Учебные заведения Хабаровского края присоединились к Фестивалю русской кухни. Комбинаты школьного питания Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре подготовили для учеников меню с традиционными блюдами — от щей и рассольника до котлет по-пожарски. Об этом сообщили в министерстве промышленности и торговли региона.
Первыми участие приняли школы Комсомольска-на-Амуре. Ученикам Инженерной школы и школ № 32 и № 53 предложили салат из капусты с брусникой, свекольную икру и супы по классическим рецептам. Как отметила заместитель министра промышленности и торговли края Мария Радченко, цель акции — познакомить детей с кулинарными традициями предков и показать, что полезная еда может быть вкусной.
В Хабаровске также прошла дегустация для родительского комитета школы «Открытие». В меню вошли борщ, зразы из говядины, янтарная каша, творожная запеканка и домашняя выпечка. По словам технолога Светланы Намаконовой, меню будет постепенно вводиться в постоянный рацион школьников, а родители уже оценили вкус представленных блюд.
Фестиваль поддержали и рестораны Хабаровска. В заведениях гостей угощают борщом со сметаной, говядиной по-строгановски, оливье с крабом, форелью под шубой и десертами из русской выпечки. Шеф-повара делятся своими авторскими рецептами в социальных сетях минпромторга края.
Завершится фестиваль в День народного единства 4 ноября на площади Ленина, где приготовят 3 000 литров Царской ухи. В её создании примут участие хабаровские шеф-повара и сто юных поварят. Для них компания АИР шьёт фирменную форму с логотипом фестиваля. Праздник приурочен ко Дню народного единства и будет сопровождаться концертами и народными забавами.