Фермер Михаил Утробин читателям «АиФ-Дальинформ» уже знаком: это тот самый рекламщик, который сменил продвижение спорттоваров на коров. Тогда у Михаила возникли опасения, связанные с коронавирусом, однако в будущее фермер смотрел с оптимизмом.
И не напрасно: очередные трудности остались позади, и на прошлой неделе Утробин попросил ещё бесплатной земли для развития хозяйства. И не абы у кого, а лично у премьер-министра Михаила Мишустина, проводившего в Благовещенске встречу с «гектарщиками». Премьер обещал рассмотреть вопрос о выделении дополнительной бесплатной земли тем, кто доказал свою эффективность.
Интернет-ферма
Александр Овечкин, «АиФ-Дальинформ»: Напомните, как начиналась ферма?
Михаил Утробин: Четыре года назад я задумался о том, чтобы стать фермером, и начал вести свой блог. Было очень много скепсиса и насмешек. Три года назад я взял землю по программе «Дальневосточный гектар» в районе имени Лазо и приступил к строительству. Скепсис стал сменяться интересом. На участке постепенно появились дороги, коровник, я провёл на участок свет. Два года назад я завёз коров, мы начали производить молоко. Теперь у нас широкий ассортимент: йогурты, кефир, масло, сливки, творог, мороженое, сыр. В общем, всё, что можно сделать из молока. Хочется и дальше развиваться, а для этого нужна земля. Мне очень понравилось, как без волокиты давали её по программе «Дальневосточный гектар». Давно хотел предложить дать доказавшим свою эффективность фермерам ещё земли. Очень рад, что мою инициативу поддержал Михаил Мишустин. Посмотрим, что из этого получится.
- Сейчас у вашего блога больше шести тысяч подписчиков. Практически онлайн-ферма.
- Люди наблюдали за появлением хозяйства с чистого поля до начала продаж молока. Они видели, что и как я делаю, на каком лугу кормится корова, в каком коровнике она спит, каким аппаратом её доят, в какую тару разливается молоко, как перерабатывается и продаётся. Эта интерактивность позволила убедить людей в качестве продуктов, они стали у нас покупать. За всеми процессами от кормления коровы и до продажи молока слежу лично я и подписчики блога, у нас нет возможности дать чему-то залежаться, пропасть или разбавить.
- Если землю дадут, для чего используете дополнительный гектар?
- Нет, одного гектара мало. Его хватит, чтобы поставить дом, но только не для сельского хозяйства. Ещё по советским нормативам на одну корову требуется от 3 до 5 гектаров. У меня сейчас пять гектаров земли и двадцать коров, то есть не хватает около 60 гектаров под сенокосы и пастбища. Так что для этого и использую. Ещё я бы увеличил количество коров и запустил проект по сельскому и экотуризму. А дальше перешёл к глобальным планам. Я уже нашёл инвесторов и участок земли для строительства большой молочной фермы. В перспективе планирую строительство комплекса на тысячу коров, но на первом этапе будет 130 голов.
Ипотека без залога
- Во время нашей прошлой встречи вы выражали опасения из-за коронавируса - как ваш бизнес пережил этот период?
- У меня фактически три маленьких бизнеса. Это производство, переработка и сбыт. Но в моём случае рухнет всё, если не будет хотя бы одного из этапов. Ферма перерабатывает около 200 литров молока в сутки. Вся продукция декларированная, может быть отправлена в любой розничный магазин, но её едва хватает только на две собственные точки реализации. В апреле очень сильно упал трафик в местах продажи нашей продукции, да в целом Хабаровск опустел. Люди сидели дома. Мы смогли выстоять благодаря доставке на дом. Я сам возил каждый заказ, всё продавали по той же цене, но добавилась стоимость доставки - 200 рублей. Раньше я и не планировал развивать это направление, а теперь задумался о нём серьёзно.
- Вы рассказывали о мечте построить дом для семьи на «дальневосточном гектаре». Есть ли подвижки?
Я слышал, что «дальневосточный гектар» взяли уже больше 80 тысяч человек и 43% из них - под строительство дома. Всем этим людям нужна дешёвая ипотека. Большинство получателей гектара - люди небогатые, и у них просто нет денег или имущества для залога. Одно из предложений от моих коллег на встрече с Михаилом Мишустиным - убрать требование о залоге или создать систему государственных гарантий по таким кредитам. Государство создало залоговый фонд для малого бизнеса, почему бы не создать его для владельцев «дальневосточного гектара». Дальневосточная ипотека, если её начнут давать массово, может стать катализатором переселения людей на собственные загородные хозяйства. Кто-то передумает, вернёт землю государству, пусть даже через пять лет - это нормальный процесс, ничего страшного. Важно то, что у людей сегодня есть шанс попробовать свои силы и, возможно, изменить жизнь и свою, и семьи.