aif.ru counter
17.06.2016 20:04
267

Захват контрабандистов: В Хабаровске прошло учение на воде с участием СОБР

Боец СОБР вынужден стрелять: словесное предупреждение нарушитель проигнорировал.
Боец СОБР вынужден стрелять: словесное предупреждение нарушитель проигнорировал. © / Анастасия Симоненко / АиФ
Хабаровск, 17 июня - АиФ-Дальинформ.

В краевой столице, а точнее, в близлежащих её водах, -  на реке Амур – прошли показательные учения с участием специального отряда быстрого реагирования (СОБР) Хабаровской таможни.

Подобные тренировки проводятся часто, причём, не только на ходу, но и на стоянке. И вот, сегодня, 17 июня, «АиФ-Дальинформ» наблюдал одно из таких тактико-специальных учений под названием «Таможня на морских рубежах».

Действие проходило на участке средний Амур от 0-го до 29-го километра, недалеко от границы с Китаем – не доплывая всего 10 км. По задумке, мы – нарушители в количестве пяти человек. Пытаемся провезти контрабанду – улов рыбы семейства осетровых (калугу) из нашей страны –в Китай.

Судно
Судно "Валерий Зубков" - одно из трёх в арсенале Хабаровской таможни, которое занимается отслеживанием нарушений. Фото: АиФ/ Анастасия Симоненко

В таком случае у таможенной службы есть план захвата. Руководит захватом командир судна. В первую очередь, поступает сигнал – вызов о том, что зафиксировано нарушение. За судном с контрабандой немедленно выезжает речной отдел и СОБР Хабаровской таможни в числе пяти человек. Сперва судну посылают предупредительные словесные знаки: «Остановите судно!», «Сбросьте ход!», «Примите на борт досмотровую группу!». Далее – поднимается флаг Lima, что в переводе означает: «Немедленно остановитесь!».

Если экипаж игнорирует знаки – следуют предупредительные выстрелы в воздух, после – выстрелы на поражение холостыми. Судно с контрабандой, как правило, останавливается, и к нему начинается подход.

- Сегодня мы осуществляем захват на судне «Валерий Зубков» (катер назван в честь генерал-майора таможенной службы - прим. ред.), его скорость развивается до 90 км/ч. В настоящее время на Амуре это самое быстроходное судно. А всего в арсенале таможни их три, - рассказывает Игорь Пронников, начальник речного отдела Хабаровской таможни.

Игорь Пронников - начальник речного отдела Хабаровской таможни.
Игорь Пронников - начальник речного отдела Хабаровской таможни. Фото: АиФ/ Анастасия Симоненко

Что происходит, после того, как таможенники догоняют судно-нарушителя?

-СОБР высаживается, досматривает экипаж, проверяет всю необходимую документацию, декларацию на товар. Если необходимо – его выбрасывают за борт, а после - арестовывают экипаж, и везут его обратно в место прохождения оформления. В нашем случае –  это 924 км нижнего Амура, - прокомментировал Игорь Пронников.

По его словам, подобных нарушений становится всё меньше. Это связано с тем, что патрулирования проходят регулярно, и дают свои плоды.

- Сегодня мы наблюдали условное нарушение ст. 226.1 УК РФ – «Незаконное перемещение контрабанды через таможенную границу». Нарушителей на самом деле не очень много, потому что за ситуацией мы следим постоянно, и своим присутствием сводим случаи перевозки контрабандного товара до минимума. Если сравнивать с прошлым годом – цифры значительно ниже.

Начальник речного отдела Хабаровской таможни добавил, что чаще всего на этой территории незаконно пытаются перевезти лес, красную и чёрную икру, осетрину.

Справка

Сегодняшнее учение было посвящено 25-летию Федеральной таможенной службы России. Подобные мероприятия будут проходить до конца текущего года. А главные выпадут на 25 октября. Ведь именно в этот день, 25 лет назад был подписан Указ о создании Государственного таможенного комитета РСФРС.

Показательное мероприятие прошло в соответствии с Программой боевой и специальной подготовки подразделений специального назначения таможенных органов РФ.

«Таможня на морских рубежах» в Хабаровске | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество