Примерное время чтения: 6 минут
12665

Всё для питомца. 5 советов для здоровья вашей кошки

Специально ко Дню кошек: 5 важных советов о том, как заботиться о здоровье своей кошки от «Хабаровской городской станции по борьбе с болезнями животных».

Неважно, как у вас появилась кошка – привезли вы ее из дорогого питомника, подобрали на улице или когда-то увидели проникновенный пост в группе по пристрою. Как сделать так, чтобы кошка принесла в ваш дом уют и тепло, а не постоянный стресс и частые визиты к ветеринару – расскажет Андрей Сергеевич Данилов, начальник отдела организации и лечебно-профилактических мероприятий КГБУ «Хабаровская городская станция по борьбе с болезнями животных». Сегодня «Хабаровская городская станция по борьбе с болезнями животных» имеет в «арсенале» современную аппаратуру – от УЗИ и микроскопов до систем диагностики крови. Последнюю, кстати, проводят бесконтактным образом и всего за один час. А специалисты проходят обязательное обучение в Москве и Санкт-Петербурге.

Совет №1: Обязательно прививайте кошек

- Андрей Сергеевич, почему прививать кошек важно?

- Кошек прививают в 3 раза реже, чем собак. За 2020 год в Хабаровске было привито от бешенства 17579 собак и только 6073 кошек. Хотя кошек заводят чаще. Это – статистика общегородская, потому что наша Станция осуществляет надзор за всеми ветеринарными клиниками, в том числе и частными – каждый месяц они присылают нам отчеты, и мы уже сбиваем их в общую статистику.

О чем говорит эта цифра? Прежде всего, о том, что люди продолжают думать – в зоне опасности только собаки, так как их выгуливают каждый день. И это – с одной стороны верное утверждение, ведь контакт с вирусом или инфекцией на улице действительно может случиться. Но важно думать и об обратной стороне медали: хозяин тоже ежедневно ходит на улицу. А, следовательно, именно он и может потенциально принести инфекцию или любые кожные заболевания в дом, на подошве своей обуви. Из подъезда или с улицы –прямиком с доставкой до любимого питомца. Потому да, кошек мы рекомендуем прививать обязательно, в 100% случаев.

- Андрей Сергеевич, когда начинать и обязательно ли повторять через год?

- Кошки потенциально могут заболеть бешенством, панлейкопенией, ринотрахеитом и калицивирусной инфекцией. И от всего это ставится 1 вакцина. Впервые прививают котят в возрасте от 2 до 3 месяцев. Происходит это двукратно, с интервалом в 21 день. Далее каждый год процедуру нужно повторять. И еще важный момент: вакцинирование проводится на 7-10 день после приема антигельминтных препаратов – это и в первый раз, и во все последующие.

Совет №2: Заведите кошке паспорт

- А как же знаменитое «усы, лапы и хвост – вот мои документы»? Уже неактуально?

- То, что смешно в мультфильме, не всегда применимо в жизни. Завести паспорт сегодня практически ничего не стоит (оплата производится только за саму «книжку», у разных производителей это от 50 до 200 рублей).

В 589 приказе Минсельхоза по выписке ветеринарно-сопроводительных документов сказано: животное может двигаться по Российской Федерации при наличии ветеринарного паспорта, без выписки ветеринарного сопроводительного документа. Но за 3-5 дней до полета нужно подойти к ветеринарному врачу и показать животное. В паспорте есть в конце графа «особые отметки», там ветеринарный врач и запишет данные о клиническом осмотре животного, поставит свою печать и подпись. На основании этого заключения сегодня можно спокойно сесть в самолет и улететь. Таких обращений, кстати, очень много, мы почти ежедневно производим такие осмотры. 

Кроме того, паспорт – и ваша страховка. В нем ведь проставляются данные обо всех прививках – чтобы не забыть. Однако и тут мы давно подстраховались – на нашей Станции уже несколько лет как мы отошли от бумажных носителей. По кличке животного или фамилии владельца можно посмотреть всю историю болезни или дату последнего вакцинирования.

Совет №3: Проконсультируйтесь по вопросам стерилизации или кастрации

- Это обязательно и для всех?

- Это ваше, как хозяина, личное решение. Но основано оно должно быть на правдивых фактах, которые и может рассказать специалист. Я, как ветеринарный врач, всегда рекомендую кастрировать и стерилизовать животных, особенно кошек. Ведь, по статистике, до 90% опухолей у них – именно раковые. Для сравнения у собак вдвое меньше. А если не провести вовремя процедуру стерилизации/кастрации, то кошки очень часто заболевают раком молочных желез или раком яичников.

- В каком возрасте и как это делается? Стоит ли переживать за животное?

Операция показана половозрелым животным - ориентировочно с 8-ми месячного возраста. В этом возрасте я и рекомендую ее проводить. А поводу переживаний – сегодня у специалистов «Хабаровской городской станции по борьбе с болезнями животных» наработан колоссальный опыт в проведении стерилизации и кастрации. Вся операция длится не больше часа. Кроме того, технологически мы научились делать это через боковой разрез. Шов получается всего около 1 см. в длину. Я специально рассказываю так подробно, это важно понимать хозяевам.

Совет №4: Проверяйте зубы

- Как неожиданно? Почему именно зубы?

- Ну, во-первых, зубы сами по себе страдают – от образования зубного камня. Это связано напрямую с неправильным питанием. Так вот, у кошки страдают зубы, а владельцы начинают страдать от ее «характера».

Или еще бывают нередко такие случаи: приносят на прием кошку, мол, стала плохо есть. Врач открывает пасть и по воспалению десен и другому набору факторов начинает подозревать вирусное заболевание. В общем, осматривайте зубы сами или приходите к нам. И от зубного камня избавим, и другие факторы проконтролируем.

Совет №5: Не выбирайте корм на свой вкус, доверьте это врачу

- Насколько важно правильно выбрать корм?

- Каждую неделю на нашу Станцию приходят специалисты по кормам и проводят обучение. Все корма у нас – лечебные. Назначаются они по результатам обследования или проведенных манипуляций с животным: например, исследования крови выявили проблемы с поджелудочной, или была проведена кастрация. В этих случаях ни кормить кошку едой со стола, ни выбирать корм самостоятельно, условно, по красоте упаковки – категорически не рекомендуется. Обратитесь к специалистам, это очень важно.

Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах