Примерное время чтения: 9 минут
784

Укротители волн. Шестилетние яхтсмены покоряют Амур

Ирина Парфенова / АиФ

В Хабаровске впервые за шесть лет покорять реку под парусом отправились малыши. С первых занятий в школе парусного спорта, где объявили набор детей, они учатся управлять парусной лодкой самостоятельно, чувствовать волну и ловить ветер. Однако до выхода на большую воду каждый должен сдать экзамен на знание устройства яхты, морской терминологии и техники безопасности.

Для влюбленных в волну

Парусный спорт или яхтинг – олимпийский вид спорта, заключающийся в преодолении дистанции по воде при помощи паруса. В сборную берут детей с раннего возраста. В этом году – с 8 до 11 лет. Но в порядке исключения взяли и двух шестилетних девчонок с большим желанием.

Тренировка у маленьких яхтсменов начинается в 10 утра. Тренируются ребята 5 дней в неделю по 6 часов ежедневно с небольшим перерывом на обед. Малыши-новобранцы с азартом смотрят на старших спортсменов. Те уже самостоятельно снаряжают лодки, выходят на воду и так мастерски управляют ветром, что понимаешь – они со стихией на одной волне.

«Это спорт для тех, кто влюблен в волну. Сам, не по желанию мамы или папы. Ребенок уже на первых занятиях понимает – его он или нет. Я пришел в спорт вслед за старшим братом. Мне было шесть, ему десять. Меня буквально «накрыло волной». Я понял — это моё, моя стихия, моя жизнь. Несмотря на то, что в начале 90-х годов я был самым младшим спортсменом в нашей сборной, уверенным конкурентом для старших товарищей стал быстро. В 96-м впервые принял участие в соревнованиях, занял 6 место, но четко понял, что есть к чему стремиться, мне это под силу. У воды я проводил все свободное время. В 2000-м одержал первенство в регионе», – рассказывает старший тренер парусной школы Александр Гоман.

Эту победу из рук Александра Гомана яхтсмены края не могли вырвать долгие 13 лет. В 2012 он получил мастера спорта. И был приглашен тренером в школу парусного спорта «Дельфин».

Строгая дисциплина

Как и в любом виде спорта в яхтинге свои правила и особая – строгая дисциплина. Дети находятся на открытой воде – техника безопасности превыше всего. Сперва каждый ребенок должен выучить правила управления яхтой, сложную специфическую терминологию: киль, шкаторина, румпель, удлинитель румпеля и многое другое. Всего для допуска к управлению лодкой ребенок должен выучить более 40 профессиональных терминов. Это позволит ему понимать команды тренера и знать устройство яхты. 

«Как и в любом спорте все начинается поэтапно. Ребенок учит основные правила, терминологию. Что бы между тренером и ребенком было взаимопонимание. После этого ребенок учится управлять яхтой на буксире без паруса, учится правильно располагаться на судне и понимать, как взаимосвязано положение его тела с управлением яхтой. В этот же период ведется работа с определёнными страхами, учимся переворачиваться на яхте и выходить из переворота и так далее», – говорит Александр.

Фото: АиФ/ Ирина Парфенова

Управлять яхтой непросто, особенно ребенку. Спортсмен должен удерживать равновесие. Уходить от столкновения и не допускать того, чтобы ветер перевернул парусную шхуну. Для этого он должен удержать яхту на ровном киле. При большом ветре он сидит на борту лодки, как бы свешиваясь с нее. Это позволяет выравнивать яхту и не допустить ее опрокидывания. При крине яхты, она может перевернуться, а это вероятный проигрыш на соревнованиях. Яхтсмен должен будет перевернуть ее, вычерпать воду, выровнять и только после этого продолжить гонку. Кроме того, если лодка кренится, то уменьшается площадь паруса. А значит шхуна теряет скорость.

«В первое время детям достаточно тяжело находиться долгое время в статических позах, сидеть на корточках, откренивать яхту, добирать шкоты. У новичков первые месяцы занятий интенсивно болят мышцы всего тела, но большинство детей это не останавливает. Со временем первые трудности уходят, входят в привычку. Появляется скорость, появляется драйв, увеличивается скорость и маневренность яхты. С первыми успехами у спортсмена возрастает желание – победить. Этот вид спорта учит прежде всего самостоятельности, ответственности. Спортсмен отвечает за себя, за лодку, за столкновение, постоянно борется со стихией – это очень закаляет характер. Спортсмену нужно быть максимально собранным и сосредоточенным», – говорит Александр Гоман.

Между фортепиано и яхтой

Насте Чеченец – 10 лет. В парусную школу она пришла, как и многие по объявлению – чуть больше недели назад. Девочка занимается музыкой – играет на фортепиано, но на каникулах решила попробовать себя в спорте.

«Управлять яхтой – это очень круто. Страшно, волнительно, но это не с чем не сравнимое ощущение. Я сегодня впервые попробовала управлять ей самостоятельно. Слушала тренера, который был рядом и, в принципе, все получилось. Хочу еще. Яхта, как и музыка требует большей концентрации. Чуть отвлекся – и мелодия поехала, лодка накренилась. Сегодня был небольшой ветер и управлять яхтой было непросто. Тренер говорит, что ветер на Амуре редкость, значит мне повезло», – рассказала ученица парусной школы Анастасия Чеченец.

На ветру

Чем меньше соприкосновения с водой, тем больше скорость яхты. Дети занимаются на яхточках, которые по воде могут развить скорость около 30 километров в час. Если лодка встает на волну, то ее скорость еще увеличивается. Парусный спорт зависит от погодных явлений, особенно от ветра. Если в морских регионах этот фактор, практически постоянный, то в Хабаровске с ним дела обстоят плохо. Этим летом ветер яхтсмены ждут неделями, стараясь поймать его даже самое слабое дуновение.

Красота парусного спорта раскрывается на сильном ветру. В Хабаровске в последние годы ветер слабый. Такие условия не позволяют нормально подготовиться к соревнованиям. Еще одна наша специфика – отсутствие волны, у нас это вообще редкость. Все навыки работы в волну и в сильный ветер мы вынуждены разбирать по видео. Но у нас есть постоянные заходы и отходы ветра, чего нет на море. Этот фактор нам дает преимущество перед соперником в ведении и планировании гонки. Все-таки нельзя сказать, что это только морской вид спорта, он водный. Яхтинг можно развивать везде, где есть вода», – уверен Александр Гоман.

Еще одна особенность яхтинга по-хабаровски – тоска по воде в длительный зимний период.  Однако с заморозками занятия в клубе не прекращаются. Для того, чтобы не утратить набранную мускулатуру спортсмены встаю на лыжи, занимаются плаванием в бассейне, ходят в походы.

Фото: АиФ/ Ирина Парфенова

Роскошь для миллиардеров

Тренер Александр пришел заниматься в яхт-клуб еще когда тот принадлежал РЭБ флоту. Он вспоминает, что в начале 90-х лодочный парк школы был очень большой. Но яхты даже при надлежащем уходе имеют свой срок эксплуатации. Обновление его не происходило и к началу 2000-х парк обнищал. Лодки стали настоящей редкостью. Впервые после распада СССР парк яхт-клуба обновили в 2012 году. В край пришло более 30 лодок, их распределили между Комсомольском, Ванино и Хабаровском – филиалами краевой федерации.

Яхты спортсмены берегут, регулярно подлатывают их, подкрашивают и ремонтируют, в случае необходимости. Стоимость парусной лодки на рынке может варьироваться от 4-х до нескольких сотен тысяч долларов. Поэтому одно из основных правил клуба – не допускать столкновений.

«Парусников на всех не хватает. Личная лодка – это большая привилегия, только для тех ребят, кто показывает высокие спортивные результаты. В основном спортсмены занимаются на яхтах по очереди, либо объединяются в команды по несколько человек. С семи до 15 лет ребята занимаются на яхте класса «Оптимист», потом переходят на более скоростной, габаритный и сложный в управлении «Луч»», – говорит Александр.

В Хабаровске ежегодно проходят три первенства региона. Первое состоялось совсем недавно – в середине июля. По итогам соревнований победу почти во всех классах яхт одержали Хабаровчане, уступив первое место лишь в одном классе. Соревнования по яхтингу на Дальнем востоке проходят достаточно часто. За сезон спортсмены из Хабаровска трижды выезжают на чемпионаты в Приморский край, Комсомольск-на-Амуре, Ванино. Хабаровчане принимают участие и во Всероссийских соревнованиях: Сочи, Тольятти, Таганрог, Набережных челнах, Питер, Геленджик.   И на всех этапах соревнований наши яхтсмены показывают достойные результаты.  Юные спортсмены, пришедшие в яхтинг этом году, скорее всего, примут участие в соревнованиях уже на следующий год, если проявят усердие.

Фото: АиФ/ Ирина Парфенова
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах