aif.ru counter
67

Все дороги ведут в Хабаровск. Мэр города о трассах, жилье и горном курорте

«Хабаровск был, есть и будет крупным научным, промышленным, логистическим центром на Дальнем Востоке в силу объективных обстоятельств. Он так расположен, что все дороги ведут сюда. Он продолжает развиваться. Для крупных проектов необходима краевая, федеральная поддержка. Потенциал большой, и проблем тоже много», - говорит Сергей Кравчук. Мэр поделился планами на развитие города.

«Выбор горожан»

Юлия Михалёва, «АиФ-Дальинформ»: В чём сейчас сильнее всего нуждается Хабаровск?

Сергей Кравчук: Нужны, прежде всего, инвестиции, которые должны были прийти в город ещё год назад, но не пришли в силу определённых обстоятельств. Это те деньги, которые работали бы на город.

Однако врио губернатора Михаил Дегтярёв, я уверен, видит все сложности и знает, как их решать. Он и политик, и хозяйственник. Со всем справится, а мы готовы ему во всём помогать. Много проектов, которые нуждаются в региональной поддержке. Например, горнолыжная база «Хехцир» имеет международный потенциал, может стать визитной карточкой региона. Большое количество предприятий и организаций даже не в Хабаровске были заинтересованы в строительстве этого горнолыжного комплекса, и, самое важное, на этом комплексе могли проводить международные соревнования Олимпийского уровня. У нас есть опыт проведения мировых первенств, чемпионата мира разных видов спорта. Это будет тот замечательный проект, которого ждали все. Гости из Японии, Китайской народной республики, Корейской республики приезжали бы покататься на лыжах. Развилась бы инфраструктура, гостиничный, ресторанный комплекс. Надеюсь, что мы вместе с правительством края этот проект осуществим, и он станет украшением нашего края.

Приходили инвесторы, заинтересованные в строительстве нового спортивного комплекса, ледовой площадке канадского типа. Мы подобрали несколько земельных участков, они сейчас изучают.

- Это глобальные проекты, а что касается более приземлённого - какие новые объекты благоустройства появятся в этом году?

- Хабаровск участвует в национальный программе «Безопасная и комфортная среда». Строим, например, новые скверы, в этом году пять: два в Краснофлотском районе, два в Кировском, один в Индустриальном. Недавно были на объезде, смотрели, как строится один из них, в Берёзовке. На него выделено 4 миллиона рублей. Это не мегапроекты, места повседневного отдыха. Какими они будут - решают горожане. Для этого проводятся обсуждения, и в районе непосредственно людей собираем, и оповещаем через интернет. Большинство горожан определяет, какие там будут декоративные элементы и плитка, как проложить дорогу. Это касается всех значимых объектов. Обсуждали «тургеневскую лестницу». В прошлом году - площадь Блюхера. Сложная площадка, там сказались и особенности рельефа, и прохождение электричества, водопровода. Все пожелания учтём, в 2021 году заходим уже с проектной документацией. И, опять же, представим этот проект жителям.

- Появятся ли в Хабаровске новые жилые микрорайоны?

- Город должен строиться, чтобы развиваться, должно вводиться жильё, чтобы снижалась цена. Спрос большой, а свободных участков, на которых можно вести строительство - они определены генеральным планом - осталось не так много. Ореховая сопка, 6-й и 7-й микрорайоны в Краснофлотском районе. Завершается возведение жилья в «Строителе». В Ореховой сопке не подведено тепло, вопрос решаем с правительством края - там нужно подводить магистраль. Есть и всем известная проблема недобросовестных строителей, решаем, расторгаем договоры.

Фото: АиФ/ Юлия Михалёва

«Нужно потерпеть»

- По всему Хабаровску огромные пробки из-за ремонта дорог. Почему бы не проводить его в ночное время?

- Технически в этом нет ничего сложного. Но вам бы понравилось, если бы ночью у вас под окном шумела спецтехника? И никому не нравится. Большинство автодорог находятся в границах жилых кварталов. В прошлом году мы пробовали вести работы в ночное время на улице Выборгской. Одного из рабочих побили из-за шума, после чего он решил уволиться. Так что исходим из удобства для большинства. Если рядом нет жилья, то и ночью работы ведутся. Дорогу в районе ТОСЭР «Авангард», например, строят 24 часа в сутки. А о том, что будет ремонт дороги, мы город заранее предупреждаем весной - на сайте мэрии объявление появляется, чтобы водители могли маршрут изменить и не стоять в пробках.

- Жители северной части города часто спрашивают: когда появится развязка на Шелеста - Воронежской? Разговоры о ней идут уже много лет.

- Она планируется, в следующем году начнётся подготовка проектно-сметной документации. Хочу отметить, что проект этот дорогой и трудоёмкий. Только предпроектная подготовка обойдётся в 2 миллиарда рублей. Для сравнения: финансирование всей программы «Безопасные и качественные дороги» - 1,5 миллиарда рублей с учётом муниципальных средств. Одна из проблем - на территории, которую надо будет освободить под строительство, находятся 363 земельных участка. У этих людей понадобится выкупить землю. А они могут и отказаться продать, или такую цену предложить, которую никто заплатить не сможет.

- Водителям не нравится также и ремонт улицы Павла Морозова: из-за сужения шестиполосной дороги до трёх полос получилось бутылочное горлышко. Траффик там большой.

- Там «Водоканал» ведёт ремонт теплотрассы. Она обеспечивает теплом весь прибрежный микрорайон и имеет высокий износ. И здесь есть выбор: или продолжать спокойно ездить, но зимой остаться без отопления, или немного потерпеть и в будущие годы не иметь такой проблемы. Тем более терпеть осталось недолго: к 1 сентября работы завершатся и дорога вернётся в прежнее состояние.

Фото: Пресс-служба администрации Хабаровска

«Вирус не выбирает»

- Сейчас снимается ряд коронавирусных ограничений, всё больше предприятий открывается. В целом - насколько пострадал местный бизнес?

- Мы принимали все меры для того, чтобы смягчить удар по нему. Это и послабления по налогам, и отсрочка платежей. Могу сказать, что пострадал городской бюджет: он не дополучил 560 миллионов рублей налогами. Но бизнес массово не закрывался.

- Вы сами переболели коронавирусом - как протекала болезнь?

- Было очень страшно. Вирус поражает весь организм. К счастью, обошлось без серьёзных последствий, но никому такого не пожелаю. Обращусь к хабаровчанам: берегите себя и своё здоровье, не стоит недооценивать опасность болезни.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах