73

Мечты сбываются. Дальневосточница стала чемпионкой мира по лыжным гонкам

Вероника Степанова / личный архив

Камчатская лыжница стала чемпионкой мира по лыжным гонкам. Двадцатилетняя девушка сумела преодолеть пятикилометровую дистанцию за 13 минут 44.30 секунды. Соревнования проходили в Финляндии, в городе Вуокатти, участие в них принимали 83 спортсменки из 27 стран. Завоевать титул чемпионки мира по лыжным гонкам камчатская спортсменка Вероника Степанова мечтала с детства.

На лыжах с 7 лет  

Впервые на лыжи Вероника Степанова встала в 7 лет. Родители привели её в секцию этого вида спорта, потому что тренировочная база располагалась напротив их дома в Елизово. С первых занятий девочка стала проявлять упорство и полюбила лыжи всем сердцем. Как вспоминает её наставник, она очень выделялась на фоне остальных спортсменов. 

«Она когда пришла ко мне, я сразу обратил внимание на неё. Она выделялась в силовом плане даже на уровне мальчишек. Хорошо подтягивалась и была очень координированной. Я сразу понял, что у нее большое будущее в спорте, потому что, не смотря на её особенности, она еще и очень амбициозная. Помню даже в детстве как-то сказала, что мечтает стать чемпионкой мира. Тогда это еще как-то наивно прозвучало. Ну а сегодня результат, как видите, на лицо. Можно сказать, что детская мечта Вероники сбылась», - рассказал старший тренер – преподаватель по лыжным гонкам СДЮШОР по ЛВС г. Елизово (Камчатский край) Пётр Яковлев.

Фото: личный архив/ Вероника Степанова

Терпение и труд всё перетрут

Благодаря упорству, со временем Вероника Степанова стала неоднократным победителем и призёром всероссийских и международных соревнований. В начале 2019 года в составе молодёжной сборной команды России по лыжным гонкам Вероника стала серебряным призёром юниорского чемпионата мира в финском городе Лахти. Уже в следующем году в Кировской области Степанова выступила на всероссийских соревнованиях среди юниоров «Перекоп 2020». На трассе лыжно-биатлонного комплекса в Кирово-Чепецке за главные призы боролись 300 спортсменов из разных регионов России в возрасте 19-20 лет и 21-23 года. Победа в спринтерской гонке позволила Веронике Степановой пройти отбор на первенство мира среди юниоров, которое проходило в Германии. Там она показала неплохой результат. И уже в нынешнем году смогла завоевать золотую медаль. 

«Это была тяжелая гонка, но тренер меня к этому хорошо подготовил. Особых трудностей я не испытывала. Сервис сработал на отлично, лыжи были подготовлены на ура. На протяжении всего сезона я понимала, что гонка на 5 километров свободным стилем - определенно для меня. Это одна из моих сильных дисциплин. Я не боялась и не переживала перед стартом. Просто вышла и сделала то, что умею. Как итог - наилучший результат и завоевала долгожданную золотую медаль. Мечтала об этом с детства и ставила цель добиться успеха», - рассказала Вероника Степанова.

На юниорском чемпионате мира собираются сильнейшие лыжники. Кто-то уже пробовал себя на этапах кубка мира, а кто-то только начинает свой путь к вершине. На этом турнире, который проходил в Финляндии, на лыжную трассу города Вуокатти вышли 83 спортсменки из 27 стран мира. Серьезную конкуренцию нашей соотечественнице Виктории Степановой составили лыжницы из Швеции и Норвегии. Но девушка не спасовала.

«Это был уже мой третий юниорский чемпионат мира в составе российской сборной. Приобретенный опыт позволил бороться за высокие места. Подготовка к сезону началась в мае 2020 года, но из-за пандемии юниорская сборная начала готовиться централизованно только в июле. Но мы успели приобрести необходимую форму», - рассказала Вероника Степанова.

Фото: личный архив/ Вероника Степанова

«Золото» на олимпиаде

Стоит отметить, что Вероника Степанова стала третьей дальневосточницей, которая прославила родной регион и страну на мировой спортивной арене. Первой стала уроженка Магадана Еле́на Вя́льбе, которая становилась многократной чемпионкой мира по лыжным гонкам и на сегодняшний день является президентом Общероссийской общественной организации «Федерация лыжных гонок России». Второй спортсменкой стала уроженка Комсомольска-на-Амуре Юлия Чепалова - чемпионка Олимпийских игр. Единственная российская лыжница первого десятилетия XXI века, сумевшая выиграть Кубок мира (сезон 2000/01). Сегодня о Дальнем востоке заговорили на мировой арене вновь, благодаря юной Веронике Степановой.

Как признался её тренер, теперь девушка мечтает выступить на олимпиаде и завоевать золото там. В настоящее время девушка находится в Москве на углубленном медицинском обследовании, после чего ей предстоит выступить на этапах кубка мира.  А дома её ждёт семья и друзья, которые следят за успехами юной чемпионки.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах