aif.ru counter
30

Я в присяжные пошёл. Эмоции и безучастность - два зла в работе заседателей

«Вы вызываетесь в суд для исполнения обязанностей присяжного заседателя»… Письмо с таким текстом совсем не редкость: прямо сейчас в крае коллегиями присяжных рассматриваются восемь уголовных дел. Причём по одному из них, в Николаевске-на-Амуре, «письма счастья» разошлись уже в пятый раз: коллегию в небольшом городе собрать сложно по целому ряду причин. О механизмах суда присяжных рассказала заместитель начальника уголовно-судебного управления - начальник отдела государственных обвинителей прокуратуры Хабаровского края Елена Пушмина.

Судимый родственник

Хабаровский краевой суд рассматривает дела с участием присяжных ровно 17 лет. Процедура давно отработана и привычна. Районные суды приступили к таким процессам всего два года назад и столкнулись с определёнными сложностями.

«Во-первых, это низкая явка по отправленным приглашениям. Кто-то не приходит из-за занятости, кому-то лень, есть и такие, кто не хочет брать на себя ответственность, решая чью-то судьбу. Во-вторых, из тех, кто пришёл, бывает сложно отобрать кандидатуры, отвечающие требованиям для присутствия в коллегии. Особенно в небольших населённых пунктах, где все друг друга знают. Например, в Ванино, когда отобрали присяжных, выяснилось, что они знакомы со стороной защиты. А для суда необходимо соблюсти объективность и непредвзятость - естественно, коллегия была собрана снова», - рассказывает Елена Пушмина.

В коллегию отбираются шесть основных присяжных и 3-4 запасных. Они вступают в рассмотрение дела, если кто-то из основного состава выбывает. Это не редкость.

Отбор коллегии - всегда процесс сложный и творческий. Стороны защиты и обвинения выясняют взгляды кандидатов, которые могут, в случае обвинения, помешать объективному рассмотрению дела, а в случае защиты - помочь склонить присяжных на свою сторону. При этом действовать тут нужно исподволь, чтобы ненароком не помочь оппонентам. Если перед рассмотрением дела, допустим, об убийстве младенца, прямо спросить, есть ли у кандидатов маленькие дети и внуки, защита их отведёт.

Отводить неподходящих кандидатов могут и адвокат, и прокуратура, причём как мотивированно, так и безмотивно, доверяя интуиции.

Прощание с неподходящими присяжными может произойти уже и на этапе рассмотрения дела. Так произошло в одном из районов, когда выяснилось, что старшина коллегии скрыла факты о судимости близкого родственника.

фемида
Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края

Не место эмоциям

«Средний» присяжный заседатель - женщина пенсионного возраста. Эта категория людей часто активна и имеет достаточно свободного времени. Это немаловажно: рассмотрение дела занимает от трёх до шести месяцев, при этом работа присяжного оплачивается.

Некоторые люди относятся к суду с интересом, стараются вникнуть и разобраться в деталях, чтобы принять справедливое решение. Другие отбывают повинность и едва не засыпают, прикрыв глаза.

Судят присяжные по внутреннему убеждению, но иногда оно не согласуется с представленными доказательствами. Немало спорных - и оспоренных прокуратурой - решений было принято за год как в районах, так и в Хабаровске.

Так, новый состав коллегии присяжных обвинил жителя Комсомольска-на-Амуре, перед этим оправданного в убийстве. Не избежала наказания за убийство мужа - спящего, она со спины дважды ударила его ножом - и жительница Комсомольска. Она пыталась воспользоваться версией самообороны, но доказательства перевесили эмоции. Она отправилась в колонию за убийство на 9 лет 6 месяцев.

Несмотря на то, что решения присяжных порой поражают, неизвестно, почему они принимаются - тайна совещательной комнаты. Это единственное место, к слову, где присяжные могут обсуждать дело.

Фото: pixabay.com

Не залог оправдания

Не секрет, что, выбирая рассмотрение дела присяжными - это возможно только при тяжких преступлениях, убийствах, тяжких телесных повреждениях, приведших по неосторожности к смерти потерпевшего - обвиняемые рассчитывают на оправдательный приговор. Однако присяжные - отнюдь не гарант оправдания.

С января 2019 года по сегодняшний день из 18 уголовных дел, рассмотренных присяжными, лишь по одному постановлен окончательный оправдательный приговор. Первоначально вердиктов «невиновен» было шесть, однако при пересмотре дел коллегии пришли к выводу, что доказательства полностью изобличают вину.

В этом году восемь человек ходатайствовали о рассмотрении присяжными, но на предварительном следствии трое отказались.  Иногда даже защитники отговаривают клиентов от участия заседателей: если речь идёт об убийстве маленького ребёнка, то детали этого преступления вряд ли сподвигнут людей принять решение в пользу подсудимого.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах