Свист ветра в ушах, проносящиеся мимо населенные пункты, буря эмоций и 750 км дороги за спиной – в Хабаровск прибежали приморцы из спортивного клуба «Не будь как Гриша». Организатор забега – 33-летний Никита Дубовский – работает в торговле, а в свободное время бегает сам и вовлекает в спорт окружающих. Он провел уже множество забегов – на 30, 42, 100 км, но самым длительным стал хабаровский.
Три друга и 5.30
– А почему ты вообще решил бегать?
– В 2016 году подумал, что пора заняться спортом – для здоровья полезно. До этого пробовал разные виды тренировок, но не особо «прижились», а бег понравился, и в какой-то момент я понял, что у меня это действительно получается. А с 1 июня 2019 года я присоединился к сообществу #НеБудьКакГриша.
– «Не будь как Гриша»? Откуда такое название?
– Однажды трое друзей решили выходить по утрам на пробежки. Договорились, что соберутся в 5.30. Двое пришли, а третий – Гриша – нет. Так повторилось несколько раз, и в итоге появился сначала шуточный хэштег #не_будь_как_гриша. А затем и название клуба. К бегающим друзьям стали подключаться новые люди, которые тоже хотели попробовать ранние пробежки. И сейчас во Владивостоке в клубе сотни участников, и есть филиалы в Хабаровске, Уссурийске, Находке, Партизанске, Санкт-Петербурге и других городах.
– А ты знаком с Гришей и его двумя друзьями?
– Конечно! Они открытые люди. Один из них, Дмитрий Романов, продолжает руководить движением #Небудькакгриша. Кстати, хэштег в итоге мотивировал на пробежки не только сотни новых участников, но и самого Гришу. Иногда он с нами бегает.
Час бега и загар
– Как возникло желание пробежаться до Хабаровска?
– Идея делать забеги на большие дистанции с машинами сопровождения, питанием и всесторонней поддержкой у меня появилась два года назад. Основная цель – дать новичкам попробовать свои силы на больших дистанциях и при этом снять психологические страхи: не хватит воды, не будет сил вернуться, и так далее.
В итоге решили попробовать. Серию забегов назвали #БольшойДубовский. Большой, потому что дистанции большие. Начали с забега в 35 км по Владивостоку. Нас было двое: я и Олег – один из наших бегунов. Бежали от района «1000 мелочей» до Емара и потом обратно на Шамору. Вышло тогда 35 км. С поворота на Шамору в районе Океанской нас сопровождал автомобиль.
Получилось, понравилось, стали браться за более длинные дистанции – 42, 100 км. И вот в апреле прошлого года кто-то в нашем внутреннем чате сказал в шутку: «Вы такими темпами скоро до Хабаровска добежите!» Все посмеялись, а я задумался. Подумал над вариантами организации такого забега, пообщался со старшими товарищами и, оказалось, что идея давно витала в воздухе. Мы выбрали формат эстафеты и взялись за детали. И вот, наконец, побежали!
– Вы же не бежали все расстояние за раз, оно было как-то разделено?
– Верно! Мы разделили дистанцию на семь этапов: шесть по 12 часов и последний этап – три часа. Всего было 12 основных бегунов (четыре смены) и 2 запасных, нас сопровождали четыре машины. Каждый человек бежал в течение часа с фиксированной скоростью – 10 км/ч, затем он сменялся и отдыхал 11 часов, пока снова не наступал черед бежать. В свободное время отдыхали, ели, успевали даже покупаться и позагорать.
– Возникали непредвиденные случаи?
– Была, пожалуй, только одна серьёзная накладка – мы стали опережать график и в конце первых суток получилось, что один экипаж закончил дистанцию, а сменяющий ещё не был готов бежать. Выручили сильные бегуны, дотянули дополнительные километры до смены. После этого мы замедлились, подкорректировали план и бежали дальше в строгом соответствии с ним.
– А какие в пути происходили интересные ситуации?
– Мы пробегали мимо тех городов, где также есть клуб #НеБудьКакГриша. И вот когда мы бежали по Амурску, к нам присоединились байкеры и сопровождали нас 2 км. Они присоединялись к нам и еще один раз, уже возле Хабаровска. Когда мы прибежали в Хабаровск, к нам добавились еще бегуны. И в итоге по городу нас бежало уже около 50 человек.
– Какие эмоции от забега?
– Мне нравится и сам процесс, и подготовка. После забега остаётся целый спектр эмоций, впечатлений. Сомнений, что добежим – не было, но я был готов, что кто-то сойдет с дистанции из-за человеческого фактора или травмы. На этот случай было несколько участников, и я в том числе, готовых взять на себя дополнительные километры.
Спортивная семья
– А как твоя семья относится к таким длительным забегам?
– Так семья-то и началась с бега! В 2016 году мы с Алёной, моей будущей женой, могли встречаться только рано утром в 5:00 на пробежках на озере Чан. В остальное время были дела, заботы. Потом мы решили вместе принять участие в официальном забеге и пошло-поехало. В 2018 году родился сын и через полгода встал вопрос, что надо снова бегать. Тут в нашей жизни и появился беговой клуб #НеБудьКакГриша. Они бегали в 5:30 утра. Сын в это время спал. За ним, конечно, присматривала старшая дочка, но нам было спокойнее бегать, когда он спит. А сейчас бегаем все вместе, вчетвером. Дочка, к слову, заинтересовалась спортом настолько, что пошла заниматься лёгкой атлетикой профессионально к тренерам на Динамо. А сын уже принял участие в своём первом маленьком забеге на 400 м.
– Бегаешь каждый день?
– Да, кроме воскресенья. В 5.30.
– Не сложно так рано вставать?
– К этому привыкаешь довольно быстро, за пару недель. Первую неделю досыпаешь на работе, пока никто не видит. А потом всё встаёт на свои места. Но если делать так постоянно, то и ложиться нужно раньше, или организм начнет сдавать. В идеале спать нужно плюс-минус восемь часов. И тогда, чтоб проснуться в пять на тренировку, лечь надо в 21:00.
– Чем ты занимаешься кроме бега?
– Работаю в торговле, в продаже горюче-смазочных материалов оптом и в розницу.