Примерное время чтения: 7 минут
1400

В зоосаде Хабаровска умер белый медведь. От чего погиб Хабар?

Жителей краевого центра, которые уже привыкли к забавному медведю, взволновала гибель любимца. Ведь ему всего-то было чуть более 6 лет, хотя в неволе они живут в среднем до 40 лет. Но надо отметить, что странные смерти «краснокнижных» животных в зоосаде происходили и раньше.

Отравился или перегрелся?

В последнее время, глядя на животное, многие посетители замечали болезненный вид медведя, взгляд грустный, малоактивный, хотя раньше при виде людей он охотно общался через специальное стекло и выделывал кульбиты в небольшом бассейне, а тут полная апатия. Естественно, гости зоосада начали интересоваться состоянием медведя. Но в ответ лишь слышали от сотрудников, что все в порядке. И тут 31 мая в социальных сетях прошла информация о том, что Хабар умер.

«Когда мы приезжали в зоосад «Приамурский», была сильная жара, а у животных не было даже воды в вольерах. Так и у медведя Хабара нельзя сказать, что было чисто. Ему было очень жарко, а бассейн, в котором он находился, был мутным и грязным. Также наблюдалась болотистая вода. Может быть, он отравился потому, что пил грязную воду, другой ведь у него не было»,- пишет подписчица в официальном аккаунте zoosad27_kfv в социальной сети.

Много неясного

Белые медведи внесены в Красную книгу, а в зоосадах, где по идее должны помогать выжить редкому зверю, они почему-то, наоборот, погибают. Так и с Хабаром.

«Визуально было понятно, что медведь себя плохо чувствует. Про другие признаки заболевания ничего сказать не могу. Животное к нам было доставлено в 2,5 года из Московского зоопарка. Он был единственным белым медвежонком в нашем зоосаде. Пока брать нового белого медведя в зоосад не планирую», - сухо откомментировала и.о. директора зоосада «Приамурский» Елена Мирославская.

Согласно информации, указанной на сайте зоосада «Приамурский» им. В П. Сысоева, точный посмертный диагноз будет известен после проведения гистологического исследования в условиях лаборатории Московского зоопарка.

Смерть животных в зоосаде «Приамурский» носит не единичный случай. Так, в январе 2020 года – умерли две косули, которых до смерти напугали бродячие собаки. А в 2019 году умерли две японские макаки.

Фото: Зоосад "Приамурский"

Три фактора риска

Так что же с медведем Хабаром произошло на самом деле, мы попытались выяснить совместно с известным биологом-охотоведом Александром Баталовым.

По мнению специалиста, есть факторы, которые вообще не способствуют к длительной жизни белого медведя в зоосаде «Приамурский». Один из них -правильное питание. Увы, далеко не всегда можно выдержать рацион в необходимом для медведя режиме.

«Я думаю, что в какой-то период кормление животных пускается на самотек. Работники уже привыкли бросать животному мясо, а какое оно, свежее или нет, непонятно», - рассказывает биолог-охотовед Александр Баталов. - Эти медведи являются специфическими животными в связи с тем, что живут в северных широтах. Наши бурые и гималайские медведи более приспособленные к кормовым условиям. А вот белые медведи все-таки узко специализированы. Они едят нерпу, и это главный источник питания. Основная пища добавляется в рацион, но это не главное. Понятно, что долгое кормление такими кормами ухудшает состояние дикого зверя. А у нас совсем нерпой не кормят. Возможно, в какой-то момент организм Хабара просто не смог справляться с теми условиями, которые ему создали в зоосаде. Он стал слабеть и быстро заболел. Я думаю, что все-таки у него были серьезные проблемы с кишечником. И потом, я сам помню, что многие посетители так и норовят чем-то угостить мишку. За счет этого в его желудок могут попасть полиэтилен или другие инородные предметы».

Гибели белых медведей способствуют, как правило, несколько факторов. Первый: смена географических условий – климат Хабаровского края не приспособлен для жизни такого животного. Второй: корма, не характерные для их нормального питания. Третий: стрессы, например, медведь хочет спать, а от него требует  внимания публика, которая пришла на него посмотреть.

Неидеальные условия

«Руководство зоосада теперь, естественно, защищается и утверждает, что в зоосаде «Приамурский» для белого медведя идеальные условия. Но я скажу, это далеко не так - они не идеальны. Увы, я сам был свидетелем того, как в бассейне Хабара, где он купается, плавала еда, чего не должно быть. Санитарные нормы в бассейне не соблюдались. Нужно понимать, что медведь во время плавания пьет воду, следовательно, в его организм запросто могла попасть какая-то инфекция, - разбирает возможные варианты гибели медведя биолог-охотовед. – И вообще, идеальными условиями для такого животного может похвастаться далеко не каждый крупный зоопарк».

Например, Московский или Новосибирский зоопарки - у них есть специальные холодильные установки, которые поддерживают воду в определенном режиме, а в зоосаде «Приамурский» такой установки нет. Частые перегревы в летнюю жару, а в Хабаровске она порой достигает и 32 градусов в тени, медведю явно не шли на пользу.

Очень важно для любого зоосада, в том числе и для нашего – иметь толкового ветеринарного врача, который мог бы вовремя забить тревогу, если бы животное начало заболевать, и возможно, можно было что-то еще предпринять для его спасения.

Первыми явными признаками начала заболевания у белого медведя являются: сухой нос, выделения из глаз, грузный и тусклый мех и отсутствие активности. Если он долго лежит, спит и не хочет подниматься, то это тоже является одной из причин беспокойства о состоянии животного. При ежедневном осмотре это можно было заметить сразу, но почему в зоосаде забили тревогу, только когда медведь и вовсе перестал кушать, пока не понятно. Да и руководство учреждения на эту тему предпочитает отмалчиваться.

Фото: Зоосад "Приамурский"

Экзотика это не для нас

По мнению Александра Баталова, в нашем зоосаде не всегда соизмеряют возможности содержания и ухода за животными.

«До сих пор удивляюсь, зачем нужно было в наш зоосад привозить японских макак, которые тоже вскоре скончались. Когда я как-то беседовал с бывшим директором зоосада, то я предложил ему собрать как можно больше разновидностей медведей, чтобы к нам пошел большой туристических поток не только с России, но и из-за рубежа. Наш зоосад должен содержать наших зверей, которых у нас великое множество и редких в том числе. Хочешь гималайские медведи, хочешь бурые. Енотовидные собаки, куницы, соболи и т.д. На мой взгляд, мы должны популяризировать нашу природу, и проблем тогда с содержанием животных не будет», - высказывает свое мнение специалист.

Что до привоза к нам нового белого медведя, то, по словам известного биолога-охотоведа, нет никакого смысла везти сюда еще одного белого медведя, пока у нас действительно для этого нет никаких условий. Для примера правильного содержания таких животных, да и другой экзотики, нужно хотя бы изучить опыт Новосибирска. А уж потом разбавлять наш зоосад живностью с других мест.

Вероятно, гибели Хабара способствовало несколько моментов. Сейчас во всем разбирается Амурская бассейновая природоохранная прокуратура, которую также интересуют и моменты, на которые указал нашей редакции и Александр Баталов, а именно условия содержания, работа ветеринарной службы и собственно оценка действий должностных лиц зоосада. По словам старшего помощника прокурора Анны Албинец, чтобы выяснить все  причины гибели белого медведя и разобраться в ситуации, понадобится не меньше месяца.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах