Примерное время чтения: 8 минут
1366

Здесь рыбы нет? Как изменится цена лососевых из-за обстановки на Амуре

В феврале 2022 года глава департамента Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Альбина Канзепарова привела прогноз, согласно которому текущей год станет худшим по вылову рыбы за 12 лет. По ее словам, общий объем вылова лососей по всему Дальнему Востоку обозначен на уровне 264 тыс тонн, что на 12 % меньше, чем в 2020 году.

Споры о снижении количества добываемой рыбы в Хабаровском крае идут не первый год. В 2021 году вместо ожидаемого прогноза по вылову в 13 тыс тонн, было добыто около 6 тыс тонн. В результате чего пришлось останавливать промышленный лов. Проблема добычи рыбы может коснуться не только жителей Хабаровского края, но и другие регионы России, ведь большая часть вылова уходит на экспорт, а значит цены на продукцию могут подняться для других регионов страны.

Проблемы начались не вчера

Данные по 2021 году, из-за их несоответствия реальным показателям, и завышенный, по мнению общественности, прогноз на 2022 год вызвали возмущение у жителей Хабаровского края, ведь проблемы с количеством добываемой рыбы начались не вчера.

ВНИРО объясняет несбывшийся прогноз 2021 года следующим образом:

«В 2021 году осенняя путина на Амуре имела ряд особенностей. Вылов амурской осенней кеты составил 5,7 тыс тонн. Низкие уловы осенней кеты в районах верхнего течения Амура обусловлены не использованием ставных неводов в нижней части реки, а тем, что основным районом ее воспроизводства в Амуре является река Амгунь, а выше ее устья поднимается лишь незначительное количество производителей. На путину также повлияли высокие температуры, которые держались в августе и начале сентября, из-за этого провоцировалось физиологическое истощение производителей осенней кеты по причине развития микробных и грибковых заболеваний.

Введенные меры регулирования оказывают положительный эффект. Однако, многократного увеличения количества рыб на нерестилищах не наблюдается. Таким образом, искусственно сдерживая легальный промысел с целью увеличения пропуска рыб на нерестилища, создаются благоприятные условия для теневого промысла, величина которого, по предварительным оценкам, как минимум сопоставима с величинами легального вылова. Ситуация во многом напоминает начало текущего века, когда наблюдалась схожая обстановка».

Общественники же считают иначе. С их точки зрения проблемы с выловом рыбы начались еще в 2014 году, когда горбуша и кета не прошли на нерест в Ульчский район. Тогда представители коренных малочисленных народов Севера, проживающие в этом районе, заговорили о проблеме истребления летних лососей заездками и ставными неводами.

Критическая ситуация

Накануне осенней путины 2017 года коренные народы уже говорили о критической ситуации, которая сложилась из-за увеличения промышленного вылова рыбы в Амуре. Были установлены необоснованные лимиты, постоянно увеличивалось количество применяемых орудий лова, а нагрузка на реку превышала допустимые пределы.

«С 2017 года я участвовал в осмотре нерестилищ: в 2017 и 2018 они были пустые. С 2018 года общественники и местные жители стали отслеживать рыбу по нерестилищам. Они выяснили, что с 2018 по 2021 эти места совершенно пустые, воспроизводства нет, а если его нет пятый год, то о каком возврате рыбы идет речь. Но сам процесс снижения численности осенней кеты продолжался 4 года, а к 2017 году он просто обвалился», — рассказал бывший заведующий лабораторией, старший научный сотрудник в предприятия рыбной отрасли Сергей Золотухин.

По данным ВНИРО, в 2017 году в лимане и устьевой части Амура было сконцентрировано около 30 заездков и ставных орудий лова, 1450 ставных сетей, 450 плавных сетей, что привело к катастрофическому результату – популяция горбуши и кеты летней находится на грани исчезновения. Два года подряд на летних лососей выделяли завышенные в два раза лимиты, которые превысили общий объем ресурса. Также, по их данным, на численность рыбы в Амуре повлиял паводок 2013 года. В связи с этим уже в 2017 году наблюдалось резкое падение объемов вылова.

«Можно считать доказанной связь между применением заездков и отсутствием рыбы в Амуре. К примеру, лишь во время запрета на промышленный лов в период с 9 по 21 августа 2017 года впервые в Ульчском районе стали попадаться экземпляры горбуши и кеты летней. Это доказывает справедливость общего мнения, что рыба не проходит на нерест из-за переизбытка ставных орудий лова в Николаевском районе. По итогам 2017 года, одного из самых проблемных, в Николаевском районе выловили 12 тыс тонн (около 70 % от общего вылова). При этом остальной Амур был пустым. Сильнее всего пострадало коренное население, которое впервые за долгое время столкнулось с подобным явлением», — говорит вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации по ДФО, президент РОО Ассоциация коренных малочисленных народов Хабаровского края Любовь Одзял.

Вылов запретят?

По прогнозу ВНИРО на 2022 год в Амуре за осеннюю путину планируется выловить 6999 тонн. Но, вместе с этим, рекомендуются жесткие меры регулирования:

  • Ограничение района промышленного рыболовства;
  • Ограничения использования всех орудий добычи;
  • Увеличение количества проходных дней.

Обсуждение мер регулирования продлится до заседания Дальневосточного научно промыслового совета в мае 2022 года. Только после этого будут приняты окончательные решения.

Одной из главных причин снижения численности рыбы общественники называют промышленные переловы, которые возникают из-за чрезмерно высоких прогнозов на вылов, в итоге вылавливается 90% рыбы, заходящей в Амур. Отсюда вытекает еще проблема - на нерест не пропускается достаточное количество рыбы, а следовательно воспроизведение становится невозможным.

«В настоящее время предложена новая стратегия вылова тихоокеанских лососей в Хабаровском крае, в ней есть кардинальные меры по пропуску рыбы, вызвавшие сильное сопротивление со стороны промышленных предприятий, однако я уверена, что это будет способствовать проходу рыбы на нерестилища. Кроме того, квота уменьшена по сравнению с 2021 годом на 6000 тонн, практически в два раза, это очень хорошо, но все равно есть мнение, что нужно уменьшить квоту до 4-5 тыс тонн», — добавила Любовь Одзял.

Также, Ассоциация коренных малочисленных народов Хабаровского края обследовала нерестилища в 2018-2021 году и было установлено критически низкое заполнение нерестилищ от 0,1 до 2,6 экземпляров рыб на 100 кв.м. при норме 50 рыб. Максимум падения был достигнут в 2021 году, общественный мониторинг подтвердил тотальное отсутствие рыбы на нерестилищах.

Одной из кардинальных мер для решения этой проблемы видят закрытие промышленного лова тихоокеанских лососей в бассейне реки Амур и Амурском лимане на несколько лет для того, чтобы восстановилась популяция лососевых видов рыб.

«Запрет на добычу (вылов) того или иного вида водного биологического ресурса обоснованно принимать если прогноз подхода будет меньше величины необходимого пропуска на нерестилища. Соответственно решение о запрете вылова биологически обосновано принимать только на какой-то отдельный год. В настоящее время прогноз подхода осенней кеты в Амуре основан на выявленной связи между численностью пропущенных на нерест рыб и численностью потомков. Такие решения в 2020 и 2021 годах принималось в отношении летней кеты Амура. В настоящее время прогнозы вылова на 2022 год не позволяют говорить о полном запрете промышленного лова», — прокомментировали ситуацию с возможным запретом вылова рыбы в ВНИРО.

Что будет с ценами?

«Полный запрет на промышленное рыболовство тихоокеанских лососей никакого вреда местному населению не принесет, тем более что ловить уже нечего, но в наших силах попытаться спасти осеннюю кету от полного уничтожения. А вот полный запрет лова приведет к появлению браконьеров в большом количестве, это уже пройдено не раз. Лучше пусть будет управляемый вылов под жестким контролем. Сейчас почти вся рыба, которая добывается в Хабаровском крае, идет на экспорт, а нам достается маленькая часть непонятного качества. Если промышленный лов закроют, а общинам увеличат квоты, то цены на рыбу упадут, так люди смогут покупать товар напрямую у рыбаков и вся продукция будет оставаться в крае», — резюмировала Любовь Одзял.

Примерно такой же позиции придерживаются экономисты, которые напоминают, что на данный момент стоимость рыбы в Хабаровском крае и, например, в Москве - примерно одинаковая.

«Мы многие годы стремились ловить больше и больше, не оглядываясь на то, что мы оставим для потомков. Рыбу не пускали в Амур, устье загораживали. А для КМНС (коренных малочисленных народов Севера - Прим. ред.) рыба как хлеб, народы Севера не могут жить без нее. Дозировать продукцию для них - это неправильно. Надо обеспечить их рыбой и здесь надо выходить из положения. Вероятно, придется запрещать промышленный лов. Если рыбопромышленникам запретят или ограничат вылов рыбы, а эти полномочия перейдут коренным народам, то для внутреннего рынка цена снизится. Для остальных регионов, в которые мы поставляем рыбу, цена, в случае ограничения, вырастет», — рассказал экономист Григорий Сухомиров.

Редакция «АиФ-Дальинформ» обращалась за комментарием к представителям рыбопромышленной отрасли, но ответа не получила.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах