Примерное время чтения: 7 минут
50

Взыскание и арест. Какое наказание может ждать неплательщика алиментов?

О работе службы судебных приставов с алиментщиками в этом году рассказал руководитель Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Хабаровскому краю и ЕАО – главный судебный пристав Хабаровского края и ЕАО полковник внутренней службы Анатолий Касьяненко.

– Сколько удалось взыскать алиментов с должников в этом году?

– Принимаемыми мерами за 4 месяца текущего года в пользу несовершеннолетних детей взыскано свыше 217 миллионов рублей, из них в Хабаровском крае – свыше 170 млн. рублей, в Еврейской автономной области – свыше 47 млн. рублей.

– Портрет среднестатистического подмосковного алиментщика еще пару лет назад выглядел так: «Мужчина 30-42 лет, с низким чувством ответственности, часто меняет работу, перебивается разовыми заработками или находится на иждивении родителей». А как сейчас выглядит собирательный образ должника по алиментам?

– Среднестатистический алиментщик в Хабаровском крае – это мужчина в возрасте от 31 года до 42 лет – 58,9 % исполнительных производств указанной категории, приходится именно на этот возраст.

Мужчины в возрасте от 42 и свыше в данной категории должников составляют 34,1 %. Это вторая по численности возрастная группа отцов, исполняющих свои родительские обязательства в принудительном порядке.

Представителей сильного пола в возрасте от 18 до 30 лет, обязанных судом заботиться о своих детях, в Хабаровском крае составляет свыше 7 %. Из них более половины имеют официальное место работы.

Что касается Еврейской автономной области – в этом регионе среднестатистический алиментщик – это также мужчина в возрасте от 31 года до 42 лет – процент исполнительных производств указанной категории в этом возрасте составляет 60,5 %.

Вторая возрастная группа мужчин – в возрасте от 42 лет и выше – процент исполнительных производств 31 %.

Процент исполнительных производств, где молодые люди от 18 до 30 лет, которые исполняют родительские обязательства в принудительном порядке, составляет 8,5 %.

– Насколько велико в этом году количество женщин алиментщиц?

– Среди родителей, уклоняющихся от уплаты алиментов нередко встречаются и женщины, их процент от общего количества должников по алиментам в Хабаровском крае и Еврейской автономной области составляет около 25 %.

Многие из них лишены родительских прав. На возраст от 18 до 30 лет приходится 10,4 от общего числа женщин-должников в Хабаровском крае, на возраст 30-42 года  – 64,6 %, от 43 лет – 25 %.

У женщин в Еврейской автономной области картина выглядит следующим образом:  на возраст от 18 до 30 лет приходится свыше 12,4 % от общего числа женщин-должников в Еврейской автономной области, на возраст 30-42 года  – 63,3 %, от 43 лет – свыше 24,3 %.

– Как обычно определяется размер алиментов? В каких случаях пойдет речь о твердой денежной сумме?

– В соответствии со ст. 81 Семейного кодекса Российской Федерации, при отсутствии соглашения об уплате алиментов, алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка – 1/4, на двух детей – 1/3, на трех и более детей – 1/2 заработка и (или) иного дохода родителей.

Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.

Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

– Раньше были такие ситуации, что алиментщик вносил какую-то небольшую сумму и его преследование на какое-то время приостанавливалось, сейчас что-то изменилось?

– 10 января 2022 года вступили в силу изменения в законодательстве, в соответствии с которыми к административной и уголовной ответственности привлекаются неплательщики алиментов при условии частичной выплаты средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей.

Указанные изменения предусмотрены федеральными законами от 30.12.2021 № 479-ФЗ «О внесении изменений в статью 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» и № 499-ФЗ «О внесении изменений в статью 157 Уголовного кодекса Российской Федерации».

Таким образом, необходимо отметить, что частичная выплата задолженности не является основанием для непривлечения должников к административной и уголовной ответственности.

– Можно ли платить алименты на счет ребенка, чтобы они не доставались бывшему супругу? Следит ли кто-либо за целевым расходованием алиментов — что они тратятся на нужды ребенка.

– В соответствии с ст. 80 Федерального закона  от 29.12.1995                   № 223-ФЗ «Семейный кодекс Российской Федерации» родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

По соглашению родителей или по решения суда алиментные платежи (не более 50 % сумм, подлежащих выплате) могут перечисляться непосредственно ребенку, в том числе на счет, открытый на его имя в банке.

Передача денежных средств ребенку, в том числе на счет, без судебного решения либо без нотариального соглашения об уплате алиментов не считается алиментами и может быть расценена как дарение ребенку денег.

Контроль за целевым расходованием алиментов на ребенка осуществляется органами опеки и попечительства путем проведения инспекционных посещений получателя алиментов.

Основанием для проведения инспекционного посещения получателя алиментов является заявление плательщика алиментов, подданное в орган опеки и попечительства по месту проживания получателя алиментов.

– А может ли пристав помочь неплательщику с поиском работы? Часто ли такое происходит и насколько эффективна эта мера?

– Зачастую бывает такое, что, к примеру, должники по алиментам не имеют официального дохода, ввиду чего не могут погашать задолженность по алиментам, в таких случаях судебный пристав-исполнитель направляет должников в Центр занятости населения, и уже там с ним проводят работу и гражданин, либо гражданка трудоустраивается, либо получают пособия по безработице.

На сегодняшний день, после направления судебными приставами-исполнителями свыше 170 должников обратились (встали на учет) в подразделения службы занятости населения.

– Какие меры принимает судебный пристав, чтобы сподвигнуть должника к оплате задолженности по алиментам?

– На первой стадии исполнительного производства должник предупреждается об административной и уголовной ответственности при вынесении постановления о возбуждении, так же как и о взыскании исполнительского сбора, в случае не исполнения требований исполнительного документа, в срок для добровольного исполнения.

Он  устанавливается в размере 7% от подлежащей взысканию суммы, но не менее 1000 рублей с должника-гражданина или должника-индивидуального предпринимателя и 10 тысяч рублей с должника-организации.

В случае если должник уклоняется от уплаты задолженности по алиментным платежам, судебный пристав вправе применить меры принудительного исполнения, а именно: обращение взыскания на имущество должника, включая денежные средства и ценные бумаги, арест имущества должника, ограничение в праве выезда за пределы Российской Федерации, ограничение в пользовании специальным правом.

Кроме того, должники, игнорирующие выплату алиментов рискуют быть привлеченными к административной, а в дальнейшем и к уголовной ответственности.

Если же должник скрывается от оплаты задолженности по алиментным платежам, не выходит на связь – на него заводится розыскное дело. В этом случае подключаются судебные приставы-исполнители по розыску. Розыск должников осуществляется специально подготовленными судебными приставами  во взаимодействии с правоохранительными органами, регистрирующими и контролирующими органами, предприятиями, учреждениями и организациями.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах