aif.ru counter
270

Заиграет ли «Амур» по-новому?

Заиграет ли «Амур» по-новому?
Заиграет ли «Амур» по-новому? © / официальный сайт ХК "Амур"

О прошедшем сезоне

Прошедший сезон, который «Тигры», по прогнозам «АИФ», могли спокойно заканчивать уже в январе, конечно, был неудачным. Последнее место в конференции – это всего 49 очков, то есть 20 побед и 42 поражения. С одной стороны, команда забила всего 126 шайб – на «Востоке» дела хуже только у  «Трактора».  С другой, челябинцы со 108 забитыми голами за плей-офф все-равно зацепились. Значит, причины провала, не только в атакующей беспомощности хабаровчан.

Хорошо, что в руководстве клуба прекрасно это понимают. И не собираются навешивать всех собак на того же Николая Борщевского. Хотя многие болельщики до сих пор убеждены, что с его отставкой в клубе не оправдано затянули.   

«Наш принцип – не делать скоропалительных выводов, в КХЛ примеров таких поспешных решений – миллион, - объясняет заместитель спортивного директора ХК «Амур» Вадим Покатило. – Мы предоставляем тренеру возможность использовать весь свой потенциал и шанс изменить ситуацию, дать максимальный результат, доверяем до конца. Показателен пример того же Цулыгина,  тренера «Салавата», которого  не требовал снять только ленивый – а человек вывел команду в финал конференции».

Приход Александра Гулявцева, который неожиданно остался без работы в Череповце, несмотря на прошлогодние успехи, состоялось в режиме «с корабля на бал».

Фото: официальный сайт ХК "Амур"

«Перед тем, как возглавить «Амур», я смотрел игры команды по телевизору, так как эти матчи транслировались днем, и видел, что в команде есть мастеровитые игроки, но чувствовалась какая-то закрепощенность, - рассказал Александр Вячеславович. - Моя задача была раскрепостить команду, что бы ребята начали играть в хоккей – они это умеют. От игры к игре разбирались в проблемах, в итоге добились того, что хотели, коллектив заиграл так, как должен. И во многом это была психология, ведь в коллективных видах спорта ты должен отвечать и за себя, и за партнера».

В итоге – за 16 игр "Амур" набрал 18 очков, в последних 11 матчах одержал 9 побед. Если в таком ритме пройти весь чемпионат, Хабаровск в марте занимал бы минимум шестую строчку и спокойно заходил бы в Кубок Гагарина. Да и проведи  в феврале-марте более удачно несколько встреч, такой шанс бы  оставался. 

Причины неудач

Причина, которая на поверхности, понятно, уход перед началом чемпионата почти половины команды, сумевшей прошлой весной выйтив плей-офф . Чего стоит потеря Бывальцева и Ли, и, конечно, Юхи Метсолы, отбившего в недавнем матче, уже за «Салават», 70 бросков, хабаровчане уже поняли. Тот коллектив собирали, как пазл. И найти замены на вакантные места, сопастовимые по мастерству и, в том числе, психологической совместимости, оказалось непросто.

«Эти ребята были бы нам в жилу, - согласен Гулявцев. -  Когда теряешь сильных игроков, хочется, чтобы они вернулись. Но такова хоккейная жизнь – если ты себя проявил, показал, жди предложения свыше. И такими предложениями грех не пользоваться. Тем более,  многие из ушедших парней отдали много сил и здоровья «Амуру», надо просто им сказать спасибо».   

Не оправдали возложенных на них надежд легионеры голкипер Либор Кашик и нападающий Томаш Филиппи. 

«Филиппи на протяжении нескольких сезонов давал хороший результат, но на турнире в Башкортостане повредил связки колена, что отразилось на старте, - объяснил Вадим Покатило. -  Кашик на предсезонной подготовке отлично показал себя -  не было сомнений в его подписании. Но не справился парень с психологической нагрузкой. Зато нашли Лагхаммера – это один из положительных моментов. Думаю, теперь вратарская позиция будет закрыта на сто процентов».

Серьезные травмы вообще преследовали команду весь сезон. В конце чемпионата, когда хоккеисты нащупали, было, нити побед,  8 игроков перед выездом слегли с гриппом. Конечно, на последних результатах это сказалось. 

Самое важное то, что, по словам руководства, в клубе не стали искать козла отпущения, а решили сделать работу над ошибками, в то же время не забывая про позитивные моменты. Так сказать, шагнули назад, чтобы прыгнуть вперед. 

Новый старый «Амур»

Как бы там ни было, задачу  «Амур» не выполнил – в плей-офф не попал. Хотя все болельщики понимают: с той игрой, которую «Амур»  показывал на протяжении всего турнира, делать там ему было нечего. Какую игру будет ставить команде новый тренер?

«Я не сторонник закрытого хоккея, наше требование – чтобы хоккеисты больше проявляли себя в атаке, больше забивали, - рассказал сам Александр Гулявцев. - Никогда не связывал никому руки, не закапывал их хороших качеств. У нас восемь игроков набрали более двадцати очков за чемпионат, это хороший показатель, постараемся его улучшать.  Но также будем строже спрашивать в игровой дисциплине, особенно в обороне».

Положительный момент - костяк команды обещают сохранить на  60-70 процентов. Приоритет селекционной службы клуба – не потерять  лидеров. Те же братья Ушенины, Павел Дедунов, Данил Файзуллин – в их услугах сегодня заинтересованы и другие клубы. Например, у Игоря Руденкова точно есть несколько предложений.

«Мы хотим двигаться вперед - естественно будет ротация,  - анализируем игру каждого хоккеиста, и рассматриваем всевозможные варианты для усиления состава, чтобы в следующем году спокойно заходить в плей-офф, - считает Вадим Покатило. – Но пока об этом не корректно говорить, потому что у всех игроков действующие контракты».

По словам тренеров, на сегодня достигнута принципиальная договоренность с тремя легионерами – Лангхаммером, Йорданом и Загорной. По другим легионерам ведется кропотливая работа. А то, что новые имена обязательно появятся в ударном звене, можно не сомневаться – сегодня в лучших командах КХЛ результат делают легионеры. Среди кандидатов, возможно, один из  братьев Томаша Загорны, которые выступают за чешскую «Комету» из Брно.  

А вот усиление за счет «Амурских Тигров» будет, скорее всего, минимальным.

«Пристально наблюдаем за молодежью: с 1 апреля они тренировались на сборе вместе с игроками «Амура», им была дана возможность проявить себя, - пояснил Александр Гулявцев. -  Уже на предсезонный сбор проявивших себя ребят, подходящих под лимит и концепцию игры, обязательно привлечем. Но пачками брать рановато, но по большому счету этих пачек нет».

Так что же ждать болельщика «Амура» от нового сезона? Наверное, говорить об этом еще действительно рано. Последний отрезок чемпионата показал, что мелочей быть не может – команда должна больше забивать, лучше обороняться, играть более креативно и вдохновенно.  

«Шараханий в клубе из стороны в сторону нет, мы видим цель, знаем, как ее достичь, - уверен Вадим Покатило. - Каждый винтик важен. Проблем много – финансовые, территориальные. Работаем с тем, что есть, пытаясь из ничего сделать что-то.  Постараемся усилиться по селекции. У нас отличный коллектив – тот же Руденков играет в олимпийской сборной, несколько ребят вызывались на Универсиаду и хорошо себя проявили. Но мы хотим создать боеспособную команду, которая будет попадать в плей-офф не случайно, праздникам, а регулярно. И болельщики, и клуб этого заслуживают».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах