564

В Хабаровске открывается сезон больших велопробегов

Участники велопробегов
Участники велопробегов Предоставлено организаторами

В Хабаровске уже не один год существует неформальное объединение любителей велопрогулок. При этом его участники ездят не по городу, а путешествуют по окрестностям дальневосточной столицы. В основном это парни, но есть и девушки. Одна из них – Наталья Самончик, студентка 4 курса ДВГГУ, рассказала о своём увлечении и том, как проходят эти марафоны, в эксклюзивном интервью «АиФ-Дальинформ».

Мой «железный конь» Фото: Из личного архива / Наталья Самончик

Мой друг – велосипед

- Наталья, когда Вы сели на велосипед?

- Родилась я на Сахалине, после окончания школы приехала в Хабаровск, где, собственно, и началось мое увлечение велоспортом. Здесь было очень мало знакомых, не было друзей, зато впереди было целое лето и не хотела провести его впустую. Тогда и появилось желание купить велосипед. Сначала каталась по городу, исследовала тогда еще для меня новые места, через «ВКонтакте» искала людей, которые также увлечены велопокатушками и которым нужна компания. Через год-два, освоившись, начала кататься уже на довольно-таки большие расстояния.

- И много единомышленников удалось найти? И как Ваши родные и друзья относятся к увлечению?

- Сейчас есть форум велосипедистов Хабаровска, где я обрела единомышленников. В процессе общения на нём выяснилось, что в Хабаровске много тех, кто не просто катается в прогулочном темпе по набережной и бульварам, а ездит на большие расстояния. Что касается родных, они не особо понимают моё увлечение, не считают интересным крутить педали по 100-200 километров и поначалу думали, что я заброшу это дело. Только папа меня с интересом слушал и расспрашивал о моих велопоходах, когда приезжала прошлым летом домой.

- Как правило, сколько человек собирается для пробега?

- От 2 до 20 человек обычно, все зависит от маршрута и расстояния, с ночевкой поездка или выезд на день. Обычно расписывают заранее маршрут, планируемая скорость, расстояние, что необходимо с собой взять. Затем собираемся в назначенное время и едем, скорость у нас, как правило, от 17 до 26 километров в час. Ночевка в палатках. Едой, как правило, закупаемся заранее и готовим, разбив лагерь. Что-нибудь по мелочи можно купить и в поселковом магазине.

Участники пробега на стоянке Фото: Из личного архива / Наталья Самончик

Качу, качу, куда хочу!

- А как выбираете маршрут? Голосуете?

- Нет, любой желающий может предложить понравившийся ему маршрут, например, дорога сама по себе интересная, место необычное, ну или просто название поселка забавное и почему бы не съездить. Вот в воскресенье поедем по маршруту Виноградовка - Федоровка - Матвеевка. Путь несложный, для раскатки в самый раз, проехать его сможет даже новичок. Кстати, вновь прибывшим мы всегда рады, поможем, подскажем.

Каких-то особых требований ни к людям, ни к велосипедам у нас нет. Главное, чтобы человек был готов ехать на такое большое расстояние, а его «железный конь» был исправен, чтобы не пришлось его ремонтировать в середине пути. Лучше с собой иметь хотя бы минимальный комплект для ремонта – инструменты, запасную камеру. Но, как показывает практика, не все с собой возят. Возможно, считают, что такое случится с кем угодно, но только не с ними. Кстати, если кто-то захочет присоединиться, сбор назначен на 6 апреля, 11 часов утра возле турклуба Горизонт, это 8-е общежитие ТОГУ.

- Бывало так, что поездка срывалась в последний момент?

- Да, например, из-за погодных условий. Мало кто готов ехать, например, в ливень, лучше дождаться хорошей погоды. В этот раз, конечно, очень прохладно, но тут главное одеться по погоде.

- А как жители посёлков, через которые вы едете, реагируют на ваше появление?

- Некоторые удивляются, откуда столько велосипедистов, и как нас сюда занесло, если поселок далеко от города. В пригороде относятся как к обычному явлению.

Отличный вид отдыха! Фото: Из личного архива / Наталья Самончик

Велопрогулка как вид отдыха

- Как считаете, вообще такой вид отдыха станет в скором будущем популярен?

- Думаю, да. Когда я начинала кататься, у нас было не так много велосипедистов, насколько я помню. Сейчас велодвижение начинает набирать обороты, но, люди в основном катаются по городу, в своем прогулочном темпе.

- Кстати, на Ваш взгляд, в городах нужны велодорожки?

- Я думаю, нам не столько велодорожки нужны, сколько взаимоуважение на дорогах. В городе тоже можно кататься, иногда, например, перед сном, не хочется никуда далеко ехать, хочется прокатиться по набережной и подышать свежим воздухом. Когда будут хорошие дороги для автомобилистов, и велосипедистам будет удобно кататься. Конечно, хотелось бы, чтобы была отдельная дорожка, так безопаснее намного будет и удобней, но начинать пока что надо с уважения на дорогах.

- В пробегах в основном молодёжь участвует?

- Да, но бывают и люди постарше, и наоборот, школьники. Причём мы не требуем с них какого-то согласия родителей, а с другой стороны, пока со стороны взрослых каких-то претензий – мол,я своего ребёнка никуда не отпускал – не было.

- Наталья, что, кроме усталости, ощущаете после поездки?

Удовлетворенность. Эмоциональный подъем. После поездки всегда много эмоций, впечатлений, радости. Ощущение того, что ты это сделал - проехал довольно-таки большое расстояние или смог осилить сложный маршрут или съездил туда, где давно хотел побывать. Это трудно описать, это надо на себе испытать.

- А какая была самая памятная поездка и почему?

У меня самых запоминающихся поездок было две. Первая - ездили до Сикачи-Алян, за день проехала впервые 160 километров, учитывая, что дорога не из легких - постоянные крутые спуски и не менее крутые подъемы, для меня это был рекорд на то время. И вторая – посёлок Кукан. Я тогда впервые поехала с ночевой на два дня, мы ехали то в дождь, то в морось, то в сильный ливень, палатка наша была не особо подготовлена для таких погодных условий, всё было насквозь мокрое, даже запасные вещи. 80 км в одну и 80 км в другую сторону без какой-либо сотовой связи.

И ещё – поездка в воскресенье у нас пока как раскатка. Официальное же открытие велосезона состоится 27 апреля в 10.00 на площади перед «Платинум-Ареной». Будут конкурсы, призы от спонсоров и поездка на Сопку двух братьев.