Примерное время чтения: 8 минут
155

«Золотая» самбистка. Чемпионка мира по самбо сильна и в рукопашной

Татьяна Ассаулова / личный архив

Шло занятие по физической подготовке с сотрудниками хабаровского батальона вневедомственной охраны. Невольно взгляд остановился на одной из пар, отрабатывающей приёмы рукопашного боя. Миниатюрная девушка с лёгкостью обезоружила значительно превосходящего по габаритам оппонента и изящно провела бросок. Он явно ожидал подобного исхода и успел правильно сгруппироваться – противостоять победителю первенства мира по самбо, хоть и молодёжного, Анастасии Шитиковой осмелится не каждый титулованный спортсмен.

Внутренний стержень

Росгвардейский строй юная спортсменка пополнила всего несколько месяцев назад. Успешно пройдя вступительные испытания и стажировку, теперь уже младший сержант полиции Анастасия Шитикова заступила на своё первое полноценное дежурство. Пост ответственный – служить на одном из объектов государственной власти выдаётся далеко не каждому молодому сотруднику. Командиры отбирают только самых подготовленных и надёжных.

Фото: личный архив/ Анастасия Шитикова

«Уже во время стажировки Шитикова показывала неплохие знания нормативно-правовой базы, отличалась на занятиях по огневой подготовке и другим дисциплинам. При аттестации так и вовсе удивила инструкторов мастерским выполнением боевых приёмов», – рассказывает о подчинённой командир роты капитан полиции Руслан Джумабаев. – «Надеюсь, её профессиональные навыки в борьбе никогда не пригодятся на службе. В противном случае придётся больше переживать за злоумышленника».

На пост сотрудники вневедомственной охраны заступают по двое: в обязанности росгвардейцев входит осуществление пропускного режима и обеспечение безопасности на вверенном объекте. Для Анастасии погружение в новое для себя амплуа прошло быстро и качественно: в напарники ей назначили бывалого сотрудника старшего сержанта полиции Юлию Кортелеву. За её плечами около  15 лет службы во вневедомственной охране, среди которых более 10 – на стационарных постах.

«Настя быстро освоилась на новом месте. Схватывала всё на лету, да и ничего сложного здесь нет – просто следуй служебной инструкции. А с самодисциплиной и ответственностью у неё полный порядок, чувствуется крепкий внутренний стержень», – делится Юлия.

Фото: личный архив/ Анастасия Шитикова

Вечером, когда расходятся по домам все сотрудники госучреждения, а очередной осмотр объекта завершён, коллеги находят время поболтать. Не сводя глаз с камер наблюдения, сержант полиции Юлия Кортелева вспоминает необычные случаи из службы. Больше всего их пришлось на время работы в группах задержания.

А вот младший сержант Анастасия Шитикова не может похвастаться богатой служебной биографией, зато ярких спортивных эпизодов хоть отбавляй! Чего только стоит первенство мира среди молодёжи по самбо 2019 года, проходившее в Ташкенте. Выступавшая среди девушек в категории до 70 килограммов 18-летняя россиянка уверенно добралась до финала, где с разгромным счётом 11:0 победила украинскую спортсменку  и завоевала золотую медаль. Сборная России на этих международных соревнованиях заняла первое место в командном зачёте.

Тернистый путь чемпиона

«Предварительная схватка с ровесницей из Казахстана и полуфинал с узбекской спортсменкой  прошли относительно спокойно. Больше всего переживала за итоговую встречу. И мы, и украинцы держим марку в самбо, там тоже сильная школа», – вспоминает Анастасия Шитикова.

Самбо, хабаровск
 Фото: личный архив/ Анастасия Шитикова

Между тем спортсменка зря переживала: уже с первых секунд Анастасия заняла лидирующую позицию, открыв счёт двумя баллами за успешный зацеп, а вскоре провела ещё несколько результативных приёмов. Да и вообще всю схватку она развеивала миф о незрелищности этого вида единоборства, изощрённо «валяя» соперника по борцовскому ковру.

В конце поединка, когда до заветной победы оставался всего один балл (в случае разрыва в 8 баллов между спортсменами ввиду явного преимущества схватку останавливают досрочно – прим. автора), Анастасия не оставила шансов сопернице, технично выполнив бросок через бедро.

«Эмоции не передать словами. Когда стояла на пьедестале, под гимн России вспоминала первые шаги в спорте, моих тренеров. И конечно, папу – именно он в детстве привёл меня в самбо, а на каждом соревновании переживал и поддерживал, пусть и на расстоянии», – рассказывает самбистка.

Самбо, хабаровск
Фото: личный архив/ Анастасия Шитикова

Восьмилетняя Анастасия Шитикова начала заниматься самбо и дзюдо в Якутии у заслуженного тренера республики Толибшо Еросейнова. Выбор секций в родном городке Алдане был невелик: лыжи, плавание и несколько видов борьбы. К удивлению папы, Дмитрия Михайловича, устроившего для дочери-непоседы экскурсию по всем спортивным кружкам, Насте больше всего понравилось в зале единоборств. Не меньшее изумление родители испытали и в этом году, когда Анастасия ошарашила их новостью об устройстве на службу. Дочь не пошла по стопам ни мамы-учителя или папы-рабочего, ни старших сёстёр, ставших дизайнером и ветеринаром.

Получаться боевые приёмы стали не сразу, провальными были и первые городские соревнования. Однако благодаря тщательной подготовке и упорству Анастасия успешно выступила на районных и республиканских состязаниях, а в 2014-м самбистка стала третьей на Дальнем Востоке.

Фото: личный архив/ Анастасия Шитикова

Кроме этого, среди достижений мастера спорта России – второе место на международных спортивных играх «Дети Азии», бронзовая медаль Спартакиады учащихся России, победы на первенстве России по самбо и кадетском первенстве Европы 2017 года.

К сожалению, на первенстве ДФО по самбо этого года спортсменка, уже будучи сотрудником Росгвардии, выступила не совсем удачно. Сказалось отсутствие тренировок  в разгар пандемии коронавирусной инфекции.       

«Придётся пропустить всероссийское первенство и отбор на Европу и мир, но Анастасия выступит в этом году на Кубке России в Кстово. Сейчас готовимся к этим состязаниям. Она опытная, талантливая и, главное, целеустремлённая. Поэтому если не запускать занятия, себя ещё проявит, только уже на юниорском и взрослом уровнях. А желание у неё имеется», – уверен главный тренер сборной команды Хабаровского края по самбо Николай Мурашко.

Самбо, хабаровск
Фото: личный архив/ Анастасия Шитикова

Подтверждая слова наставника, Анастасия успешно проводит болевой приём товарищу по команде. Виталий, в свою очередь, не наигранно кричит «Есть!», тем самым сдаваясь. Очередная тренировка подходит к концу – как всегда, спортсменка выложилась по полной. Несмотря на то, что только утром сменилась после ночного дежурства. Кстати, службу младший сержант полиции Шитикова теперь несёт на новом посту в одном из подразделений Центробанка России.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах