Общественная приёмная ПФР Хабаровска начала свою работу в четверг, 7 апреля. Мероприятие совпало с днём рождения Рунета, поэтому открытие приёмной совместили с презентацией электронных услуг ПФР.
Тенденция такова, что всё чаще граждане обращаются не только по вопросам пенсий, но и с иными проблемами. Поэтому, было принято решение совместно с институтом, уполномоченным по правам человека, создать удобную площадку, где дать свои консультации смогут иные социальные ведомства.
В числе таких структур – Хабаровское региональное отделение фонда социального страхования, министерство образования и науки хабаровского края, министерство здравоохранения хабаровского края, Социальная защита населения, а также Хабаровский краевой фонд обязательного медицинского страхования.

- В процессе оформления пенсий у граждан появляется много вопросов. Хождение по различным инстанциям не всегда приятно и удобно, этот процесс изматывает. А когда на одной площадке решаются все вопросы, я считаю, это очень хорошо. Похвально, что фонд делает всё возможное, и работает на благо клиентуры, - отметил Виктор Дерыземля, председатель краевого совета ветеранов войны и труда Хабаровского края.

Идейные вдохновители создания новой общественной приёмной - Юрий Березуцкий, уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае, и Ирина Звержеева, управляющая ОПФР по Хабаровскому краю.
- Мы считаем, что сотрудничество с общественными организациями и социальными ведомствами - очень важный шаг в развитии нашего фонда. Удобно, что консультации будут проводиться именно у нас. Например, ранее Совет ветеранов проводил встречи только на своей площадке. Теперь любой волнующий вопрос можно будет решить в наших стенах, - рассказала Ирина Звержеева.

Важно то, что клиентами ПФР являются не только пенсионеры, но и другие возрастные группы. Это и молодые люди, которые только начали трудовую деятельность, и граждане, получающие страховые свидетельства, и женщины, имеющие права на материнский капитал, и различные социальные выплаты для отдельных групп граждан. Все они также смогут получить здесь консультации. Только за прошлый год ПФР посетило 250 тысяч граждан, а ежедневно в эти стены приходят по 700 человек.

Презентация электронных сервисов ПФР началась с представления пособия для обучения компьютерной грамотности – «Азбуки интернета».
- У нас есть много онлайн-сервисов для граждан, личный кабинет. Мы хотим, чтобы люди активно начали им пользоваться. Теперь можно записаться предварительно, можно удалённо задать вопрос, можно даже дистанционно подать документ о начислении пенсии. Мы популяризируем это направление и надеемся, что как можно граждан полюбят этот формат, - отметила Мария Славутская, руководитель группы по взаимодействию со СМИ краевого управления ПФР.

Соответствующую презентацию провели представители министерства информационных технологий и связи, объяснив и наглядно показав, какие услуги можно будет получить, не выходя из дома.
Но заменит ли интернет живое общение? С одной стороны – мобильно, удобно, по-современному. С другой – граждане, особенно пожилые, предпочитают непосредственный визуальный контакт со специалистами, считает Юрий Березуцкий.

- Наши клиенты должны здесь чувствовать себя уютно. Атмосфера этого «дома», как я его называю, дорогого стоит. Пенсионеры – люди основательные, и им необходимо общение. Для них важно получить ответы на вопросы от человека, а не от компьютера. И мы хотим дать такую возможность всем приходящим в этот «дом». Но, безусловно, интернет тоже имеет право быть. Потому что некоторые вопросы граждан требуют детальной проработки, анализа, и в таком случае человек сможет получить ответ через некоторое время дистанционно, - подчеркнул он.
Все работы с населением будут проводиться бесплатно. Важно не просто защитить пенсионеров, но и помочь им в совершенно разных вопросах, учитывая их менталитет, возраст, характер и образование.
Добавим, график приёма будет сформирован согласно пожеланиям людей. Узнать его можно будет на сайте ПФР, в клиентской службе УПФР, а также по телефону контакт-центра в Хабаровске 46-01-46.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть