Недавняя инициатива депутатов Законодательной думы Хабаровского края предлагает пересмотреть критерии Минтруда РФ, позволяющие отменять инвалидность у детей после 14 лет.
Новые подходы
- Приказ Минтруда России, вступивший в действие со 2 февраля 2016 года, изменил подходы к установлению инвалидности детям. Расшифровка стала идти по каждому конкретному заболеванию, - разъяснила нюансы Оксана Хмелевская, заместитель руководителя по организации реабилитационно-экспертной и методической работе Главного бюро медико-социальной экспертизы по Хабаровскому краю. - Но его трактуют неправильно, 14 лет - это не порог, когда инвалидность с ребёнка снимается. Мы не признаём инвалидами только тех детей, которые хорошо себя чувствуют. При этом всегда анализируем амбулаторную карту. Если ребёнок обучен и социально адаптирован, тогда инвалидность не устанавливается. Раньше такие подходы применялись к 18-летним, теперь к тем, кому исполнилось 14 лет.
Диабет не приговор
Есть заболевания трудноизлечимые или вовсе не поддающиеся лечению, к которым относится, например, сахарный диабет. Хмелевская утверждает, что к ним подходы не поменялись. К примеру, с бронхиальной астмой за инвалидностью не приходят до тех пор, пока нет осложнений. И эпилептические припадки тоже не являются основанием для признания ребёнка инвалидом, если припадки проходят «доброкачественно», и нет осложнений со стороны высших корковых функций. А противоэпилептические препараты получают бесплатно взрослые и дети.
Диабет же раньше сам по себе считался социальным заболеванием, а на сегодня, когда есть льгота на лекарства, когда есть краевая программа для обеспечения диабетиков тест-системами, помпами, работает школа диабета, а также изменились подходы к лечению - это заболевание сейчас не приговор. Медики подтверждают, что с диабетом можно жить полноценной жизнью, и не зацикливаться на льготах и инвалидностях.
У нового приказа есть ещё одна сторона и, можно предположить, что именно она и стала главной причиной его появления - финансовая. Дети-инвалиды получают пособие 13 тысяч рублей в месяц, а их родители - пенсию в шесть тысяч рублей в месяц.
- Многие дети к 14 годам сами отказываются к нам обращаться. Говорят: «Я не инвалид. Мне это не надо. Я живу полноценной жизнью». Только мам не устраивает такая реакция, потому что они теряют пенсию, - уточняет Хмельницкая. - Причём, если в старшем возрасте у человека начнутся ухудшения здоровья – он по направлению врача вновь может обратиться к нам за установлением инвалидности. И мы вновь вернёмся к рассмотрению и примем новое решение, если на то будет основание.
Родителей успокаивают: по законам правительства Хабаровского края все дети обеспечиваются необходимыми средствами. Если в 14 лет ребёнок не будет признан инвалидом, он будет переведён на краевую льготу.
Богатеем на детях?
По мнению Ирины Штепы, депутата Законодательной думы Хабаровского края, новые правила ограничивает права семьи и ребёнка.
- К нам обращаются граждане, которые утверждают, что их дети в 14 лет ещё не способны чётко следить за своим здоровьем, - говорит инициатор пересмотра новых критериев Ирина Штепа. - Ведь ребёнок продолжает болеть, и диагноз его в большинстве случаев не отменяется.
- С введением новых критериев семьи детей-инвалидов много теряют в уровне жизни, и теряют возможность сделать из ребёнка достойного полноценного члена общества. Согласно новым поправкам ребёнок, к примеру, с сахарным диабетом, может уже самостоятельно пользоваться шприцами. Но он же остаётся ребёнком! - считает Владимир Саржевский, председатель Межрегионального совета Всероссийского общества инвалидов по ДФО. - Лишать его поддержки на серьёзном этапе вхождения во взрослую жизнь просто безнравственно. К тому же инвалидность позволяет поступить в вуз или колледж на льготной основе.
На федеральном уровне, может быть, новый приказ даст снижение нагрузки на бюджет, но не с того нужно начинать делать страну богаче, считает Владимир Саржевский.
ЯЗЫКОМ ЦИФР
- Всего в Хабаровском крае на 1 января 2016 года 5 129 детей-инвалидов
- С сахарным диабетом около 500 детей в крае.
- На 27 июня этого года на переосвидетельствование по сахарному диабету пришло 167 детей до 18 лет. Девять из них не признали инвалидность.
- По всем остальным категориям заболеваний инвалидность имеют 1 403 ребёнка в крае. Из них 129 не получили её повторно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть