171

В Хабаровске чиновники отмыли подземку. Им понадобился всего один день

Разбитые окна, выбитые двери, голубиный помёт и унылые граффити – таков подземный переход на Павленко. Точнее, таким он был до прошлой недели – до того, как его, взяв в руки ведра и губки, отчистили четыре сотрудника мэрии.

В школу под землей

Состояние подземного перехода на Павленко давно возмущало хабаровчан.

«Я вожу через эту подземку своего сына. И, честно сказать, мне очень неприятно в него спускаться, так как все испачкано и изрисовано. Думаю, в переход нужно обязательно поставить систему видеонаблюдения. А молодежи, которая его портит, нужно выписывать штрафы. Если за наши деньги будут ремонтировать и красить, а кто-то будет приходить и ломать, то меня это, как налогоплательщицу не устраивает», – поделилась хабаровчанка Надежда Семенова.

И в очередную «санитарную пятницу» – день, когда чиновники своими руками пытаются привести самые грязные уголки города в порядок – дошла очередь и до перехода на Павленко.

«Мало кто об этом знает, но такие санитарные пятницы у нас уже много лет. Раньше они проводились только в апреле и мае. Сотрудники комитета, от начальников отделов до рядовых специалистов, шли и очищали город от мусора. Но двух месяцев оказалось недостаточно – в городе оставались загрязненные места, до которых сотрудники не успевали дойти. Так что пятницы решили проводить и дальше», – рассказал начальник отдела благоустройства комитета по управлению Центральным районом Роман Волков.

Так что 25 июня чиновники взяли ведра и губки и отправились в подземный переход отмывать стены.

«Стирать рисунки горе-художников – достаточно сложное занятие. Дело в том, что они наносят изображения в два слоя, поэтому отчищать кафель становится сложнее, и одной тряпкой тут не справиться. Мы использовали растворители и мыли металлическими губками. Нам потребовалось два часа, чтобы выполнить дело», – рассказал Роман Волков.

Визит не был разовым – по словам чиновников, в остальное время за ним следят и три раза в неделю чистят его сотрудники МУП «Южное».

«То, что в этот переход сейчас страшно зайти, произошло благодаря культуре наших граждан. Там часто бывает безлюдно, чем и пользуется молодежь. В других переходах, где арендуют торговые точки предприниматели и постоянно большое количество пешеходов, такие ситуации возникают гораздо реже. Думаю, что пока не изменится сознание молодежи, пока не придет понимание, что нужно сохранять то, что сделано для нашего комфорта, город так и продолжит загрязняться», – сообщил заместитель председателя комитета администрации Хабаровска по управлению центральным районом Александр Власенко.

Фото: Пресс-служба администрации Хабаровска

Не только граффити

Отчистив переход, чиновники отправились убирать набережную.

«Мы почистили ее от станции Лодочной до Насосной, нас там было 15 человек. Это место в выходные дни любят отдыхающие, но они не всегда убирают за собой, и после них остается немало мусора. Интересный объект у нас был в самом центре города: лестница рядом с медицинским университетом. Мы ее полностью покрасили, удалив граффити. Также специалисты комитета курируют многие центральные улицы города, убирая случайный мусор», – поделился Роман Волков.

Выбор не был случайным: по словам Романа Волкова, он сам совершает регулярные выезды по городу для выявления мест, требующих уборки или покраски.

Часто бывает, что одну и ту же территорию приходится посещать помногу раз.

Например, только сотрудники МУП «Южное» смоют надписи в переходе – а через три часа она уже снова там.

«Помимо надписей, есть и другая проблема – выбивают окна и двери. Новое окно может «прожить» 2-3 недели, а потом его снова выбьют. Также, подойдя к переходу, человек не может взяться за ручку – потому что нет ее, снова сорвали», – сообщил Александр Власенко.

То же самое после ремонта: несколько дней, и от побелки не остается ни следа.

«К сожалению, мы не можем везде разместить камеры наружного наблюдения или на каждом переходе поставить сотрудника полиции. Но даже если установить камеры, проблема вандализма не решится. Будут разрушать и с ней. Сейчас мы хотим привлечь профессионального граффиста, чтобы он расписал подземный переход на Павленко – может быть, в таком случае у окружающих снизится желание его портить. Надо только подобрать тематику, которая будет отзываться в сердце у каждого человека», – отметила заместитель мэра, председатель комитета по управлению Центральным районом Тамара Протопопова.

Ситуацию с подземными переходами можно сравнить с проблемой «умных» остановок: после того, как и там, и там «похозяйничали» вандалы, средства из городского бюджета, которые можно было бы направить на новый проект, вкладываются в восстановление.

Фото: Пресс-служба администрации Хабаровска
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах