aif.ru counter
281

Почему высох хабаровский «Амур»?

"АиФ-Дальинформ" №10 05/03/2014
Момент матча команд «Амур» и «Металлург»
Момент матча команд «Амур» и «Металлург» © / Пресс-служба ХК «Амур» / АиФ

Это был один из худших сезонов в КХЛ, закончить вот так регулярку на домашнем льду  - это даже не позор, это унижение самих хоккеистов перед всей лигой. Так пишет в своём ЖЖ об игре хабаровской хоккейной команды «Амур» блоггер и активный болельщик Александр Головко.

Начало конца?

Под «завершением регулярки» он имеет в виду последний в этом сезоне домашний матч, состоявшийся 1 марта. Тогда подопечные Евгения Попихина более чем разгромно проиграли не кому-то из лидеров Лиги, а соседу по подвалу турнирной таблицы – новокузнецкому «Металлургу» со счётом 2:7.

Реакция болельщиков была с одной стороны неожиданной, а с другой – вполне понятной. Когда хоккеисты стали уходить в подтрибунное помещение, им под ноги полетели сезонные абонементы – мол, смотрите, сколько мы отдаём за вход на матчи, а вы так бездарно играете!

Почём билетик?

Кстати, действительно – сколько? Обычный разовый билет – на один матч, стоит от 200 до 1500 рублей. А те самые абонементы в «Платинум-Арену» в этом сезоне стоили как минимум 8 тысяч рублей на месяц, то есть 64 тысячи на весь чемпионат. Но это, как говорится, места для поцелуев. А вот если хотите сидеть за спинами игроков или хотя бы напротив них, будьте готовы выложить за сезон не меньше 300 тысяч целковых. Данные взяты с официального сайта команды.

Между тем, именно на нехватку денег, а точнее, на нестабильное финансирование жаловались и игроки, и тренерский штаб ледовой дружины. Да и часть болельщиков соглашалась с этими доводами – мол, как им платят, так они и играют. Но другие фанаты, будучи оскорблёнными такой игрой, возражала – дескать, а за что платить-то? Вот ещё одна цитата из блога Александра Головко:

«Кому нужна такая команда, которая постоянно проигрывает, неудивительно, что наши власти не торопятся искать ей нового спонсора. Очень надеюсь на то, что уже в межсезонье ситуация изменится. Не хотят ребята играть, пусть пакуют чемоданы и отправляются в ВХЛ, в КХЛ такие хоккеисты не нужны никому. За регулярный чемпионат ставлю команде жирную двойку, и дело даже не в травмах, а в отсутствии характера и желании победить и доказать всем, что ты ещё чего-то стоишь как игрок».

Плохому танцору…

Впрочем, играть, как попало «Амур» стал даже не в уходящем сезоне, а еще в конце прошлого. Как раз тогда со скандалом клуб покинул ставший любимцем фанатов команды главный тренер «сине-белых, финский специалист Ханну Йортикка. Уволили его якобы за плохие результаты. Несмотря на протесты болельщиков, это решение осталось в силе, и на мостик рулевого команды встал Евгений Попихин. Дружину стали покидать игроки, в том числе легионеры, игра рассыпалась, и всё, чего смог «Амур» добиться в прошлом чемпионате – дойти до финала «Кубка Надежды» и отдать этот трофей рижскому «Динамо».

Ну а в нынешнем сезоне команда упорно опускалась всё ниже в таблице КХЛ. Как раз в это время и начались финансовые проблемы у клуба, о которых писали, кажется, все. Фанаты всерьёз забеспокоились. На форуме болельщиков команды один из них, Andrey, уже тогда выразил опасения, что «Амур» развалится ещё до конца сезона, хотя, по его словам, этого очень бы не хотелось.    

«Закрыть «Амур» - это все равно, что срыть бульдозером символ Хабаровска - Амурский утес, разогнать Дальневосточный симфонический оркестр, сжечь заповедники и засыпать хабаровские городские пруды. Ну да, «Амур» почти всегда проигрывал. За исключением короткого счастливого периода, когда клуб возглавлял Ханну Йортикка.

Но дело не в победах или поражениях. Матчи «Амура»  - едва ли не единственное место, где можно почувствовать себя не населением забытой богом и бюджетом территории, а частью огромной страны. Нигде и никогда не собиралось больше хабаровчан, чем в «Платинум-Арене». Пробки в дни матчей «Амура» к ледовому дворцу - единственные в городе, к которым автомобилисты относились без агрессии и почти добродушно», - пишет болельщик.

Коньки на гвоздь?

Однако и после того, как долги – по крайней мере, согласно официальным заявлениям, были погашены, сочной и яркой игры болельщики так и не увидели. В итоге последние домашние игры «Амур» проводил уже при полупустых трибунах. Некоторые обеспеченные болельщики не стали покупать абонементы еще в начале сезона, кто-то прекратил это делать позже. Апогея гнев фанатов достиг, как уже было сказано, 1 марта.

Окончательно же хабаровская команда была повержена тремя днями позже, причём не кем-нибудь, а новичком Лиги, приморским «Адмиралом». Мало того, победив в этом матче со счётом 4:1, «моряки» в первый же свой сезон вышли в плэй-офф. Причём, по некоторым данным, бюджет «Адмирала» почти такой же, как у «Амура». Да и команда играет меньше года. Даром что Йортикка успел поработать там всего половину сезона. Но, похоже, хоккейная столица Дальнего Востока понемногу смещается во Владивосток.

Кстати, «сине-белым» выпало ещё одно, хоть и заочное, противостояние со своим бывшим тренером. Первым соперником хабаровчан в «турнире неудачников» КХЛ стала «Югра» из Ханты-Мансийска. Ханну Йортикка же является одним из советников тренерского штаба этой команды. Устоим ли? Не станет ли это ледовое сражение последним для хабаровской дружины?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество