aif.ru counter
69

Застрявшие в Америке. Путешествие из-за COVID-19 продлилось почти полгода

Сергей Стасевич / личный архив

В марте Сергей Стасевич отправился в Сан-Диего в гости на два месяца, чтобы отдохнуть, посмотреть, как живут американцы и как дела у знакомого, работающего администратором в ресторане. А в апреле разразились противокоронавирусные меры и границы перекрыли. Вынужденный гость США прилетел в Хабаровск только в конце августа. Впрочем, по его словам, такая возможность была и раньше – практически с самого начала организовали вывозные рейсы, россиян поддерживали сотрудники посольства и они сами – друг друга.

Разбудите на регистрацию

«В самом начале я не очень волновался: был апрель, а обратные билеты – на 3 июня. Казалось, что к этому времени все точно разрешится, так что за происходящим я тогда следил без особого интереса. Хотя слышал, что у людей есть проблемы с возвращением на родину», – рассказывает Сергей Стасевич.

Он оставался жить у знакомого, а Сан-Диего, тем временем, словно вымер. На улицах стало очень тихо, людей можно было встретить крайне редко. Американцы оказались очень законопослушными, все меры, связанные с коронавирусом, восприняли очень серьезно и соблюдали неукоснительно. Сказали сидеть дома – все и засели. Маски стали обязательными во всех магазинах, без них могли или вовсе не пустить, или отказаться обслуживать.

«На тех, кто не носил маски на улице, смотрели как на прокаженных. В том числе и на меня. Доходило до того, что люди, увидев меня, гулявшего по городу, переходили на другую сторону дороги. Но ощущались только меры, о заболевших слышали исключительно по телевизору. Из моих знакомых с коронавирусом никто не столкнулся, – вспоминает Сергей. –  Интереснее стало, когда ограничения начали отменять. Культовое место Сан-Диего – пляжи. Посещать их разрешили уже в июле, но только гулять, нельзя сидеть или лежать. На квадроциклах и машинах разъезжала служба охраны и поднимала каждого, кто решил расположиться на песочке. Был и запрет собираться группами больше 3-5 человек. Когда его отменили, вечерами из всех окон стали доноситься голоса шумных компаний, песни под гитару».

Ближе к дате предполагаемого отъезда хабаровчанину стало понятно, что вернуться на родину будет непросто. Регулярное авиасообщение отменили, нужно было попасть  на вывозной рейс. Самолеты летали в Москву раз в неделю из Нью-Йорка по воскресеньям.

«Я на западном побережье США, а Нью-Йорк на восточном – пять часов на самолете. Я заранее записался на вылет на Госуслугах, но отдельно нужно было регистрироваться на сам рейс. Информацию о конкретном рейсе выставляли поздно ночью, где-то с 3 до 4 часов, и кто успевал забронировать место, тот и улетал. Заполнялись они очень быстро, а мне не удавалось вовремя проснуться», – говорит Сергей.

Россиян в США оказалось очень много. Волонтеры, сотрудники посольства и сайта Госуслуг, а также сами застрявшие, вели телеграмм-каналы, в которых поддерживали и координировали людей.

«Многие соотечественники, среди которых были и пенсионеры, оказались в тяжелой ситуации: негде жить и нечего есть. У людей с заболеваниями не осталось лекарств. Тем, у кого обратные билеты были до 31 мая, стали выплачивать через Госуслуги материальную помощь – по 2 тысячи рублей в день, но это копейки по местным меркам. А тех, у кого не было обратных билетов, вывозили примерно за 400 евро. Мне повезло: было где жить, что есть. Я предложил своему другу работать у него в ресторане. Несмотря на то, что я повар, все, что мне доверили – мыть посуду, но и то хорошо. Я мог питаться в ресторане и получал небольшую зарплату».

Фото: личный архив/ Сергей Стасевич

Билет домой

Для организации вывозного рейса с западного побережья нужно было набрать минимум 300 человек, но желающих оказалось гораздо больше.

«На рейс, который улетал из Лос-Анжелеса 9 июля, я просто не успел записаться. Началась чехарда: все привыкли, что информацию выкладывают ночью, а ее стали выбрасывать в любое время, в том числе и днем, так я его и пропустил. Все места разобрали за полчаса. Это был только второй самолет из Лос-Анжелеса, я настраивался на то, что придется лететь из Нью-Йорка. На один из рейсов в 20-х числах июля мне удалось записаться, но в последний момент стало известно, что он отменяется, так как в Москве закончились места в обсерваторах. Тогда каждый прилетевший из-за границы еще должен был две недели находиться под контролем. А только у нас шло по одному рейсу в неделю по 300 человек», – вспоминает Сергей.

В списки пассажиров он попал уже в августе. А прямо перед этим смог посетить местный зоопарк – один из самых популярных в мире, он как раз только открылся. Почти все время он был закрыт из-за коронавируса, неоднократно объявляли акции о сборе пожертвований на содержание животных. «Значит, не зря я здесь задержался», – решил турист.

«До самого последнего момента не было подтверждения от авиакомпании, что я улечу. Меня друзья на машине отвезли в аэропорт, и там пришло сообщение, что место за мной забронировано. Это был самый волнительный момент за все время попыток улететь домой. А потом – еще одна радость: в Москве обязательный карантин уже отменили, я прошел тестирование на коронавирус прямо в аэропорту за 2500 рублей и уже через пару часов знал, что здоров и могу лететь в Хабаровск», – говорит хабаровчанин.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах