aif.ru counter
109

Карьера в «Амуре». Кому старт, кому финиш. Часть 2

Рыжий Стёпа всем доволен

Первопроходцем легионеров из Северной Америки в Хабаровске стал Стив Плуфф. До России он был уже чемпион CHL 1996/1997,был на драфте у «Баффало Сейбрз», правда, под 168-м общим номером.

«В качестве игрока Центральной хоккейной лиги у меня было мало шансов пробиться наверх, поэтому предложение поиграть в России, где уровень и популярность хоккея сродни канадским, я воспринял, как неплохую возможность проявить себя», - рассказывал Стив.

Рыжеволосый канадский голкипер сразу же стал любимцем болельщиков. За два сезона, проведённых в «Амуре», в среднем он пропускал меньше двух шайб за игру и засушил 12 «сухарей», чего до сих пор не удавалось ни одному вратарю-легионеру в истории хабаровского клуба. Болельщики ласково прозвали канадца Стёпой.

В 2002 году Плуфф перешёл в московский «Спартак». Инсайдеры указывали тогда, что руководству клубу пришлись не по душе возросшие аппетиты канадца. По некоторым данным, он требовал контракт на сумму более полумиллиона долларов за сезон. Хотя, по словам «кипера», переезд был вызван не материальными причинами – сумма московского контракта в итоге почти не отличалась от хабаровского.

Как ни странно, на статистике игрока это сказалось отрицательно – за 40 матчей коэффициент непробиваемости упал до .891, а за игру он пропускал в среднем 3,19. И Стив решает вернуться на родину в провинцию Квебек, где он доигрывал в полупрофессиональных клубах, где и начинал карьеру.

Известно, что сегодня Стёпа занимается строительным бизнесом. Вместе с супругой Кэролайн воспитывают двух дочек — Лори и Кильян.

«Россия оставила приятное впечатление, но я не мог оставаться там дольше из-за семьи, - рассказывао Стив Плуфф. -  Когда я вернулся домой, мои дочери не узнали меня. Я нисколько не разочарован тем, что играл в российском чемпионате, ни о чем не жалею. Возможно, моя спортивная карьера сложилась не так, как хотелось бы, но страница перевернута. Сейчас я пытаюсь быть успешным в другой сфере, и я всем доволен».

мосс
Фото: ХК Амур

Толя Мосин теперь нападающий

Для болельщиков «Амура» он был не Тайлером Моссом, а Толей Мосиным. По крайней мере, по опыту он был явно покруче Стёпы: до Хабаровска выступал в Суперлиге за московский «Спартак», а еще раньше – в НХЛ за «Калгари Флэймз», «Каролину Харрикейнз» и «Ванкувер Кэнакс».

В «Амуре» Толя  играл с 2006 по 2010 годы. За это время с ним было связано несколько интересных историй. Например, он  на полном серьёзе хотел сделать себе российское гражданство и выступать за нашу национальную команду. Однако ФХР идея канадца не вдохновила, и российского паспорта он в итоге не получил. Кроме того, на счету Мосса - первый «сухарь» в истории КХЛ.

27 января 2010 года в матче против «Авангарда» Тайлер получил рецидив травмы колена.  В тот момент Мосс сам вышел на замену и успел отыграть всего восемь минут. Врачи сказали, что он сможет приступить к тренировкам в полную силу не раньше октября. В результате «Амур» расторг контракт с голкипером, подписав на эту позицию его соотечественника  Яна Дани. Который в дальнейшем так и не смог себя проявить.

«Мосяня, ты навсегда в сердцах болельщиков «Амура»...», «Мосс был символом  нашей команды!» - изливали тогда душу его фанаты  в соцесетях.

Впрочем, после Хабаровска Тайлер еще два сезона поиграл в Германии – но только вторым номером, в общей сложности проведя всего 24 игры.

Сегодня Толя Мосин работает в одной из самых крупных компаний в Канаде - занимается контрактами с нефтяными и газовыми компаниями. И мечтает о том, чтобы прорваться на российский рынок. А в свободное время играет в своё удовольствие в хоккей – нападающим.

Фото: из соцсети Вконтакте

Нюландер – 1000-я шайба «Амура»

Мало, кто из хабаровских любителей хоккея знает, что у великолепного шведского нападающего было второе имя Кристиан. Зато многие прекрасно знали его брата – Микаэля, двукратного чемпиона мира в составе сборной Швеции и нападающего «Вашингтона». Кроме того, он - дядя двух талантливых нападающих Вильяма и Александера.

Петер подписал контракт с «Амуром» 6 июня 2007 года. Ранее он выступал в суперлиге за питерский СКА, последний сезон провел у себя на родине в «Тимро». Уже через год Нюландер забросит 1000-ю шайбу «Амура» в чемпионатах России.

Петер мечтал о том, что, возможно, в КХЛ скоро приедет выступать и Микаэль – вот же были времена.

«Я с нетерпением жду нового сезона, готовлюсь к нему дома, вместе с Микаэлем, - делился с фанатами Петер. - Безумно соскучился по Хабаровску, по лучшим в России болельщикам. Думаю, что грядущий чемпионат будет очень и очень интересным».

Но не задалось. Если в 2008 году швед в 39 матчах набрал 18 (10+8) очков, то в следующем сезоне – всего 3 (2+1) в десяти играх при полезности -8. И хотя контракт у него был по нынешним временам долгосрочным – двухлетним, по инициативе клуба его расторгли.

После Хабаровска швед играл за родной «Тимро», чешский «Литвинов» и шведский «Вита Хастен» - но результативностью ни тренеров, ни болельщиков он уже не радовал. С текущего сезона Петер работает главным тренером молодёжной команды шведского клуба АИК.

мосс
Фото: из соцсети Вконтакте

Якуб с Микко продолжают жечь

Среди легионеров «Амура», подтверждающих более-менее высокий профессиональный статус, можно вспомнить самого недисциплинированного в составе Яна Платила (141 минута штрафа), рекордсмена по количеству игр среди  защитников Нолана Прэтта – их у него аж 81,  и нацеленного на чужие ворота игрока обороны Микко Мяэнпяя, забившего 39 шайб. Быстрый финн, кстати, после «Амура» поиграл много где.  Сегодня 36-летний Микко завершает карьеру в финском клубе из Ювяскюля. Например, в 2016 году его ещё вызывали в сборную Суоми, а в позапрошлом сезоне он набрал за 45 игр 27 очков (4+23). Так, что жив, курилка.

И, конечно, не забудем про Дэвида Линга, который по ходу сезона-2009/10 в 48 матчах за «Тигров» набрал 32 очка. После окончания чемпионата с канадцем подписали новый контракт— на улучшенных условиях, а прямо перед началом сезона Линг был выбран капитаном команды. Однако уже спустя месяц нападающий покинул Хабаровск и отправился на родину.

Но, пожалуй, с особой теплотой хабаровские болельщики вспоминают связку Петружалек – Врана. В сезоне-2011/12 Петружалек стал настоящим открытием КХЛ, наводя на пару с Петером ужас на соперников. Во многом именно благодаря этой парочке «Амур» взлетел в тот год высоко и попал в плей-офф.

Якуб покидал Хабаровск - уезжал в Чехию ещё по ходу сезона-2014/15 из-за смерти подруги. Вынужденное возвращение обернулось победой в Экстралиге. А перед этим была и победа в Кубка Гагарина 2013 года в составе московского «Динамо».

А потом снова возвращался, проведя в общей сложности 137 игр за «Амур», в которых он набрал 104 очка (50+54). Потом был небольшой отрезок в Швеции и не очень удачная попытка вернуться в московское «Динамо».

Но на данный момент Якуб - лучший бомбардир, лучший снайпер и лучший ассистент клуба, а вдобавок рекордсмен по количеству игр. Настоящая легенда.

Последние три сезона кумир Хабаровска играет в Чехии, а недавно он вернулся домой – в Литвинов. С начала национального чемпионата нападающий уже набрал 32 результативных балла (9+23). 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах