111

Морозные глубины. Двести метров в ледяной воде – не предел для моржей

Никита Иванов / АиФ

Едва ли не самые крупные с начала пандемии спортивные состязания по зимнему плаванию – третий этап Кубка России в Хабаровском крае – прошли в минувшие выходные в районе имени Лазо.

Суббота. На улице почти минус 20 и пронизывающий ветер – он по ощущениям добавляет еще градусов десять. Чтобы продрогнуть до костей, хватает нескольких минут. Берег озера Драга вблизи поселка Переяславка – в снегу. Играет музыка. Десятки людей столпились около ограждения, за которым прямоугольная прорубь, разделенная на четыре дорожки. И пока одна часть собравшихся греется в палатках на берегу, другая – прыгает в ледяную воду в одних купальных костюмах и плывет в ней кто 25 метров, а кто и все 200.

Десять минут до финиша

Желающих поплавать в ледяном озере собралось больше сотни – приехали не только из Хабаровского края, но и из Москвы, Ивановской области, Якутии, Томска, Бурятии, Амурской области и Владивостока.

Самому младшему моржу оказалось 11 лет, самой старшей – 68. Соревновались по возрастным группам: первая – десятилетние, и каждая последующая с возрастанием еще на десять лет. Заплыв проводился на четыре дистанции: 25, 50, 100 и 200 метров. Последние две требовали не только умение быстро плавать, но и значительную выносливость. При этом было разделение и по стилям: брас, кроль и баттерфляй.

Первая четверка в специальных халатах и тапочках выходит к лестнице. Судья дает команду снять халаты, и участники остаются наедине с морозом и холодной водой, в которую они медленно погружаются, готовясь к старту. И вот раздается команда, и пловцы устремляются вперед наперегонки друг с другом. Это поможет и не замерзнуть по дороге, ведь в воде оставаться надолго нельзя.

После того, как участники проплывают намеченную дистанцию, они выбираются наружу и, укутавшись в халаты, принесенные волонтерами к финишу, и обувая тапочки, спешат в теплую палатку. Впрочем, есть и исключения: некоторые пловцы вместо того, чтобы греться, задерживаются на холодном воздухе.

Один из участников заплыва на 200 метров – Дамба Маладаев из Якутии – и вовсе не торопился к финишу, явно наслаждаясь прекрасной водой и чудной погодой, идеальной для настоящего моржа. В общей сложности он провел в воде более 10 минут, неспешно проплывая дистанцию. Дамба вызвал сначала недоумение, а затем и восхищение публики, которая начала скандировать его имя. И хотя к финишу он пришел последним, но зрительские симпатии завоевал безраздельно.

Фото: АиФ/ Никита Иванов

Все боятся

По словам одной из участниц заплыва – Анны Аркадьевой – моржевание хорошо отвлекает от рабочих будней и спасает от депрессии.

«Я с нетерпением ждала соревнования, готовилась к ним заранее. Зимнее плавание полезно для здоровья и иммунитета – оно закаливает. Кроме того, среди участников можно встретить интересных людей. Никто этого не скажет, но все боятся окунаться в холодную воду. И все друг другу помогают, поддерживают. Нет соперничества, как в других видах спорта. Мы едины», – рассказывает Анна.

Сразу прыгать в холодную воду на морозе не стоит, сначала надо подготовить организм к таким нагрузкам и закалить его. Шапочка для плаванья и плавки обязательны, как и тапочки, чтобы пройти от места обогрева до воды и обратно. Это необходимо, чтобы не допустить обморожения. Также желательно сверху накинуть халат или полотенце.

Начинающие моржи окунаются в холодную воду не более чем на 15-20 секунд, а опытные спортсмены могут пробыть в ней от 5 и до 10 минут. При этом во время тренировок каждый спортсмен фиксирует, сколько времени он находился в воде, стремясь улучшить результат. Максимальной дистанцией для холодного плаванья считается 450 метров. Подготовленный спортсмен должен преодолеть это расстояние за 6-10 минут.

Фото: АиФНикита Иванов

Бутылка для согревания

Зимнее плаванье пока не является официальным видом спорта.

«По всему остальному миру это довольно развитый вид, на мировые чемпионаты приезжает от 1700 до 2500 участников из 45 стран. И наши команды хорошо показывают себя на мировых соревнованиях. Но в России официальные чемпионаты проводить пока возможности нет. Однако скоро мы это изменим. Мы сейчас проводим аккредитацию и хотим, чтобы зимнее плаванье стало Олимпийским видом спорта, необходимые документы мы уже собрали и отправили в Москву», – рассказал участник соревнований и руководитель региональной ассоциации по холодному плаванью Александр Комаров.

Он полагает, что регистрация будет завершена уже в этом году и следующей зимой соревнования пройдут на официальном и более профессиональном уровне.

«Главное в зимнем плавании – моральный настрой. Новичкам советую брать с собой бутылку с горячей водой, чтобы сразу после выхода согреть руки», – поделился секретом моржевания Александр.

Итоги подвели во второй день соревнований, в воскресенье. Победителями среди женщин стали Людмила Маллер из Новосибирска, получившая «золото», «серебро» взяла Мария Чижова из Владивостока, «бронза» досталась Татьяне Гавриленковой из Иваново. Среди мужчин первое и второе места заняли пловцы из Владивостока Алексей Гулаков и Денис Акулов, третье место – хабаровчанин Александр Комаров. Однако в целом по количеству медалей победила команда Хабаровского края.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах