144

В заповеднике «Бастак» тигрицу Золушку с семьей берут под особую охрану

Сюжет История амурской тигрицы Золушки

Хабаровск, 25 декабря – АиФ-Дальинформ

Тигрицу Золушку с потомством теперь будут усиленно охранять. Для патрулирования территории заповедника и обеспечения охраны тигриного выводка Центр «Амурский тигр» приобрел и в преддверии Нового, 2016 года передал заповеднику «Бастак» автомобиль высокой проходимости и снегоход, сообщает пресс-служба Центра «Амурский тигр»

«Золушка стала мамой, а 7 декабря получили первые кадры тигрицы с двумя тигрятами! Теперь самое важное для нас – обеспечить их надежную охрану. Для этого мы усиливаем патрулирование северной части заповедника», - комментирует директор заповедника «Бастак» Александр Калинин.

«С появлением потомства у тигрицы Золушки можно с уверенностью говорить о возращении Еврейской автономной области в пределы ареала амурского тигра. Ведь согласно общепринятым нормам, обнаружение отдельных особей животных может быть отнесено к «заходам», которые не носят системного характера, и в любой момент животные могу уйти с данной территории, где они даже и прожили несколько лет. Другое дело, когда животные формируют участок обитания и начинают размножаться, тогда они уже полноправные ее хозяева. Сейчас на территории автономии достоверно обитает шесть полосатых кошек – Золушка с Заветным и двумя тигрятами, а также тигры Боря и Светлая, выпущенные в 2014 году. Возможно, здесь находится и тигр Кузя, который прошлой зимой вернулся из Китая в бассейн реки Помпеевки, но это требует уточнения», - говорит директор Приморского филиала Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

«Индивидуальная охрана выводков редких больших кошек – обычная практика для Всемирного фонда дикой природа (WWF). Именно так мы поступали на юго-западе Приморья, когда спасали от браконьеров выводки дальневосточного леопарда, этот же алгоритм применяется сейчас для того чтобы обеспечить спокойствие тигриной семьи в заповеднике «Бастак», - говорит координатор программы по сохранению биоразнообразия WWF России Павел Фоменко.

« Я очень надеюсь, что радость по поводу появления первого в этом году тигриного выводка на левом берегу Амура разделяют не только природоохранные организации, но и все жители Еврейской автономной области. Потому что охраняют тигров не техника, а люди, и только при понимании местных жителей можно решить основную сейчас задачу – дать тигрятам возможность благополучно вырасти и, главное, в дальнейшем жить на этой изолированной от основного очага обитания территории», - подчеркивает Фоменко.

Напомним, в начале декабря у сотрудников заповедника «Бастак» появились первые фотографии тигрицы Золушки с тигрятами. Тигрица Золушка, спасенная от смерти, принесла потомство в дикой природе, в лесах заповедника «Бастак». «Отцом» двоих тигрят стал одинокий самец Заветный.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах