В принципе администрация района старается что-то сделать, но почему-то ничего не получается. Нет возможности работать напрямую с продавцом, только через посредников. Они, ничего не делая, хорошо зарабатывают. А мы тут пыхтим, стараемся и ничего не получаем».

В Черняево около двадцати фермеров. У всех проблемы по сбыту картофеля, сои - закупочные цены мизерны. По словам фермера, цена перекупщиков - восемь, а то и пять рублей за килограмм картошки. Уважающий себя фермер за такую цену, конечно, плод своих трудов в жизни не продаст. А если соглашается, то продаёт картофель низкого качества. Посредники всё равно, как говорится, в белых рубашечках и в шоколаде: перепродают уже по 15 рублей.    
   

Работать назло врагам

«Каждый год у меня спрашивает власть: сколько я могу картофеля дать людям», - рассказывает фермер. «Приходит время собирать урожай, и никому ничего не надо. Только всё на словах и на бумажках, действий нет. Второй год в Переяславке ремонтируют склады, говорят, для кооперации, чтобы централизованно скупать у фермеров района продукцию, а затем распределять её по краю. Это было бы удобно, но пока тишина».

Схожая проблема у Андронникова со сбытом мясной продукции. Сегодня фермер готов вырасти свыше ста голов крупного рогатого скота. Год назад вырастил 40 телят - с трудом продал. В этом году снизил производство в два раза, но поставил в известность районную власть, что сможет вырастить любое количество, вы только скажите, сколько. Тоже никому не надо, бегает по дворам, продаёт понемногу односельчанам.

«Могли бы всех жителей края кормить вкусной и полезной продукцией, и не ради наживы», - убеждён Роман. «Но пока не получается. Не хочется отсюда уезжать, всю жизнь на земле. Но каждый год одно и то же. Будем продолжать работать, назло врагам и на радость друзьям».

Кстати.
По данным министерства сельского хозяйства Хабаровского края, в начале этого года по краю планировалось посадить 774 га картофеля, но высадили в два раза меньше. Многие сельхозпроизводители отказываются от него в пользу зерновых - сои и кукурузы, которые пользуются большим спросом.

Смотрите также: