Для празднования Дня города в краевой столице перекрыли автомобильное движение на центральной улице, превратив ее в единую площадку ежегодного фестиваля «Счастливый Хабаровск».
Занимательная нумерология
На календаре 31 мая, а на термометре +31 градус. И это, товарищи, в тени! Добавьте сюда отсутствие ветра, яркое солнце и привет от усердных дорожников — свежезалатанные дыры и трещины в асфальте на улице Муравьева-Амурского. Залитый накануне битум плавится на жаре, источает запах и норовит прилепиться к обуви. Страшно? Но хабаровчан таким не испугаешь! И прогуляться по центральной улице в День города пришли сотни людей.
― Мы с супругом еще сомневались, стоит ли на жару выходить, но дети уж очень просили. Папа упирался дольше всех. А теперь где он? Только зашли на фестиваль, он сразу убежал на выставку машин, и не оторвать его, ― смеется горожанка Ольга Соловьева.
На перекрестке с улицей Дзержинского выстроились два десятка иномарок 90‑х годов. Все они прибыли сюда своим ходом ― для собирателей важно, чтобы экспонаты были рабочими.
― Странно, такая жарища, а какая-то птичка свистит-заливается, ― удивляется дама в тени, отбрасываемой теплой (ну а какой еще в этакую-то погодку!) остановкой.
Мы тоже заскочили сюда слегка остудиться ― так и перемещались короткими перебежками, чтобы не схлопотать солнечный удар. Действительно, трели прорываются сквозь общий праздничный гул. Оглядываюсь по сторонам и нахожу источник звука. В роли птахи ― красотка в народном костюме.
― С самого открытия свищу в свистульки, уже челюсть слегка устала, ― признается продавец Юлия. ― Зато полезно — легкие развивает. А это профилактика простудных заболеваний. И мышцы лица укрепляет. Свистишь и омолаживаешься!
― За час уже лет восемь скинула, ― шутит ее напарница. ― Берите себе тоже!
Кроме свистулек, местные мастера продают вязаные игрушки, мыло, свечи ручной работы ― весь этот набор хорошо знаком тем, кто часто заглядывает на ярмарки. Но если шьют и варят, значит, это кому-нибудь нужно?
Два прихлопа, три притопа
Возле вывески магазина вейпов расположились ЗОЖники ― очень контрастное соседство! Здесь готовы рассказать все о здоровье и как его не загубить. В частности, не испортить модным ныне паром.

Что это? Двое стоят, обратив взоры ввысь и держа руки так, будто ждут, что сейчас им падет манна небесная. Бах! Хлоп! Сверху действительно упало, но не манна, а продолговатые палочки, которые эти двое попытались поймать.
― Это упражнение для развития реакции, ― объясняет дежурная по локации. ― Наш тренажер бросает палочки, их надо поймать. Сложность в том, что ты никак не высчитаешь, когда они полетят вниз.
Постоянные участники фестиваля ― силачи. Они разбили свой лагерь у входа в краевую думу. На радость публике тягали все, что обычному гражданину и в голову не придет поднимать. Раз ― и баллон над головой, два ― здоровенная шина, три ― подхватил и понес «Запорожец»!
Активности — то, ради чего многие идут на праздник. А если еще к ней дают что-то приятное, пусть и не всегда полезное ― просто супер! Призы можно было получить, например, за за победы в спортивных конкурсах или участие в викторинах.
Баба-яга против плохих дорог
Переходим в творческий квартал. Первое впечатление ― рисуют все! Ребятня на асфальте и на разложенных на проезжей части полотнищах. Люди постарше выводят признания в любви к городу на натянутых баннерах. На мастер-классы по ИЗО стоят очереди. Полна земля наша талантами!
На перекрестке гигантские кубы превращаются на глазах публики в произведение искусства. Художница Евгения Ковалева создает многоликий портрет Хабаровска.
― Это и есть город — разные-разные люди, которые его населяют: взрослые, молодежь, старые, лысые и с замысловатыми прическами. Мы решили показать Хабаровск через его жителей. После праздника эти кубы перевезут в парк Гагарина, где они будут стоять все лето, ― рассказывает Евгения.
Не отвлекаем от творческого процесса, отходим в сторону и... Матерь Божья! Куда нас занесло? То ли люди, то ли черти. Приплясывают, выстукивают какие-то диковатые мелодии. Прямо по курсу ― высоченный ряженый в красной рогатой шапке, с деревянной маской на лице. На шее скрючились куриные лапки.

― Сегодня я старая ведьма, ― басит голос из-под маски.
Выясняем, что на самом деле это парень по имени Кирилл. Ему досталась почетная роль Бабы-яги.
― Мы представляем организацию по возрождению славянских традиций. На Руси раньше люди наряжались в такие одеяния, ходили по деревне и изгоняли злых духов. Так что, можно сказать, все отдыхают, а мы работаем, — объясняет собеседник. ― Постарались очистить город от негатива ― пусть это будет нашим подарком Хабаровску на день рождения. Только не удалось одолеть духа плохих дорог. Он оказался сильнее нас.
Мишки, зайчики, платья, снова игрушки, украшения ― сколько же здесь всего! От обилия людей, предметов и звуков устаешь. А еще от жары.
― Нам повезло — место в тенечке досталось, ― улыбается хабаровская писательница Катерина Томина.
Сегодня, как и всегда на ярмарках, она в окружении такой же улыбчивой банды ― существ под общим названием «Рокотеска». Их писательница шьет и вяжет сама, каждому дарит свою историю.
― Мы принесли свою трилогию «Awakers. Пробудители» и книжульки со сказками про зверят, которые планируют стать отдельной большой книгой. Яркие плоские Рокоты предстали перед публикой в тамбурине, а самый главный Помоюшка с табличкой «Коплю на ресторан» получил свой первый взнос от радушной публики. Гости фестиваля приносили нам показать своих Рокотов и рассказать истории про зверят. День получился по-настоящему праздничным! С нетерпением ждем следующих мероприятий, ― делится впечатлениями Катерина.
Замыкающий фестиваль квартал ― патриотический. Тут плетут маскировочные сети, изучают дроны, собирают и разбирают оружие, фотографируются с ним и на фоне старинных советских авто.
― Вы из газеты? А напишите, пожалуйста, чтобы вернули шествие на День города, ― просит хабаровчанка Светлана. ― Фестиваль ― это хорошо, но шествие все-таки было ярче и праздничнее!
Самые стойкие гости фестиваля с проезжей части постепенно перемещались на Комсомольскую площадь. Здесь праздник продолжился концертом. В конце вечера на площадку вышел приглашенный гость ― певец Алексей Глызин.