aif.ru counter
120

Тренер за три дня. Хабаровчане жалуются на неэффективность спортзалов

Кирилл Романов / АиФ

«За месяц тренировок я заплатила три тысячи рублей. Не пропустила ни одного занятия, выполняла все инструкции, а результата ноль! Вместо того, чтобы похудеть, я поправилась на килограмм», – обратилась в редакцию «АиФ-Дальинформ» хабаровчанка Александра Темирова.

Спортивные залы сегодня посещает и стар, и млад. Кто-то хочет улучшить свой внешний вид, кто-то занимается спортом, потому что это полезно, а кто-то – потому, что модно. Но почему же ожидания хабаровчан не оправдываются?

Общая программа

Красивый интерьер, большие зеркала для селфи и персонал под стать: девушки с формами и атлетичные парни – тренерский состав, который должен привлекать клиентов. Чем их больше – тем выше доход и тренера, и клуба. Вот только, как показывает практика, специалисты не всегда обладают достаточной квалификацией. Кратковременные курсы с красивыми сертификатами сегодня стали привлекательнее невзрачных дипломов о высшем образовании. Сокращение расходов из-за коронавирусного простоя повлекло и сокращение кадров. В результате новые сотрудники готовятся буквально на конвейере: кто-то несколько недель, а кто-то – дней.

«Я окончил педагогический университет, кафедру физкультуры и спорта. Направление – пауэрлифтинг. Мы изучали основы анатомии, физиологию, биомеханику, правильное распределение нагрузки, построение тренировочного плана. Например, если у человека есть какие - то ограничения по здоровью, то подход должен быть не спортивно-физкультурный, а реабилитационно-оздоровительный. Исходя из этого, подбирается индивидуальный комплекс: и вес, и количество повторений. А тренеры-самоучки всем подряд дают одно и то же, зачастую даже не делят людей на мужской и женский пол», – рассказал профессиональный тренер по пауэрлифтингу Александр Верещагин.

По его мнению, если результата нет, имеет смысл поинтересоваться подготовкой фитнес-инструктора.

Неспортивное питание

Часто клиенты приходят в залы из соцсетей, насмотревшись на красивые селфи инструкторов. А те постят ежедневные фото и видео в раздевалках спортивных залов, непосредственно у тренажеров и, конечно же, на домашней кухне. Там стараются показать свой рацион, который является залогом успешных фигур.

Стоит отдельно затронуть вопросы спортивного питания, которое рекомендуют тренеры – самоучки.

«У некоторых спортивных клубов есть такая политика «неправильных советов», чтобы подольше удержать клиентов и заработать денег. Например, приходят молодые люди и просят продать им изолят и гейнер. Изолят – очищенный белок, получаемый из сыворотки. Отличается быстрым расщеплением и низкой калорийностью, используется в питании для похудения. Гейнер – это углеводно-белковая спортивная добавка для быстрого набора мышечной массы и увеличения веса тела. Грубо говоря, от одного полнеют, от другого худеют. При таком сочетании у человека продлевается тренировочный процесс. Допустим, на ту массу тела, которую он мог «сбросить» в спортивном зале за 3-4 месяца, он сбросит за 8-9 месяцев. Человек вынужден брать ещё больше тренировок и дольше ходить к тренеру»,– рассказал владелец одного из магазинов спортивного питания Владимир Дороничев.

Иногда кроме спортивного питания клиентам в спортзалах советуют всевозможные БАДы с «волшебными» компонентами.

Спортзал
Грамотный тренер подбирает для каждого клиента индивидуальный комплекс занятий. Фото: АиФМихаил Корене

 

«Названия этих фирм у всех на слуху, они свою продукцию реализуют через интернет и путём сетевого маркетинга. Это когда покупаешь сам, приводишь друзей и получаешь процент от их заказа. Подвох заключается всё в том же составе ингредиентов: чтобы получить необходимое количество компонента, нужно серьезно раскошелиться. Плюс, в протеине используют самый простой и дешевый соевый белок. В препаратах для суставов – ничтожные дозировки», – рассказал Владимир Дороничев.

По мнению врача,  последствия для здоровья от приёма непроверенных добавок могут оказаться куда более серьёзными, чем медленная потеря веса.

«Очень важен состав. У каждого человека свои особенности организма и здоровья. Поэтому и каждому подходит определенное количество белков, жиров и углеводов. В противном случае безмерное употребление спортивных добавок может со временем спровоцировать развитие заболеваний. Избыточное употребление белка, например, подагру. На фоне нарушения обменных процессов может появиться желчекаменная болезнь. Попутно идёт нагрузка на печень. Там же рядом поджелудочная железа, а это уже угроза сахарного диабета», – говорит врач-терапевт Евгения Лисина.

Многие люди, обращаясь за услугой, склонны доверять профессионалам. Однако, чего бы не касался вопрос, выгоднее всё проверить заранее прежде, чем вверять посторонним свои деньги и, главное, здоровье.

 

 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах