Примерное время чтения: 7 минут
122

«Дышите спокойно!» Зимний пловец поделился секретами купания на Крещение

Плавание в зимней воде приносит непередаваемые ощущения.
Плавание в зимней воде приносит непередаваемые ощущения. Федерация зимнего плавания и закаливания Хабаровского края «АЙСБЕРГ».

Роман Белан – председатель хабаровской федерации зимнего плавания, профессиональный пловец, вошедший в российскую книгу рекордов, как участник заплыва в Беринговом проливе. Он рассказал, как правильно окунаться в крещенскую прорубь и о пользе плавания в холодной воде.

Крещенская прорубь во благо

В Крещенский день 19 января люди, как всегда, массово отправятся к водоёмам. Для каждого человека погрузиться в прорубь – это стресс и выход из зоны комфорта.

«В такие моменты люди теряют концентрацию и могут в эйфории и эмоциях не заметить, как куда-то убрали ценную вещь или её случайно выронить. Поэтому настоятельно рекомендую подготовиться  и всё убрать. Затем нужно сориентироваться и осмотреться. Определить, как идти до проруби. Как выходить и заходить в палатку обогрева. Где и как располагать вещи. Переодеваясь, не спешите и не торопитесь. Часто в местах обогрева бывают скользкие полы», – советует Роман Белан.

Фото: Федерация зимнего плавания и закаливания Хабаровского края «АЙСБЕРГ».

В проруби держитесь уверенно за поручни и аккуратно спускайтесь. Обязательно нащупайте дно! Это придаст вам большей уверенности в экстремальной для вас среде – холодной воде.

«Окунаясь в воду делайте полный выдох, а затем простой и мягкий вдох. Контролируйте дыхание. Дышите спокойно и равномерно. Поднимаясь из воды, обязательно сделайте глубокий вдох. Правильное дыхание позволит вам настроить организм на погружение и выход из него, сохранив концентрацию. Поднимаясь из проруби, держитесь уверенно за поручни. Главное – не спешите! Обычно место на выходе очень скользкое, и в спешке можно поскользнуться и получить травму», – говорит Роман.

Спокойно и не торопясь пройдите до палатки обогрева: холоднее вам уже не станет, напротив, вы продлите момент и сможете насладиться тем, что только что ощутили.

После проруби очень важно вытереться и надевать одежду на сухое тело, а обувь — на сухие тёплые стопы и носки. Желательно, чтобы и обувь была тёплая — так процесс отогрева пройдёт быстрее и комфортнее. После того как оделись можно попить горячего чая с малиновым вареньем или мёдом, имбирный напиток, иван-чай.

Зимой – на пляж

«Прогуливаясь по пляжу зимой, вы могли задаться вопросом:  кто в здравом уме занимается плаванием в такой холодной воде? – рассказывает Роман, — Я могу ответить на этот вопрос, поскольку начал плавать и закаляться самостоятельно, интуитивно с детства. Начиная с 6 лет уже весной ранним утром мы вместе мамой и старшей сестрой добегали до реки Большая Уссурка и окунались, а затем шагом в быстром темпе шли обратно. И так с весны до глубокой осени. Занятия закаливанием продолжил и в вузе. Так совпало, что именно тогда и в душевой общежития выключили горячую воду и пришлось довольствоваться холодной».

Фото: Федерация зимнего плавания и закаливания Хабаровского края «АЙСБЕРГ».

Если раздеться и погрузиться в воду с температурой от - 2 до +2°C, кожа горит и становится ярко-розовой, перехватывает дыхание, покалывает всё тело. Холод волнует и будоражит.

Самая холодная вода, в которой пришлось плавать Роману, была во Владивостоке, и её температура составляла минус 2 градуса. Как говорит пловец, по его субъективному ощущению морская вода в акватории Владивостока мягче к телу, чем вода реки Амур или Амурской протоки при температуре минус 5 градусов. И поэтому минус два градуса воспринималось им как нежное обволакивающее холодное молоко.

Энергия холода

Когда люди приходят в Федерацию зимнего плавания «Айсберг» и на базу «Айсберг - Канары», Роман обычно спрашивает у них – почему они хотят плавать? Выясняется, что кто-то идёт за ощущениями, за выбросом адреналина. Кому-то интересны ощущения, преодоление невозможного для себя.

Зимнее плавание не только приносит новые ощущения, но и позволяет знакомиться с людьми, которые разделяют увлечение. Занятие этим видом спорта позволило Роману встречать оптимистичных людей, полных энтузиазма и ответственности. Тем, кому можно доверять.

Фото: Федерация зимнего плавания и закаливания Хабаровского края «АЙСБЕРГ».

«Когда я плаваю в море или делаю большие проплывы, я использую плавательные средства безопасности, но также меня всегда сопровождает партнёр, как правило, это моя жена Маргарита. И я всегда оцениваю свои силы, чтобы быть уверенным, что смогу доплыть до берега, если возникнут сложности», – объясняет Роман Белан.

Роман Белан в крещенские дни приглашает хабаровчан и гостей края стать участниками или гостями ближайших соревнований по зимнему плаванию России, которые пройдут на озере Драга в посёлке Переяславка района имени Лазо с 19 по 22 января. Это будет 2-й этап Кубка Федерации Зимнего Плавания и 12-й кубок Главы администрации района.

Роман Белан – председатель хабаровской федерации зимнего плавания, профессиональный пловец, вошедший в российскую книгу Гиннеса, как участник заплыва в Беринговом проливе.
Роман Белан – председатель хабаровской федерации зимнего плавания, профессиональный пловец, вошедший в российскую книгу рекордов, как участник заплыва в Беринговом проливе. Фото: Федерация зимнего плавания и закаливания Хабаровского края «АЙСБЕРГ».

В соревнованиях примут участие около 150 спортсменов из разных регионов: Хабаровского и Приморского края, Амурской и Сахалинской,  Новосибирской, Ульяновской и Нижегородской областей, Крыма, Москвы и других.

Соревнования состоятся при дневной температуре воздуха в -22 градуса. Ожидается, что температура воды будет колебаться от +0,3 до -1 градуса.

Не забывайте о том, что перед тем, как окунаться в холодную воду, нужно проконсультироваться с врачом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах