Примерное время чтения: 3 минуты
292

В ЕАО стало больше амурских тигров

Хабаровск, 11 ноября - АиФ-Дальинформ.

В ЕАО завершилась экспедиция на местах обитания амурского тигра, сообщает пресс-служба центра «Амурский тигр».

Во время поездки специалисты собрали видео с фотоловушек, и смогли узнать новости из жизни самца Грома, самок Лазовки и Филиппы, а также других тигров, обитающих на юге региона.

Отмечается, что тигр Гром на юге ЕАО единственный самец. На его территории достаточно корма, камеры зафиксировали большое количество косуль, изюбрей, лосей, также встречаются кабаны, много медведей и мелких животных.

На участке Грома постоянно обитают, по меньшей мере, три тигрицы: Светлая, Лазовка и Филиппа. В ходе последней поездки подтвердилось предположение, что новых тигрят, скорее всего, принесла Лазовка. Но и это не все: приятным сюрпризом стало почти подтвержденное очередное материнство Филиппы.

«Лазовка не престаёт нас удивлять, так как у неё всё еще продолжает работать ошейник, теперь она уже точно рекордсмен среди тигров реинтродуцированных в России по продолжительности работы передатчика. Собственно, благодаря данным с него мы и узнали, что тигрица принесла потомство. Правда характерный «рисунок» многолепесткового цветка, состоящий из точек местоположения ошейника на карте (тигрица многократно возвращается к логову к тигрятам, а чтобы охоты были удачными ходит всё время в разные стороны) не отвечает на вопрос, сколько тигрят в выводке. Для этого как раз и нужны полевые «заверки». Отрадно, что кадры Лазовки подтвердили, что она кормит потомство, поэтому мы уверены, что скоро нам станет ясно, сколько же тигрят родилось. Всего по результатам сплошного учета 2021/2022 гг. в Еврейской автономной области обитает более 20 амурских тигров, а еще менее 10 лет назад, когда программа восстановления популяции только начиналась, здесь отмечались всего 1-2 особи, которые заходили из Хабаровского края. Сейчас регион можно по праву считать полноценной частью российского ареала тигра и это результат совместной кропотливой работы отечественных специалистов, которая получила признание на самом высоком уровне», – рассказал генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Еще одна тигрица, которая периодически отмечается в границах охотничьего участка Грома, это его сестра по кличке Гроза. На этот раз она не попала в объективы фотоловушек. Скорее всего, ее участок лишь немного накладывается на участок брата, где установлено большинство фотоловушек, и поэтому заходит она сюда не часто.

«Из-за погодных условий проверка фотоловушек в ЕАО не проводилась с февраля и с тех пор тропы, которые мы прокладываем на вездеходе во время экспедиций и на которых установлены камеры, серьезно заросли. По этой причине некоторые тигры перестали ориентироваться на эти тропы при передвижении по тайге. Скорее всего, по этой причине Светлая с тигрятами на этот раз и не попала в объективы. Также не стоит забывать, что Светлая всегда с большой неохотой демонстрирует тигрят на камеру. Некоторым фотоловушкам, однако, удалось снять Филиппу. С большой долей вероятности она является кормящей и эту информацию косвенно подтверждает опрос нескольких местных жителей, посещающих лес. Они встречали следы взрослых самок с тигрятами там, где обитают Лазовка и Филиппа», – рассказывает председатель правления МРОО «Центр «Тигр» Виктор Кузьменко.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах