Многое зависит от местных властей: помогут ли они бизнесу, следуя духу своей работы, или, сославшись на букву, разведут руками.
Кому нужен пустырь?
Земельный кодекс требует выдавать земельные участки в аренду под бизнес только через аукцион. В первую очередь это отвечает интересам городских или поселковых властей. У них есть возможность пополнить свои бюджеты, ведь суть аукциона в том, что побеждает тот, кто заплатит больше денег. Однако Земельный кодекс не даёт никаких преференций тем предпринимателям, кто арендовал участки ранее и успел серьёзно вложиться в их улучшение.
- Механизм компенсации неотчуждаемых улучшений в законе не прописан. Многие предприниматели вкладывали деньги в благоустройство участков, строились, облагораживали территорию, - объясняет Андрей СУХОРУКОВ, председатель Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей. - Теперь придёт тот, у кого больше денег, и заберёт полностью готовый участок, причём прежний арендатор не получит ни копейки компенсации. И всё по закону.
В такой ситуации, например, оказалось ООО «Черномор», которое арендует земельный участок по ул. Гагарина в Комсомольске-на-Амуре.
- Мы арендуем землю с июля 2009 года. Участок на основании постановления мэра переделан под ночную автостоянку. Изначально там был пустырь с котлованами. Четыре месяца ушло на то, чтобы привести пустырь в порядок, - рассказывает Ольга МОРОЗОВА, гендиректор «Черномора». –Автостоянка превратилась в лучшую в городе: аккуратный забор, хорошее покрытие, вокруг высадили около сотни деревьев и кустарников.
Но как только была наведена красота, у предпринимателя начались проблемы.
- С 2010 года нас хотят выселить. Земельный отдел администрации города сделал межевание, увеличив габариты участка, и мэрия сообщила нам, что собирается ставить участок на торги. В итоге нас вынудили написать расписку, что если мы не выиграем торги, то уйдём с этой земли, - продолжает Ольга Морозова. - Перед торгами мне было несколько звонков от якобы «предпринимателей»: заплатите, и мы не станем участвовать в торгах. Пришлось платить.
Помочь нельзя топить
В январе 2016 года «Черномору» сообщили, что их участок будет снова выставлен на торги, действующий арендатор может принять участие на общих основаниях. К тому времени, согласно независимой оценке, сумма неотделимых материальных вложений составила более 3 миллионов рублей.
В такой же ситуации оказалось ещё несколько предпринимателей. Они составили коллективное обращение к Андрею Климову, мэру Комсомольска-на-Амуре, с просьбой помочь. Глава города объяснил, что может руководствоваться только действующим законодательством. Коллективно обращались в городскую думу, даже дошли до президента страны. Везде один ответ: администрация действует на основании законодательства, участвуйте в торгах.
Будущее «Черномора» под вопросом: есть решение суда об освобождении участка, а значит, не далёк тот день, когда на благоустроенную землю придёт новый хозяин.
- Это тот случай, когда чиновники могут реально помочь бизнесу, действуя в рамках закона, - уверен А. Сухоруков. - Достаточно в условия аукциона добавить пункт: если прежний арендатор не побеждает в торгах, новый обязан компенсировать ему стоимость неотделимых материальных вложений. Бюджету это ничего не будет стоить.
Ещё один вариант: выйти на федеральные власти с инициативой о небольших корректировках законодательства. Олег Герасимов, уполномоченный по правам предпринимателей в Хабаровском крае, подтвердил, что проблема массовая, значит, эти корректировки нужны всей стране, а не только бизнесу небольшого города особого президентского внимания. И даже не надо ТОР городить.
Ксения Туртыгина
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть