Примерное время чтения: 7 минут
657

Русские, нивхи, таджики и нанайцы. Как в Хабаровске отметили День спорта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 0. «АиФ Дальинформ» №6 10/02/2016
Ольга Аполлонова / АиФ

В Хабаровске отметили Всероссийский день зимних видов спорта. В воскресенье, 7 февраля руководство управления "Хабаровск спортивный" предложило малочисленным народам Приамурья провести на туркомплексе "Заимка" национальные игры.

Забытые забавы

Ранним утром, не смотря на мороз, ветер и снег спортсмены, прихватив с собой термосы с горячим чаем и друзей для поддержки, отправились навстречу победам.

Когда автобус с командой прибыл на место, на льду замёрзшего Амура уже суетились тренерский штаб организаторов, сотрудники Хабаровского центра ездового спорта и Федерации спортивного ориентирования. Днём ранее были подготовлены площадки для четырёх видов состязаний и трасса для езды на собачьих упряжках. Помимо метания копья, бега по снегу, покрывшему скользкий лёд, и стрельбе из лука, участникам спартакиады предстояло попробовать себя в истинно национальном, но забытом виде спорта - стать каюром и проехать небольшой круг на нартах, запряжённых собаками.

Фото: АиФ/ Ольга Аполлонова

«Я родилась на Чукотке, мама моя чукчанка. Помню, езда на собачьих упряжках была у нас популярна, и я с мамой, когда была маленькой, в нартах ездила. Ведь другого транспорта, кроме собак и оленей не было. С тех пор, как переехала в Хабаровск, ни разу сама не ездила. Поэтому мы заранее немного потренировались в управлении упряжкой, - рассказала Валерия Кемерова. - Нам объяснили, что задача каюра - устоять на нартах и вовремя затормозить. Можно помогать собакам – самому бежать или отталкиваться одной ногой от земли. Скорость езды также зависит от веса человека. Чем легче каюр, тем собакам проще тянуть нарты»

В заезде в упряжке бежали по две собаки, их предоставили коренным народам хозяева животных. А чтобы четвероногие спортсмены не сбивались с пути, они вставали вдоль трассы, звали, направляли и подбадривали своих питомцев.

Фото: АиФ/ Ольга Аполлонова

В команду коренных народов попросились русские и таджик. И, как ни странно, они вошли в число победителей. Лучшим каюром стала русская девушка Галина Рожкова, а в метании копья на меткость победил таджик Олим Умеди.

Вспоминая предков

Не у всех всё сразу получалось гладко. Многие аборигены в первый раз держали в руках лук, да и «копьё» (большая деревянная палка с острым концом) - когда-то привычное для предков нанайцев орудие для охоты, не у всех летело куда полагается. Однако после мастер-класса профессионалов, всё стало получаться намного лучше.

Фото: АиФ/ Ольга Аполлонова

«Я помню из детства, мой отец ещё пользовался копьём во время охоты, да и мы, детвора не отставали от старших, - вспомнил нанаец Николай Актанка, самый старший участник соревнований. - Руки вспомнили, и прежние навыки помогли стать вторым в соревновании с молодёжью»

Высшие силы и духи тоже помогали. Когда нивха Зинаида Загибалова облачилась в наряд шамана и начала стучать в бубен, непогода вдруг отступила. Снег прекратился, и выглянуло солнце. Становилось теплей и веселей на душе и от песен самого знаменитого нанайца страны Кола Бельды. Его голос и зажигательные ритмы помогали согреться зрителям и подбадривали соревнующихся.

Фото: АиФ/ Ольга Аполлонова

Перспектива за молодыми

 «Это был первый этап большой спартакиады коренных малочисленных народов по национальным видам спорта, - резюмировала Анастасия Жвания, руководитель Хабаровской краевой общественной организации «Объединение по защите культуры, прав и свобод коренных малочисленных народов Приамурья». - Возраст участников – начиная с 18 лет. Правда, двум мальчикам мы сделали послабление, потому, что они давно зачислены в нашу организацию. Мы намерены возрождать забытые национальные забавы, поэтому до конца года состоятся ещё три этапа спартакиады - весной, летом и осенью, которые будут состоять из сезонных игр разных народов Приамурья. У нас перспективная и очень спортивная молодёжь, с помощью которой можно развивать национальные виды спорта на профессиональном уровне»

Фото: АиФ/ Ольга Аполлонова

В рамках спартакиады состоялись соревнования профессиональных спортсменов в новом для хабаровчан виде спорта. Впервые каюры состязались в спортивном ориентировании на собачьих упряжках. По трассе были расставлены ориентиры, а каюрам выдана карта с пометками. Первая упряжка пришла к финишу через полтора часа. Это был Денис Рябухин, руководитель клуба «Хаси-Бури» Объединения по защите культуры, прав и свобод коренных малочисленных народов Приамурья. Запыхавшиеся заиндевевшие собаки, казалось, радовались победе не меньше каюра.

Ульч Владислав Ямин, самый юный участник соревнований (17 лет), набрал больше всех медалей - вошёл в тройку призёров по трём видам игр. Как истинный спортсмен, состязался на морозе в лёгком костюме, и утверждал, что ему совсем не холодно. Признался, что когда собираются вместе друзья, не важно каких национальностей, дух народа становится очень сильный и нужно больше узнавать традиции друг друга. А спорт всегда сближает людей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах