190

За бывших чиновников ответит работодатель

Сегодня - международный День борьбы с коррупцией. О том, как «опекают» бывших госслужащих и о других способах борьбы с мздоимством - интервью старшего помощника Дальневосточного транспортного прокурора советника юстиции Романа Белова.

- Роман Юрьевич, назовите самые распространенные нарушения, выявленные в ходе надзорной деятельности?

Значительная часть выявленных нами нарушений касается несоблюдения антикоррупционного законодательства при приеме на работу бывших государственных служащих, а именно неуведомления предыдущего работодателя при заключении трудового или гражданско-правового договора с гражданином, ранее замещавшим должности государственной или муниципальной службы, либо направления уведомлений с нарушением установленного действующим законодательством порядка.

В соответствии с ч. 4 ст. 12 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» работодатель при заключении трудового или гражданско-правового договора с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора работодателю государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы.

Данные ограничения, как и обязанность работодателя при заключении трудового договора с гражданином, замещавшим ранее должности государственной или муниципальной службы, сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы, направлены на соблюдение специальных правил трудоустройства бывших государственных и муниципальных служащих в коммерческие и некоммерческие организации.

Несоблюдение работодателем указанной обязанности образует состав административного правонарушения предусмотренного ст. 19.29 КоАП РФ незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного служащего либо бывшего государственного или муниципального служащего, совершение которого влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от двадцати до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста до пятисот тысяч рублей.

В 2013 – 2015 гг. по постановлениям транспортных прокуроров (на правах районных) к административной ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ привлечено 211 должностных и юридических лиц. Общая сумма штрафов превысила 11 млн. рублей.

По результатам рассмотрения внесенных руководителям предприятий и организаций представлений с некоторыми работниками расторгнуты трудовые (гражданско-правовые) договоры. В суд направлены исковые заявления об обязании исполнить требования закона, которые рассмотрены и удовлетворены.

Наиболее часто выявлялись нарушения при трудоустройстве бывших сотрудников органов внутренних дел на транспорте и таможенных органов.

Правонарушения, ответственность за которые предусмотрена ст. 19.29 КоАП РФ, в основном совершены организациями (их должностными лицами) осуществляющими деятельность в сфере промышленности и транспорта.

К примеру, таможенный инспектор Сахалинской таможни после увольнения с государственной службы принят на работу в коммерческую организацию. В ходе проведения Сахалинской транспортной прокуратурой проверки установлено, что помимо трудоустройства в организации работник выполнял на условиях совместительства трудовые функции на двух других предприятиях.

В нарушение требований ч. 4 ст. 12 Федерального закона «О противодействии коррупции» ни одним из юридических лиц бывший работодатель государственного служащего о приеме последнего на работу не уведомлен.

Сахалинским транспортным прокурором руководителям предприятий внесены представления, по результатам рассмотрения которых направлены соответствующие уведомления, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

По постановлениям прокурора юридические лица и их руководители привлечены к административной ответственности, предусмотренной ст. 19.29 КоАП РФ, в виде штрафов.

- А что вообще значит для органов прокуратуры «борьба с коррупцией»?

Сегодня, 9 декабря по инициативе Организации Объединенных Наций отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В этот день в 2003 году в мексиканском городе Мерида на Политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции.

Российская Федерация ратифицировала данную Конвенцию, а также Конвенцию Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию от 27 января 1999 года. Кроме того, приняты Федеральный закон «О противодействии коррупции» и ряд других законов, а также указов Президента Российской Федерации и постановлений Правительства Российской Федерации в целях регулирования правоотношений в указанной сфере.

Для органов прокуратуры Российской Федерации указанное направление деятельности является приоритетным. Проверки в этой сфере проводятся на постоянной основе. Новизна подходов в работе в настоящее время заключается не только в выявлении и пресечении таких правонарушений, но и в их предупреждении и профилактике.

В текущем периоде 2015 года Дальневосточной транспортной прокуратурой выявлено более 850 нарушений законодательства о противодействии коррупции.

Вскрыты случаи совмещения государственными служащими службы с предпринимательской деятельностью, участия в управлении коммерческими организациями, владения не переданными в доверительное управление ценными бумагами, несоблюдение служащими запретов и ограничений, а также неисполнение обязанностей, связанных со службой.

Установлены нарушения требований Федерального закона «О противодействии коррупции», выразившиеся в ненаправлении бывшим работодателям уведомлений о принятии на работу служащих, либо их направление с нарушением установленных действующим законодательством сроков или порядка.

Прокурорами внесено свыше 350 актов прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной и административной ответственности привлечено почти 450 должностных и юридических лиц.

Одной из мер по профилактике коррупционных правонарушений является проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов.

Мерами прокурорского реагирования приведены в соответствие с федеральным законодательством десятки нормативных правовых актов высших должностных лиц органов государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления.

К примеру, в постановлении администрации Магаданской области, регулирующем предоставление субсидий предприятиям автомобильного и воздушного транспорта в Магаданской области, содержались коррупциогенные факторы, что позволяло должностным лицам по своему усмотрению определять порядок возврата денежных неиспользованных средств в бюджет и совершать иные действия в отношении юридических лиц.

Елена Панфилова.

По результатам рассмотрения губернатором Магаданской области требования Дальневосточного транспортного прокурора об изменении нормативного правового акта, противоречащие закону положения из постановления исключены.

Противодействие коррупции невозможно без слаженной, системной и качественной работы правоохранительных органов.

Одним из основных направлений деятельности прокуратуры остается выявление и пресечение преступлений коррупционной направленности, системных коррупционных схем и механизмов, в первую очередь, причинивших крупный имущественный ущерб, и совершенных лицами, в том числе обладающими контрольно-надзорными полномочиями и реализующими разрешительные функции.

В текущем году правоохранительными органами на транспорте возбуждено, в том числе по результатам прокурорских проверок, 158 уголовных дел этой категории, из них 107 дел – по факту взяточничества. К уголовной ответственности за совершение коррупционных преступлений привлечено свыше 50 лиц.

- Ну и такой вопрос. Чего нам ждать от прокуратуры  в следующем году?

В 2016 году деятельность по противодействию коррупции останется для органов прокуратуры приоритетным направлением. Продолжатся проверки в отношении должностных лиц территориальных подразделений государственных органов в части достоверности и полноты сведений о доходах и расходах, соблюдения законодательства при расходовании бюджетных средств, осуществлении государственных закупок. Как и прежде значительное внимание будет уделено координации правоохранительных органов на транспорте и в таможенной сфере в борьбе с коррупцией. Могу сказать точно, что работа прокуратуры будет носить комплексный подход.

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах