Воспитанники хабаровской школы интерната для незрячих и слабовидящих детей, а также воспитанники школы хоккея «Амур» проводят совместные тренировки. В краевом центре впервые проходит региональный инклюзивный хоккейный интенсив «Hockey Family Camp». Организаторами выступили детская следж-хоккейная лига и благотворительный фонд CSS.
Толчок к развитию в отдалённых регионах
Поскольку представитель Дальнего востока - Хабаровск, является отдалённым городом от центральной части России, провести мастер-класс по новому направлению было решено именно здесь. На западе страны адаптивные виды хоккея уже давно успешно развиваются. Настало время дать толчок к развитию и в отдалённых регионах.
«Детская следж-хоккейная лига два месяца назад отметила своё пятилетие. На сегодняшний день она чувствует себя прекрасно. Детский адаптивный хоккей в нашей стране успешно развивается. Сейчас уже есть 25 детских команд по следж-хоккею, и с прошлого года мы начали развивать новое направление - это хоккей для ребят с нарушениями зрения и специальный хоккей, в который играют ребята с особенностями развития интеллекта. Сегодня у нас около 400 ребят в командах детской следж-хоккейной лиги. На таких интенсивах, как правило, участвуют 10-15 детей без инвалидности и так же 10-15 детей в сопровождении взрослых, у которых детей есть особенности здоровья», - рассказала президент Детской следж-хоккейной Лиги Анастасия Барадачева.
На сегодняшний день в состав детской следж-хоккейной лиги входит три направления: следж-хоккей или на санях, для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, хоккей для незрячих и специальный для детей с синдромом Дауна и нарушениями аутистического спектра. В Хабаровске воспитанники школы интерната для незрячих и слабовидящих детей вышли на лед арены «Ерофей», которая предоставила своё поле для тренировки. Занятие с маленькими хоккеистами проводит квалифицированный тренер из Москвы.
«Работать хорошо с таким ребятами, у них очень большая отдача и желание играть в хоккей. Чувствуется мотивация. Тренировочный процесс практически ни чем не отличается от классических тренировок по хоккею с шайбой. Но подход здесь более чуткий, тактичный, с углубленным объяснением и демонстрацией. Уже научились более-мене лицом вперёд кататься, теперь осваиваем навык спиной вперёд», - рассказал тренер команды «Фортуна» (Москва) Леонид Тишкин.
Безопасность превыше всего
Стоит отметить, что безопасность на таких занятиях превыше всего. Каждый хоккеист полностью экипирован и падение на лёд не носит травм. Кроме того, сам наставник применяют максимально щадящий подход, чтобы маленькие спортсмены не испытывали страха. Шайба в хоккее для незрячих сделана из стали, по размеру она намного больше обычной. Внутри нее находится 8 шарикоподшипников, и, благодаря полой конструкции, шайба издает определенные звуки. Ориентироваться на слух также помогают специальный свисток с ультразвуком и постукивание клюшками. Как признаются организаторы, занятие хоккеем приучают детей к дисциплине и самостоятельности. Спорт помогает вырабатывать концентрацию и закаляет дух.
«Мне очень нравится этот мастер-класс. Я всегда мечтал встать на коньки, и вот у меня появилась такая возможность. Здесь я познакомился с другими ребятами и очень доволен, что у нас появилась возможность стать хоккеистами и попробовать на себе, как это на самом деле. Мне очень трудно это даётся, но я стараюсь, потому что в будущем я хочу отправиться в горы, а для этого я должен стать сильным. Вот теперь тренируюсь», - рассказал участник тренировки Вадим Петров.
Не будем лукавить, но хоккей далеко не бюджетный вид спорта. Экипировка, коньки и аренда льда серьезно ударят по карману семье с особенным ребенком. Как рассказали представители детской следж-хоккейной лиги, у них на западе страны эти вопросы решают сообща, чтобы сделать этот спорт доступным для всех. Тренировки бесплатные, а с экипировкой зачастую помогают детям обеспеченные родители.
Как говорится, хоккей это командная игра, а значит и все проблемы в команде решают вместе. Появится ли подобное направление хоккея в Хабаровске - покажет время.