aif.ru counter
2139

«Жил как в фильме». Дочь телохранителя Ким Ир Сена рассказала о работе отца

Михаил Уза (в центре)
Михаил Уза (в центре) © / Марина Макарова / АиФ

С 1940-х годов Михаил Уза жил в Хабаровском крае. Скромный сельский учитель. Никто из его соседей и даже большинство друзей и не догадывались о том, что этот человек был телохранителем северокорейского лидера Ким Ир Сена. Дочь Михаила, Марина Макарова, живёт в Хабаровске и мечтает, чтобы об её отце сняли фильм. С этой просьбой она хочет обратиться к режиссёру Фёдору Бондарчуку.

«Нянчил детей лидера»

Михаил Коренев, «АиФ-Дальинформ»: Ваша семья знала о прошлом отца?

Марина Макарова: Нет, даже не догадывались. Для нас, девяти его детей, папа работал школьным учителем: преподавал русский язык, математику, историю, географию, физкультуру, труд и астрономию. Всегда был очень строгим, но справедливым. И полвека молчал. А потом стал рассказывать. Он родился в 1923 году в Бикине, в 1942 году окончил педагогическое училище в Николаевске и сразу был призван в ряды армии, где и служил до августа 1945 года. Прошёл разведшколу. Входил в отдел контрразведки «Смерш».

Он служил в селе Вятское, 88-й стрелковой бригаде, которая состояла из солдат Китая, Северной Кореи и Советского Союза и жителей коренных поселений. Земли вокруг села до сих пор изрыты окопами и землянками. В них когда-то небольшими группами бойцы 88-й бригады готовили секретные операции. На две недели уходили в землянку и в тайне от своих сослуживцев готовились к заданию. Им было запрещено покидать место дислокации до самой операции. Поэтому всё необходимое бойцам приносили прямо в окопы. А с 1942 по 1945 год отец служил с Ким Ир Сеном, который был командиром корейского батальона. Северокорейский лидер находился на территории Советского Союза вместе с семьёй и был участником секретного совещания в Хабаровске. А его личным телохранителем был мой отец.

- Что он вам рассказывал об этом времени?

- Он немного нянчил детей лидера - по-моему, двоих. А ещё отец вспоминал, что у Ким Ир Сена была кровать с подогревом - он таких никогда раньше не видел. Больше ничего о работе с Ким Ир Сеном отец не говорил. Потом их перебрасывали в Маньчжурию, отец ходил в разведку. Тогда ему было всего 22 года, а он выполнял ответственные задания.

Отец рассказывал, что его забрасывали за границу с Бикина, переодели в местного жителя. Потом в каком-то городе он проникал в японский штаб и добыл перед наступлением советских войск очень ценные сведения: расположение войск, их стратегические точки. И передал всё нашему командованию. Благодаря этому советские войска пошли на опережение на несколько дней. Но было задание, о котором отец вспоминал с сожалением.

- Что тогда произошло?

- Во время секретного пребывания в Китае отцу попала в руки записка. В ней было предложение о встрече. Автором послания был Василий Уза - его отец. Мы предполагаем, что он тоже работал в той же сфере - возможно, в ОГПУ. Встречу он назначил в каком-то ресторане в 20 часов. А у папы тогда задание было. И он передал по рации своему руководству, что с ним хочет встретиться его отец. Командование ответило, что на его усмотрение - идти или нет. И мой отец решил не встречаться с дедушкой, чтобы не провалить в случае чего задание. И сожалел потом: больше они никогда не встретились.

Михаил Уза Фото: АиФ/ Марина Макарова

«Родина только одна»

- Ваш отец пошёл работать в школу после войны?

- После Победы бригада разведчиков Михаила Уза оставалась в Северной Корее до 1947 года. Сопровождали корейскую республику в вопросах установления власти. После демобилизации из армии отец работал сельским учителем в сёлах Сяин и Красный Яр Пожарского района Приморского края более 35 лет. После окончания всех событий Ким Ир Сен предлагал Михаилу Уза остаться в Северной Корее и работать в министерстве. Но разведчик вежливо ответил, что у него одна родина - Советский Союз.

- Как на вас повлияло военное прошлое отца?

- Фактически никак. Но я им очень горжусь. О таких патриотах стараются умалчивать, но ведь без них было бы очень много людских потерь. Собственную жизнь я строила в другом ключе. Окончила медицинский вуз, работаю заведующей здравпункта в аэропорту.

- Вы планируете обратиться к режиссёру Фёдору Бондарчуку с просьбой снять фильм о вашем отце.

- Да, считаю, что такое кино необходимо. Есть много фильмов о разведчиках, но ни одного о дальневосточных, хотя они также были героями. Тем более сохранилось столько документов, свидетельств. В селе Вятское в память о событиях военного времени создана музейная комната. Там разместились фотографии участников 88-й бригады, их документы и награды за боевые заслуги.

И отец был награждён орденом славы третьей степени, знаком отличия и медалями. В процессе строительства находится и мемориал вблизи захоронений воинов, правда пока всё остановилось из-за оформления необходимых документов. Фёдор Бондарчук снимал о войне - например, «Девятую роту» об Афганистане. Хочу, чтобы появился фильм и о наших дальневосточных разведчиках. Такие очень нужны.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах