949

«Взрослых рядом нет». В Хабаровске продолжают гибнуть дети

24 мая с раннего утра поисковый отряд «Амур Поиск» продолжает искать тела двух мальчиков, утонувших в Амуре в районе улицы Богачева. 15-летний подросток погиб в районе базы отдыха «Дельфин» в прошлый четверг. А в воскресенье, 23 мая, в реке в окрестностях улицы Богачева утонул 9-летний ребенок. Ранее, 14 мая, на воде произошел еще один несчастный случай. В районе имени Лазо в котловане недалеко от села Новостройка утонул 6-летний мальчик.

Но не только водоемы привлекают детей в теплое время года. Три ребенка получили тяжелые травмы в заброшенных недостроенных зданиях. Обстоятельства во всех случаях схожие: дети, большинство из которых из вполне благополучных семей, идут играть с друзьями без присмотра родителей.

Штраф за недосмотр

«Мы который день ведем поиски на Амуре, и каждый раз видим множество детворы на воде. И взрослых рядом часто нет. Конечно, мы выпроваживаем малышей из водоемов. Но это только те, кто попался нам на глаза – увидеть всех купающихся на территории Хабаровска мы, конечно, не можем», – поделился старший координатор «Амур Поиск» Сергей Савельев.

Поиски 15-летнего подростка «Амур Поиск» ведет с четверга. Известно, что он в компании тринадцати друзей отмечал день рождения одного из них, по предварительным данным, не обошлось без спиртных напитков. После этого подросток решил искупаться, но стал тонуть. Друзья пытались его спасти, но не смогли.

В этом случае, как и во многих других, родителей поблизости не было.

«По каждому факту гибели ребенка проводится проверка. Устанавливается, в частности, присутствовали ли рядом родители. Оценивается работа системы органов профилактики, в том числе, были ли проинформированы родители и сами несовершеннолетние о том, что дети не должны находиться без присмотра у водоемов. В случае ненадлежащего исполнения родительских обязанностей комиссии по делам несовершеннолетних и отделы ПДН полиции решают вопрос о постановке родителя или обоих на специальный учет. По состоянию на начало года по данным комиссии по делам несовершеннолетних края значилось в опасном положении 1912 семей (в них 3 465 детей), а также 36 452 семьи в трудной жизненной ситуации (в них 83 186 детей)», – рассказала заместитель прокурора Хабаровска Александра Леонова.

Если выясняется, что несчастный случай произошел по недосмотру родителей, то за это, кроме постановки на учет, грозит штраф.

«Каждый случай всегда рассматривается индивидуально. Однако если выявляется вина родителей, то отделом ПДН составляется протокол об административном правонарушении по статье 5.35 КоАП РФ, и материалы передаются в комиссию при районной администрации», – сообщил старший специалист группы по связям с общественностью УМВД России по Хабаровску Кирилл Блинов.

Так, например, к ответственности была привлечена мама 12-летнего мальчика, получившего травмы 12 мая в Березовке. Ребенок играл с другом в заброшенном полуразрушенном здании на улице Ванинская, 10, и выпал из окна третьего этажа. На женщину составлен протокол об административном правонарушении.

Добровольный патруль

Наказание родителей (в ряде случаев вплоть до уголовного преследования по статье «причинение смерти по неосторожности») не вернет погибших детей. Главное – предотвратить новые случаи, считает уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае Виктория Трегубенко.

«По Конституции России, дети – приоритет нашей страны. И все дети – наши с вами общие. Мы, все взрослые, по умолчанию несем ответственность за детство. Я считаю, что у любого взрослого в режиме 24 на 7 должна работать опция «родитель», причем не только по отношению к родным детям, но и к окружающим. Для того, чтобы избегать подобных трагедий, нельзя быть безучастными, нужно проявлять ответственность. Если человек видит в окне ребенка, то ему стоит зайти в подъезд, постучать в квартиру и сообщить людям, что их ребенку может грозить беда. Если видит детей в воде – нужно попросить их выйти. Да, взрослые могут отреагировать на вмешательство агрессивно, но все же, возможно, оно в любом случае побудит обратить внимание на ребенка и не допустить беды. Но не стоит забывать, что в первую очередь, по закону ответственность за воспитание и развитие своих детей несут родители – об этом говорит «Семейный кодекс». Стоит быть более бдительными и внимательными и больше времени проводить с детьми», – говорит Виктория Трегубенко.

Берег базы отдыха, где утонул подросток.
Берег базы отдыха, где утонул подросток. Фото: Прокуратура Хабаровского края

По словам сопредседателя Совета отцов, члена Общественной палаты Хабаровска, президента Хабаровской региональной организации по защите прав и свобод человека «Дело жизни» Андрея Никонова, для того, чтобы обезопасить детей, в идеале усилия должны приложить и родители, и педагоги – но на добровольных, а не принудительных началах, и в рамках единой государственной программы.

«Сейчас у нас есть отцовский патруль – родители получают информацию от окружающих или даже самих детей об опасных участках, передают ее уполномоченному по правам ребенка и правоохранительным органам, и сами проверяют местности. Это не только береговая линия, но и железнодорожные переезды, где бегают дети, открытые люки и так далее. К сожалению, сейчас в отцовский патруль входит всего пара десятков человек. Планируем создание краевого совета отцов, чтобы охват был больше. И разносторонне работать с детьми. В июне планируем проводить уроки противопожарной безопасности в детском санатории, посетить специализированный музей. А для того, чтобы предотвращать трагические ситуации, необходима работа с педагогами. Родители не всегда могут профессионально обучить ребенка правилам безопасности, но и на педагогов нельзя просто сбросить дополнительную нагрузку – они и так нагружены. Думаю, необходимы специализированные уроки безопасности, оплачиваемые учителям, желающим их вести, в рамках отдельной государственной программы», – говорит Андрей Никонов.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах