Примерное время чтения: 6 минут
224

«Вирус не изменит людей». Главная проблема общества - отсутствие доверия

Фёдор Цун / АиФ

Сколько бы ни говорили о том, что мир после коронавируса не будет прежним, люди, его населяющие, не изменятся никогда, уверен Федор Цун. Общественник Хабаровского края - о том, каким будет регион после коронавируса.

Интриги шумеров

Александр Овечкин, «АиФ-Дальинформ»: Каким, на ваш взгляд, будет общество в нашем регионе, когда эпидемия закончится?

Фёдор Цун: Я уверен, что после завершения коронавируса ничего, по большому счёту, не изменится. Все хотят высказаться, у всех важные и глубокие мысли о том, как мы все станем другими, но, думаю, мы останемся прежними. Если бы болезни на самом деле на нас так сильно влияли, то и чума изменила бы людей невероятно, и оспа, а этого не произошло. Мы не меняемся ни капельки.

Читаю сейчас работы археологов и лингвистов по шумерам - первой известной письменной цивилизации, жившей семь тысяч лет назад. Там было всё ровно то же: интриги, скандалы, борьба за власть. Страсти кипели, люди обманывали друг друга, убивали, предавали и, главное, верили, что буквально ещё лет десять - и миру конец, наступит апокалипсис. Говорили, что мир уже никогда не будет прежним. И тоже были войны, эпидемии и мор. А закинь туда смартфоны и интернет - вот и будет 2020 год. Так что не способен коронавирус нас и наше общество сильно изменить.

- Общество уже сейчас разделилось на два лагеря: одни не верят в сверхопасность вируса, говорят о всемирном заговоре. Другие строят апокалиптические прогнозы и винят во всём первых. Смогут ли люди объединиться и начать доверять друг другу, когда закончится пандемия?

- За последнее столетие, а то и тысячелетие, не было ситуации, при которой мы бы не были фаталистами. Часть людей не очень доверяет системе, считая, что она всё сделает для себя и ничего для них. Поэтому, когда кто-то выходит с официальной информацией, всё нередко воспринимается с точностью до наоборот. Сначала подкосил доверие ВИЧ, который никто так и не объяснил. Точно так же никто сейчас ничего не понимает про COVID-19, но при этом каждый в кого ни ткни - аналитик. Подкачали и вирусологи: многие пытаются просто сделать имя на ситуации. Статистика у всех разная, и всё это вызывает недоверие. Информационного шума слишком много, и в результате понимать, что происходит, невозможно.  

Что касается объединения, то это вопрос взаимоотношений в обществе в целом. Нормальный вариант, когда сначала люди друг другу доверяют, а если что-то случается плохое, то тогда перестают. А у нас сегодня проблема в том, что мы изначально не доверяем. Нам приходится всем окружающим каждый божий день доказывать, что нам можно доверять. И экономика у нас такая же: у нас все и всех постоянно проверяют. Зашли проверить на предприятие, носишь ли ты маску, а под этим предлогом вытрясут всю душу. Не доверяем мы ни друг другу, ни каким бы то ни было официальным источникам. Я не думаю, что, когда пандемия пройдёт, мы все бросимся обниматься, а вот ещё больше недоверия может появиться.

Фото: pixabay.com

Не развиваемся, а догоняем

- Можно ли уже сейчас предугадать глобальные перемены?

- Сейчас только ленивый не пытается быть футурологом, предсказывать и строить прогнозы. Однако есть масштаб событий, когда мозг уже не справляется с объёмом и просто отключается. Естественно, огромное количество людей сегодня хотят сделать на этой ситуации деньги или получить какие-либо еще профиты. Поэтому так много предсказаний.

- Станет больше цифрового контроля?

- Будут локальные изменения, в том числе и в системе управления. Да, можно увидеть пропуска и все остальные цифровые методы контроля человека. Но что, опять же, это меняет в целом? В 1982 году Жванецкий написал монолог «Турникеты». Всем рекомендую посмотреть, чтобы понять, насколько всё не ново. «Давайте поставим турникеты, пусть сначала всех пропускают, но уже дисциплинирует. Поставим потом у каждого турникета дежурного, пусть не трогает никого и всех пропускает, но уже стоит и хочется предъявить документы…» и так далее. Всё повторяется. Да, технически сложнее и масштабы больше, но всё тоже. Поэтому я не склонен драматизировать. Говорят, что мы прошли точку невозврата, может, и прошли, но с начала века нам каждый год называют дату конца света, а апокалипсис всё не наступает.

- Не остановимся ли мы в развитии? Не перешли ли мы уже сегодня в режим выживания из-за угрозы заболеть?

- Сейчас у нас просто появился хороший повод поговорить о том, что мы занимаемся выживанием. Те, у кого бизнес и так умирал, громче всех кричат о том, что им приходится тяжко. У меня в бизнесе весь прошлый год была ситуация выживания и ничего не поменялось. Были надежды на этот год, они, скорее всего, уже не оправдаются, но они и так могли не оправдаться. Реально ситуация ударила по 20% бизнесменов, которые действительно жили хорошо до вируса, а теперь им плохо. Мы всё время не развиваемся, а догоняем, не для себя делаем, а чтобы перед людьми стыдно не было. То, что мы называем развитием, это догонялки. Если у тебя всегда вокруг все виноваты - это не развитие. Вообще люди явно хотят изменений, но не знают, каких и как их добиться, отсюда такая тяга к разным сценариям конца света. Хочется героически победить глобальную проблему и изменить мир, но лучше, чтобы его поменял кто-то другой.

- Когда, на ваш взгляд, всё закончится?

- Наверное, тогда, когда скажут, что пора уже этому закончиться. Вирус сам, видимо, никуда не денется, им предстоит переболеть. Сейчас ситуация с таким количеством неизвестных и с такими объёмами противоречивой информации, что истины не существует. То, что мы сейчас получили, это масштаб, прежде всего, информационного хаоса, который прошёл все возможные пороги, пределы и границы. Если кто-то сталкивался с горными реками, то знает: когда поток тебя уже захватил и течение понесло, чем больше ты барахтаешься, тем хуже, потому что выбиваешься из сил и идёшь на дно. Единственный оптимальный вариант - успокоиться и стараться контролировать дыхание. Вдыхать и выдыхать при первой возможности. Нащупайте почву под ногами, разгребите мусор и занимайтесь тем, в своём окружении, на что вы реально можете повлиять.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах