Примерное время чтения: 9 минут
175

Показал влево, ударил справа. Хабаровчанка совмещает работу в IT с боксом

Ирина считает, что бокс – это не просто способ победить кого-то физически, это и уроки для души.
Ирина считает, что бокс – это не просто способ победить кого-то физически, это и уроки для души. / Ирина Ульянченко / личный архив

Ирина Ульянченко работает в IT-сфере, но, однажды заболев физически, «заболела» боксом, который стал её самым любимым хобби. Несмотря на то, что она раньше занималась танцами, бокс привлёк её и нагрузкой, и атмосферой.

Не поддаваться эмоциям

Четыре года назад Ирина, находясь на больничном, случайно увидела рекламу боксёрского клуба. Её внимание привлекли фотографии и видео на сайте. Оказалось, что это не просто место для тренировок, а настоящее сообщество, участники которого не только бьются на ринге, но и ходят в походы и проводят веселые совместные мероприятия.

И Ирине тоже захотелось стать частью активной спортивной команды. В одночасье она забросила танцы, которыми увлекалась долгое время, и окунулась в новый для себя мир бокса.

«В боксе, как и в жизни, важно сохранять достоинство и не сдаваться перед трудностями. В этом «неженском» виде спорта для спортсменов-любителей чрезвычайно важна и помогает одна из черт, которые принято считать именно женскими – хитрость. Показал влево, а ударил справа – такой трюк работает не только на ринге, но и в повседневной жизни. Особенно во время спаррингов с мужчинами. Но, помимо этого, нужно быть сильной и не поддаваться эмоциям, даже если что-то идёт не по плану – испытываешь боль от удара в нос, или получаешь синяк под глаз».

Бокс учит быть сильнее и защищаться и за пределами ринга.
Бокс учит быть сильнее и защищаться и за пределами ринга. Фото: личный архив/ Ирина Ульянченко

Спортсменка считает, что бокс – это не просто способ победить кого-то физически, это и уроки для души.

«Бокс помогает с выстраиванием личных границ. Например, в ситуациях, когда вы с чем-то не согласны, вас пытаются заставить делать что-то бессмысленное или что-то за других, позволяет увереннее отстаивать своё мнение. Ну, или людям говорить прямо, куда им идти со своими советами и поручениями. И если раньше какие-то споры были на эмоциях, то сейчас я могу гораздо спокойнее доносить до людей свои мысли. И меньше на жизнь жаловаться помогает.

Бокс научил меня справляться со своими эмоциями, не злиться, не поддаваться на какие-то провокации, не показывать страх перед соперником, даже если он сильнее или опытней. Быть уверенной в себе. И я теперь всё успеваю! Потому что этот спорт учит, в том числе, и многозадачности. Не успевает на самом деле тот, кто ничего не делает. А человек всегда находит время на то, что ему важно и интересно», – говорит Ирина.

Фото: личный архив/ Ирина Ульянченко

«Главное – не бояться»

Занявшись боксом, Ирина научилась терпеть боль. Говорит, что и зубы теперь может лечить без наркоза. А от синяков спасается мазью, тональным кремом, который всё равно не помогает, и шутками.

«Как-то очень больно получила в нос на тренировке. Вот тогда было прямо обидно. Настроение резко упало, но утром наладилось. У меня, наверное, есть это внутреннее качество не сдаваться, а пробовать снова и снова, когда не получается», – рассказывает Ирина.

Бокс требует постоянства:

«Главное — не откладывать занятия на потом и не бояться, что бокс – неженский вид спорта или что уже поздно начинать. Нужно просто смело решиться и прийти на первую тренировку. Я сожалею только о том, что раньше не начала заниматься этим спортом, в котором можно найти свою нишу: бокс подходит каждому по-своему, кто-то предпочитает спарринги, а кто-то упражнения на снарядах. Важно лишь выбрать то, что приносит удовлетворение».

Боксерам помогает не только сила, но и уловки.
Боксерам помогает не только сила, но и уловки. Фото: личный архив/ Ирина Ульянченко

Сама она после полугода с начала тренировок, почувствовала желание попробовать себя в настоящих спаррингах. Стало интересно, сможет ли применить на практике приобретённые навыки. Женщин спарринг-партнёров у Ирины немного, поэтому она тренируется с парнями и не останавливается перед вызовами, считая, что любой боксёр должен участвовать в спаррингах, даже если это девушка, поскольку именно это помогает развиваться и совершенствоваться:

«Бокс способен изменить любую женщину не только физически, благодаря кардиоупражнениям, на пресс, со скакалкой и так далее, но и психологически, настраивая на позитивный лад. Я стала не только выносливее, теперь я легко уклоняюсь от стремительно летящих голубей на улице, не теряю равновесие на льду, и иногда даже подхватываю падающие предметы в полёте».

Сидячую работу в IT Ирина чередует с активным отдыхом.
Сидячую работу в IT Ирина чередует с активным отдыхом. Фото: личный архив/ Ирина Ульянченко

Походы и котомания

Кроме бокса у Ирины есть и другие увлечения. Сидячая работа в IT-сфере утомительна, а временами нервна, поскольку, занимаясь техподдержкой пользователей, приходится иметь дело с разными людьми, и с некоторыми из них даже иногда бороться. Спасают увлечения всем, что связано с активным образом жизни.

«Не исключаю возвращение к занятиям танцами. Зимой катаюсь на сноуборде, летом - на велосипеде. А ещё люблю путешествовать и участвовать в походах – в горы, леса или даже на каяках. Недавно я отправилась в поход по зимнему Амуру. Такие приключения наполняют энергией: новые люди, новые впечатления от природы, которые мы часто упускаем в повседневной суете», – говорит Ирина.

Ирина обожает двух своих котов.
Ирина обожает двух своих котов. Фото: личный архив/ Ирина Ульянченко

В последние годы она заинтересовалась психологией. Одна из последних книг по этой теме, которую прочла, называется «Люби себя, как котика».

Ирина страстно любит свою семью – мужа и двух котов.

«Кошачьи мне очень по душе. Потому что они мягкие и пушистые, но всегда дают отпор когтями, если их границы кто-то пытается нарушить», – делится Ирина.

Котомания у девушки с детства.

«Когда кот прыгает на ручки и мурчит – это бесценно. Они любопытные, разговорчивые, делают что хотят и тоже устраивают свои кошачьи бои, где ринг – это вся квартира. Я скупаю всё, что с котиками. Картины, календари, носки, футболки, кружки, украшения, сумки. Как-то вот даже в магазине продуктов в Питере банку сгущёнки с этикеткой с котиком увидела, пришлось брать. С любой одеждой у меня всегда есть аксессуар с котиком: брошка, сумка, подвеска. Даже защитный шлем для бокса украшает милый котик», – рассказывает Ирина.

Как поздравляют Ирину с 8 Марта? Вариантов много, но мужчины-боксёры обычно выбирают необычный подход – дружеский удар в печень. Ведь праздники никак не мешают им восхищаться силой и решительностью Ирины на ринге.

Фото: личный архив/ Ирина Ульянченко
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах