aif.ru counter
56

Я бы в грузчики пошёл. Где подростку подработать на каникулах

Максим и Алексей, как и многие их ровесники 14-17 лет, решили провести лето с пользой для кошелька. Родители бы и рады, чтобы дитя занималось полезным делом, училось зарабатывать деньги, а не гуляло бесцельно по улицам. Однако, как выяснилось, найти работу подростку - задача не из простых.

Только для взрослых

Алексею 14 лет, Максиму - 17. По их словам, отношение потенциальных работодателей сильно отличается из-за возраста. Перед 14-15-летними двери закрывают сразу. С 17-летними уже разговаривают, но работу найти от этого не проще.

«Сначала мы искали работу на сайтах объявлений. Отбирали вакансии вроде грузчиков, автомойщиков, промоутеров и продавцов-консультантов. Смотрели такие, чтобы недалеко от дома - чтобы и родители сильно не волновались, и не было необходимости тратить время и деньги на дорогу. Ещё чтобы не нужен был опыт, и нормальная оплата - лучше ежедневная», - рассказывает Максим.

С идеей пойти работать продавцами ребята быстро простились: в требованиях числится медицинская книжка. Как оказалось, и с возрастом тоже всё строго: туда берут только совершеннолетних.

«Вакансия автомойщика нам понравилась, да и в объявлении возраст не указывали. Но и туда мы не подошли именно по возрасту: берут 18+ и никак иначе», - говорит Максим.

Дальше ребята перешли на тех, кто предлагал работу грузчика: там, кроме прочего, обещали платить около тысячи рублей в день.

«Обзванивали много объявлений, а договориться удалось только в двух местах. В первом мы отказались сами: это был частный сектор с очень странными людьми, связываться с ними мы не рискнули. Во втором работа была разъездная, но нас с другом хотели разделить, а мы планировали работать вместе. В общем, грузчиками мы тоже не стали», - продолжает рассказ Максим.

Настала очередь попробовать себя в роли промоутера или расклейщика объявлений: тут и ограничений по возрасту быть не должно, и специфические навыки не нужны.

«Моего друга расклеивать объявления не взяли, так как ему 14 лет. А меня сразу после заполнения анкеты отправили на маршрут. Там была следующая система: получаешь маршрутный лист, тебе выдают триста визиток, которые нужно по ходу движения втыкать в домофоны на подъездах. Подходишь к первой точке, отправляешь сообщение, что вышел на маршрут. Закончил, отпишись, что прошёл его весь. Вся работа у меня заняла час, и планировалось, что я за это получу 500 рублей. Однако утром пришло сообщение от компании, что договор со мной расторгнут. Я, по их мнению, слишком рано вышел на маршрут, и меня обскакали конкуренты, которые вышли позже и разложили свои визитки. Так карьера и закончилась», - говорит Максим.

Фото: Пресс-служба администрации Хабаровска

«Прокуратура накажет»

Вопрос, по словам специалистов, остаётся злободневным уже не первый год, причём ситуация одинакова во всём регионе.

«Со стороны школьников и студентов в возрасте до 18 лет очень большой спрос на работу, таких запросов в центр занятости поступает огромное количество. Но проблема в том, что со стороны работодателей нет спроса на таких сотрудников. Предприятия готовы брать к себе несовершеннолетних работников только на условии устной договорённости. Заключать договор с человеком 14-18 лет работодатели не хотят», - отмечает директор Центра занятости населения Хабаровска Елена Даниленко.

С одной стороны, организации, заключившие срочный трудовой договор с ребёнком, могут рассчитывать на выплаты от центров занятости. Однако при этом работодатель несёт ответственность за организацию рабочего процесса для подростка и обязан обеспечить охрану труда, в том числе проводя все необходимые инструктажи, делать отчисления в Пенсионный фонд. Тут-то и пасуют очень многие работодатели. На такие условия они идти просто не готовы.

«Отговорка простая: «Придёт прокуратура и нас накажет». Однако есть работодатели, которые трудоустраивают подростков из года в год. Мы их спрашивали, почему они прокуратуры не боятся, и получали ответ: «Если даже у нас обнаружат нарушения, мы их просто устраним и будем работать дальше». Берут к себе на работу несовершеннолетних сотрудников, к примеру, станция переливания крови, библиотеки. Однако и тут спрос на рабочие места превышает предложения в десятки раз, а то и в сотни», - сетует Елена Даниленко.

Работая официально, трудоустраиваясь через центр занятости населения, подростки могут за месяц получить порядка восьми тысяч рублей. Ребёнок работает четыре часа в день и получает за полный месяц половину минимального размера оплаты труда плюс доплату от центра занятости в размере 1800 рублей.

Сумма зарплаты становится очень важна для подростков к 17 годам - те, кому 14, чаще ищут от работы новые круг общения и ощущения.

«Идеально было бы зарабатывать тысячу рублей в день или около того. Мы с друзьями ещё пару лет назад, когда нам было по 15 лет, пытались найти работу через центр занятости, но не получилось. Для нас не было вакансий. Нам прямо сказали, что приходить надо было не в июне, а месяца на три раньше, и то не факт», - рассказывает Максим.

Трудовые отряды

Устав от самостоятельного поиска работы, ребята решили пойти в трудовой отряд - благо, появилась информация, что в этом году трудовые смены для старшеклассников всё-таки могут состояться.

Как рассказали в городском управлении по делам молодёжи, из-за коронавируса одна трудовая смена, в июне, была отменена. Сейчас из школьников снова собирают отряды, хотя до конца ещё не ясно, приступят ли они к работе. Всего планируется организовать 129 трудовых отрядов. Таким образом, на каникулах займутся общественно полезными делами две тысячи подростков от 14 до 18 лет. Их задействуют при благоустройстве дворов, парков и скверов. За восемнадцать дней трудовой смены старшеклассник сможет заработать три тысячи рублей.

«Осталось дождаться окончательного решения. Смогут ли отряды работать, станет понятно уже в конце июня», - рассказала начальник управления по делам молодёжи Хабаровска Инна Хопта.

И всё же трудовые отряды, несмотря на название, это не работа, а скорее общественная деятельность, совмещённая с развлечениями и учёбой. Так, планируется обучение ребят в «Школе лидеров» и «Школе журналистики», проведение квестов, командные соревнования.

Ведь не только работу, но и место в секциях и кружках в 14-18 лет найти сложно: туда предпочитают брать или младших, или они для взрослых.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах