882

Жители Хабаровска хранят память о своих героях ВОВ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. "АиФ-Дальинформ" №19 06/05/2015 Сюжет Празднование 70-летия Победы в ВОВ в Хабаровске
Юлия Терентьева / АиФ

Многие старейшие государственные учреждения Хабаровска в канун 70-летия великой Победы вспоминают о тех, кто из их сотрудников и учеников отправился защищать Отечество в те трудные для всей страны годы.

Гвардии младший лейтенант

Не осталось в стороне и носящее имя Героя Советского Союза Василия Галактионовича Шелеста профессиональное училище № 4 – хранитель истории не только своей, но и канувшего в Лету завода «Дальдизель», где работали больше половины всех его выпускников.

«Сейчас наступило такое время, когда уже поздно собирать новую информацию о ветеранах, - поделилась руководитель музея Татьяна Семенец. – Они и сами теперь многого не помнят из того, что рассказывали раньше. Годы берут своё. А многих уже и нет с нами. Теперь наша задача – сохранить, во что бы то ни стало, полученную от них ценную информацию и на ней воспитывать новые поколения, чтобы они знали и помнили свою историю, гордились ей».

В музее училища собранную по крупицам историю хранят со всей бережностью и тщательностью, щедро делясь ей с подрастающим поколением. В том числе про погибшего в бою за деревню Григоровку Киевской области в далеком октябре 1943 года Шелеста, которому было всего 20 лет, когда он, прикрывая своих, занял место погибшего наводчика пулемёта и перед смертью уничтожил более 30 гитлеровцев. А до этого, в числе первых, прикрывая высадку десанта, несмотря на усталость, много часов сдерживал превосходящие силы противника вместе со своим отрядом во время форсирования Днепра.

Под мирным небом

В архивах училища до сих пор хранятся воспоминания работников завода о том, каким был до войны недавний школьник Василий, оставивший мечту стать известным скрипачом или летчиком и пришедший получить серьезную профессию.

«Много времени прошло с тех пор, многое в памяти стерлось, - писал мастер токарной группы Л.И. Чередник, к которому попал на обучение будущий герой. – Но одну его черту характера помню хорошо – любознательность».

После окончания курсов Шелеста направили работать в 9-й цех, дали токарный станок. Василий очень захотел узнать сам, что находится внутри и разобрал его без ведома мастера. Мастер выругал его и приказал самому собрать станок обратно, надеясь на то, что у Шелеста ничего не получится и это станет ему хорошим дисциплинарным уроком. Но, на удивление, Василий справился с этой задачей без проблем. И повторил ту же ситуацию чуть позже, но уже с более сложным оборудованием. «Сам разобрал, сам соберу» - тогда спокойно ответил он. И эту спокойную уверенность пронёс через всю свою недолгую жизнь.

Николай Михайлович Искрин, герой ВОВ Фото: Из личного архива/ Фото предоставлено музеем профессионального училища №4.

Ровно через год после этого он в числе первых попросил послать его на фронт, откуда уже не вернулся.

Ученик Маресьева

Хранят здесь и воспоминания о других, не менее славных героях, внесших свою лепту в приближение Дня Победы.

«Думаю, многие знают и помнят имя Василия Шелеста, но ведь помимо него у нас есть и много других героев. Например, незаслуженно забытый военный летчик Николай Михайлович Искрин, - посетовала Татьяна Семенец. – Было бы хорошо, если бы и в его честь назвали одну из улиц в строящихся кварталах. О таких людях надо помнить».

Николай Искрин родился в селе Августовка Самарской области в 1918 году. А уже в 1933 перебрался с семьей на Дальний Восток, где работал токарем на заводе «Дальдизель» (тогда – «Дальсельмаш») и занимался в Хабаровском аэроклубе. Отсюда по путёвке комсомола он и отправился на учебу в Батайскую авиационную истребительную школу, где старшиной его группы стал прославившийся своим мужеством и стальным несгибаемым характером Алексей Петрович Маресьев. Уже тогда он проявлял чудеса настойчивости, добившись права летать, несмотря на перенесенную в детстве тяжелую форму малярии, серьезно подорвавшую его здоровье. Именно он и его будущий командир, трижды Герой Советского Союза Александр Иванович Покрышкин, станут образцами для подражания Николаю Искрину.

Дорога к победе

Благодаря своему умению и бесстрашию Николай Искрин сбил на своём истребителе ЯК-2 одиннадцать вражеских самолётов лично и два - в групповом бою, уничтожил 28 машин с боеприпасами, 3 танка, 2 орудийных расчёта и 26 автомобилей противника.

Ему не повезло на 218 боевом вылете, когда его вместе с напарником встретили в небе четыре вражеских «Мессершмитта». Один из них сразу оторвался от группы и улетел, а три других атаковали. В неравной схватке Николаю Искрину удалось сбить один из вражьих самолётов, когда его самого тяжело ранили, а его боевую машину подожгли. Пришлось прыгать с парашютом.

В результате неудачного приземления лётчик сломал ногу. Затем в госпитале её ампутировали выше ступни. Но, несмотря на это, как и его бывший старшина Маресьев, он с деревянным протезом ноги вернулся в строй, вновь, через боль, взмывая в небеса на новом истребителе. 24 августа 1943 года за проявленное мужество ему присвоили звание Героя Советского Союза.

Домой с войны он вернулся живым, хоть и с инвалидностью. Жил в Куйбышеве, ныне Самара, но о городе, ставшем для него родным, не забывал.

Умер Николай Искрин 23 августа 1985 года, похоронен в Хабаровске. Решением Малого Совета Народных депутатов с 1993 года могила героя Советского Союза Искрина Н.М. является памятником истории и культуры города Хабаровска.