163

Боксёры из 19 стран приехали в Хабаровск

Хабаровск, 13 мая - АиФ-Дальинформ.

Турнир по боксу памяти Героя Советского Союза Константина Короткова начинается в Хабаровске, вход на все бои будет свободным, сообщает пресс-центр правительства Хабаровского края.

За четыре дня – с 13 по 17 мая, на ринг универсального краевого спорткомплекса стадиона имени Ленина выйдут сильнейшие молодые боксеры Европы, Азии, Латинской Америки. Спортсмены представляют 19 стран: Азербайджан, Армению, Беларусь, Венгрию, Германию, Доминиканскую республику, Канаду, Казахстан, Киргизию, КНДР, Китай, Латвию, Молдову, Монголию, Польшу, Республику Корея, Россию, Таджикистан, Узбекистан.

Россия будет представлена национальной сборной, в составе которой выступят экс-чемпионы страны Бэлик Галанов и Овик Оганнисян. Дальний Восток представят лучшие боксеры региона, такие как Александр Самойлов, Сергей Красницкий, Виктор Миргород, Дмитрий Нестеров.

Отборочные поединки пройдут 13-15 мая. Полуфинальные бои состоятся 16 мая с 14.00 до 18.00, финальные – 17 мая с 12.00 до 15.00. Поддержать спортсменов сможет любой желающий. Вход на все бои свободный.

Константин Коротков родился в Москве в 1920 году в семье рабочего. Боксом начал заниматься с пятнадцати лет в московском клубе «Строитель». В 1938 году он выигрывает первенство Центрального совета общества «Строитель», а через год становится чемпионом ВЦСПС в наилегчайшем весе. В 1940 году Константин добровольцем уходит служить в Красную Армию, где продолжает заниматься боксом.
Три года Коротков служит в Хабаровском гарнизоне и становится бессменным чемпионом края и Дальневосточного фронта в наилегчайшем весе. В 1943 году проводит свой последний бой на ринге и уезжает на фронт. За храбрость и отвагу в боях награждается медалью «За боевые заслуги», несколько позже – орденом Красной Звезды. В одном из боев был ранен командир роты и Коротков повел солдат в атаку. В этом бою он лично истребил 70 немецких солдат и офицеров, подбил две бронемашины и одну танкетку противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года Константину Александровичу Короткову присвоено звание Героя Советского Союза. Он погиб в апреле 1945-го, не дожив до победы один месяц и три дня.
В 1961 году Политуправление Краснознаменного Дальневосточного военного округа, краевой комитет ВЛКСМ и совет Союза спортивных обществ и организаций Хабаровского края в память о герое Константине Короткове учредили специальный переходящий приз, который разыгрывался ежегодно на протяжении 20 лет. Инициаторами турнира в то время были Иван Гущин, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран дальневосточного бокса, судья всесоюзной категории, заведующий кафедрой физвоспитания и спорта ХабИИЖТа и Виктор Заверюхин, старший тренер спортивного клуба армии КДВО, внесший заметный вклад в развитие дальневосточного бокса.
Сначала соревнования собирали лишь боксеров Дальнего Востока и Сибири, но в 1978 году турнир получил статус всесоюзного. Правда, в 80-х годах ситуация в стране изменилась, «Приз Короткова» потерял статус всесоюзного. В 1998 году по инициативе федерации бокса Дальнего Востока турнир был возрожден. С 2009 года турнир получил статус международных соревнований класса «А» под эгидой АИБА.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах