В Хабаровском крае с начала 2025 года краевой материнский капитал получили 1180 многодетных семей, и уже 1035 из них распорядились средствами. Чаще всего деньги направляют на улучшение жилищных условий — так поступили 606 семей, сообщили в министерстве социальной защиты региона.
«Маткапитал можно использовать на жильё, образование, медицину, газификацию и подключение дома к инженерным сетям. Особенно востребовано направление с жильём: покупка, строительство, участие в долевке, погашение ипотеки. Главное условие — объект должен быть в Хабаровском крае», — пояснил министр соцзащиты Александр Дорофеев.
Так, семья Громенко из Хабаровска направила средства маткапитала на выплату ипотеки за дом. «Я стала мамой в четвёртый раз в феврале 2023 года. Мы направили маткапитал на оплату долга по ипотеке, и уже в августе 2025 года заехали в свой дом», — рассказала Валентина Громенко.
В 2025 году размер краевого маткапитала проиндексирован до 359,5 тыс. рублей. По инициативе губернатора Дмитрия Демешина с августа прошлого года действует прогрессивная шкала выплат: при рождении четвёртого ребёнка — 414,3 тыс. рублей, пятого — 469,2 тыс. и выше. Для семей с пятью и более детьми добавлена новая опция — покупка автомобиля, но только при соблюдении ряда условий.
Оставшиеся средства менее 10 тысяч рублей можно получить единовременно. Подать заявление на получение сертификата и распоряжение средствами можно в МФЦ, центре соцподдержки или через портал госуслуг Хабаровского края.