О том, как можно найти своё место под солнцем, в корне изменив свою жизнь, корреспонденту «Аиф-Хабаровск» рассказывает младший научный сотрудник одного из дальневосточных заповедников Тимофей Петров.
Тигры вместо коров
Ольга Аполлонова, «АиФ-Хабаровск»: Тимофей, вы ведь обучались премудростям лечения домашних животных?
Тимофей Петров: Да, я окончил московскую академию ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина и должен был стать специалистом по лечению болезней крупного рогатого скота и домашних животных, оставшись работать в центральной части России.
- Что же пошло не так?
- На четвертом курсе академии я перевёлся на кафедру паразитологии. Когда время пришло писать дипломную работу, преподаватель этой кафедры рассказала мне, что её знакомые биологи наведываются на Дальний Восток, чтобы изучать тигров. Показала видео, где охотоведы проводят отлов и мобилизацию этих животных, и это меня очень заинтересовало.
Я решил писать диплом о паразитологии амурского тигра, и для полного погружения в тему отправился на Дальний Восток, в Приморский национальный парк «Земля леопарда». Это было полтора года назад. Месяц я постигал дальневосточную природу, жил в лесной глуши и работал со специалистами заповедника. За это время меня просто затянула исследовательская работа, а сознание захватили тигры. Но нужно было возвращаться домой, чтобы защищать диплом. Уезжая, я твёрдо знал, что вернусь сюда и останусь уже навсегда. И вот, в сентябре 2017 года я приехал в Хабаровск, чтобы продолжить работу в тайге.
- Чем может привлечь дальневосточная тайга? Болота, марь. Летом она полна гнуса, зимой славится непролазными сугробами. Жара, морозы.
- Вы что? Дальневосточная тайга особенная! Она привлекает меня уникальным рельефом. В центральной России нет ни сопок, ни скал, сплошная равнина. Когда ты ходишь по взгорьям – ощущаешь что-то необъяснимое, что заставляет тебя остаться здесь навсегда. И зима здесь настоящая: с морозами и снегом, который не тает и не превращается в кашу, как в Москве. И очень много солнца, которое ярко светит почти весь год. Это лучше, чем зима при ноле градусов, но с вечно хмурым небом.
Опять же работа в тайге – это настоящее творчество. Такой работы в Москве и в средней полосе России просто нет.
Нет времени грустить
- Этим летом мы с напарником прошли по Большехехцирскому заповеднику. Совершили переход в 90 км с северной его части на южную. Такое путешествие, по-моему, ещё никому не доводилось испытать. Переваливали мы и через хребет – сначала по тропе, затем по бурелому. Бывали и ночные переходы. Испытали на себе всю прелесть местного гнуса. И всё это - за четыре дня, с рюкзаками на плечах, весом в 35 кг. Другому может показаться подобное сумасшествием, а мне понравилось.
Я такие красоты видел с высоты хребта – не описать словами! На западе нашей страны нет таких. И зверя в той части заповедника тоже достаточно. Нам удалось зафиксировать гималайского медведя, двух амурских лесных котов – это крайняя редкость, зверь очень скрытный. Много косуль, кабанов, барсуков, енотовидных собак. Представляю, сколько млекопитающих может водиться на юге Хехцира, который мало доступен человеку.
- По дому не грустите?
- Нисколько. Я здесь себя отлично чувствую. Да и знал, куда еду. Есть дом, семья, отличная работа. Я занимаюсь любимым делом! Что ещё нужно? Жена моя тоже устроилась в Хабаровске на работу, ей 20 лет. У нас уже появились хорошие друзья. Да и времени нет, чтобы грустить.
По стопам хищников
- Тимофей, расскажите, а за этот год, что вы здесь, чему-то новому уже успели обучиться?
- Да, мониторингу животных, в том числе тигров, главным образом с помощью фотоловушек. С их помощью мы знаем точнее, сколько тигров здесь водится. Кто из них постоянно живет, кто мимо проходит. За это лето в заповеднике нам удалось поставить намного больше фотоловушек, чем в прошлом году. Если раньше точек было только пять, то теперь их 13, то есть стоит 26 ловушек. Оказывается эти устройства следует устанавливать с двух сторон на одной точке, чтобы зафиксировать зверя справа и слева. Теперь ловушками охвачена вся территория заповедника. Больше здесь и не нужно.
- Как на Хехцире с тиграми?
- Территория заповедника достаточно мала, к тому же она окружена населёнными пунктами. Поэтому уходить и приходить сюда тиграм практически неоткуда. К тому же здесь уже третий год живет одна тигрица, а к ней постоянно наведываются кавалеры. В феврале этого года она гуляла с одним самцом целый месяц. Мы ждали от этой связи приплод, но, видимо она ещё не готова стать матерью. Последняя информация о тигрице была получена 24 октября этого года. Пограничники сообщили, что рядом с кордоном ходил тигр. Это оказалась наша «золотая», так мы прозвали самку. Однако тигрят рядом с ней не было. Детёныши в раннем возрасте всегда находятся возле матери, значит, у нашей «золотой» их ещё нет.
Однако я обработал ещё не все данные фотоловушек - только восточную и северную части хребта. А тигрица в основном обитает в южной части Хехцира. Возможно, устройства зафиксировали что-то интересное, узнаем позже.
- Какие данные всё же точнее – полученные с фотоловушек или при исследовании следов?
- Я руководствуюсь данными фотоловушек. След может расплыться на мокрой земле или осыпаться на снегу. Сделав замеры, можно ошибочно принять след самки за след самца. Подросшие тигрята, замечу, имеют размер лапы вполне зрелой тигрицы. Вот и думай потом – чей это след на самом деле.
А вот на фото или видео все видно: где тигрята прошли, где взрослые особи. Правда по снимкам я ещё не научился точно определять пол животного.
Рисунок – как отпечаток
- Вы научились отличать тигров по окраске? Ведь известно, что у каждого – рисунок шкуры свой – как у человека отпечаток пальцев.
- Так и приходится отличать. Вот у тигрицы с Хехцира на задней ноге полоски по-особому расположены, в форме загогулины. Я даже описать этот рисунок не могу, но узнаю обязательно. И левая передняя нога у неё тоже имеет отличительный окрас. Вот в Анюйском парке тигров много, и тем не менее, я всех их знаю «в лицо». Правда до кличек дело пока не дошло, отмечаю каждого цифрой.
Есть и компьютерная программа, по которой можно сравнивать рисунки и отличать одну особь от другой.
- У кого черпаете знания, ведь в университете вы не изучали специфику профессии эколога?
- Да, людей, постоянно занимающихся мониторингом диких животных, не так-то много. Но обмен опытом коллег происходит постоянно в интернете. Существуют онлайн-семинары. Опять же к нам, в Хабаровск приезжают экологи из национальных парков и заповедников Дальнего Востока и не только. У них тоже перенимаю опыт».